现在位置:>> 哈工大人>>20081

千年奔月梦 今朝梦始圆

作者:钟合

  “嫦娥一号发射成功啦!”“起来,不愿意做奴隶的人们……”从发射前一分钟怀着紧张与兴奋交织的心情默默祈祷祝福,到圆满发射成功后完全抛开紧张兴奋地高唱《中华人民共和国国歌》;一面拉开的大国旗,600面挥舞的小国旗,这是2007年10月24日晚,哈工大学子集体观看“嫦娥一号”发射直播的火爆场面。
 
 
哈工大学子为“嫦娥一号”发射成功欢呼(刘洋摄)
 
  在一校区,距“嫦娥一号”卫星发射还有10分钟,学生活动中心就已座无虚席,还有很多同学不断从门口涌入。当指挥中心发出“一分钟准备”指令时,发射台打开,现场顿时变得一片安静。当发射进入10秒倒计时,现场的每一名同学都屏住呼吸,有的同学还发出“太紧张了”的声音。18点05分,搭载卫星的长征三号火箭点火升空,这时现场响起一阵欢呼声,掌声经久不息。各测控台不断传来“飞行正常”的好消息,同学们仍然目不转睛地盯着大屏幕,没有发出一点儿声响,直到专家指出“我国的第一颗月球探测卫星渡过了它最困难的时期,离成功不远了”,现场同学们的脸上才露出了开心的笑容。
 
 
卫星技术研究说所长曹喜滨教授做客央视直播节目介绍哈工大牵头自主研制的“实验卫星一号”(姜波摄)
 
 
邓总全副校长(左四)做客央视直播节目介绍哈工大月球车(戴泽韬摄)
 
  在二校区,还不到5点半,近400个座位的阶梯教室早已座无虚席,不一会儿连过道、门口和走廊都被挤得水泄不通,甚至连靠墙的高台上都站满了人。活动组织者还将600面小国旗发送到同学们手中,大家不时激动地挥舞着,庆祝“嫦娥一号”发射圆满成功。
  在威海校区。进入发射前10分钟倒计时,大家目不转睛地盯着电视屏幕的直播画面,听着前方现场记者的介绍,整个电视厅变得鸦雀无声。当进入最后10秒倒计时的时候,大家都不约而同地跟着一起倒数:……五、四、三、二、一,发射!一声巨响过后,长征三号甲运载火箭升空。整个电视厅爆发出一阵阵雷鸣般的掌声,大家挥舞着手臂,齐声高呼“祖国万岁!”
  来自航天学院的杨凯告诉记者,我们国家的航天事业以后还会有更多的发展,现在是发射卫星,将来是让中国人登月!如果有机会的话,我将来也要从事这项伟大的事业!
  航天学院控制科学与工程系自动化专业的05级硕士生李开聪兴奋地告诉记者:“听到这个消息我特别激动,不仅仅是我一直在关注‘探月工程’,我的一些同学有的已经在航天部门工作,他们也第一时间给我传达了个这令人振奋的好消息。我越来越明显地感受到我们国家的航天事业在不断地向前推进,现在我个人从事的课题研究也是跟航天相关的,我马上面临着找工作的问题,我也想在今后从事的工作能继承航天事业,为国家的航天事业做出自己的贡献。”
  10月26日晚,在“嫦娥一号”飞往月球后的第三天,邓宗全副校长应邀做客中央电视台新闻频道《银河系之夜嫦娥探月工程直播之月球车》节目。在与著名节目主持人白岩松的对话中,邓宗全向全国观众介绍了哈工大参与研制嫦娥探月工程月球车的情况和哈工大独立研制的月球车的情况。节目中还现场播放了我校独立研制的6轮及8轮两种月球车的录像片。
 
 
“嫦娥”飞天 哈工大校园招聘会涌起“航天潮”(商艳凯摄)
 
   “嫦娥一号”卫星发射成功,不但激起了全国人民的热情和兴奋之情,更激起了有志青年投身航天事业的热情与激情。10月28日,在我校举行的航天专场毕业生供需见面会上,5000余名毕业生慕名而来,热情高涨。中国航天科技集团各大研究院、中国运载火箭技术研究院等单位的求职台上,求职简历一摞摞摆得满满当当,应届毕业生自觉排起的“长龙”见首不见尾。今年有意向从事航天事业的应届毕业生人数比以往增加了1/3左右,除极个别用人岗位人才欠缺外,大部分岗位的求职比例至少在10:1以上,用人单位可谓优中选优。一位毕业生说,“嫦娥”的成功发射让人兴奋,国家航天领域的蓬勃发展让他感到自豪,如果将来也能够从事登月、卫星等领域的科研工作,即使薪金待遇低一些、工作环境艰苦些,他也情愿选择去做。
  在“嫦娥一号”卫星成功发射期间,我校黄文虎院士、张乃通院士、刘暾教授、荆武兴教授等航天领域专家等还纷纷走上讲台、走进电视台,向全校师生和广大市民解读“嫦娥之旅”,让“嫦娥奔月”的故事再次飞入寻常百姓家。