现在位置:>> 哈工大人>>20111

《永远的校长——哈工大人怀念李昌校长文集》首发式暨李昌教育思想研讨会举行

作者:张 妍

  在李昌老校长逝世一周年之际,寄托着哈工大人深切哀思与缅怀之情的《永远的校长——哈工大人怀念李昌校长文集》正式出版。2011年9月8日下午,该书首发式暨李昌教育思想研讨会在行政楼113会议室举行。
  会议由原校长杨士勤主持。副校长孙和义、校长助理安实,老校领导吴林、强文义、周长源,李昌的大女儿李玉,部分离退休老同志和各职能部门相关人员出席首发式和研讨会。

201211159497330

首发式上,与会的老哈工大人认真阅读《永远的校长——哈工大人怀念李昌校长文集》 (冯健 摄)


  校报编辑部总编、《永远的校长——哈工大人怀念李昌校长文集》主编吴建琪介绍了成书背景与经过。2010年9月3日,李昌老校长与世长辞。哈工大人悲痛万分,多位曾在老校长领导下学习与工作、聆听过老校长教诲的老教师和校友纷纷提笔撰文,寄以哀思,缅怀与纪念老校长为哈工大发展与建设作出的卓越贡献。2011年9月3日,在李昌老校长逝世一周年之际,由哈工大出版社出版的《永远的校长——哈工大人怀念李昌校长文集》正式出版。由哈工大李昌教育基金编撰出版的这本纪念文集收集了55篇回忆文章及诗作,还精选了李昌老校长在哈工大工作期间所作的报告、撰写的文章和离开学校后为关心和支持哈工大发展建设所写的文章、书信等。书中讲述了老校长的嘉言懿行、深邃思想和高尚品格,表现了老校长无私的一生、光辉的一生、伟大的一生。
  在随即举行的李昌教育思想研讨会上,黄文虎院士、孟新教授、李庆春教授、周定教授、王仲仁教授、吴从炘教授和何钟怡教授先后发言。他们饱含深情地回忆了老校长深刻的教育教学思想、独特的工作作风和在哈工大工作的峥嵘岁月。

2012111594757339

李昌教育思想研讨会上,黄文虎院士正在发言 (冯健 摄)


  黄文虎院士在发言中说:“李昌校长对我的教导,教我怎样从事教学、科研,怎样工作,尤其是怎样做人,使我铭刻于心,永世难忘。”他结合自身的经历,回忆了李昌校长在哈工大工作的11年间,如何走出了一条培养师资的新路,如何以“规格严格,功夫到家”的精神治校,如何重视科研鼓励科技创新,特别是李昌校长的高瞻远瞩给哈工大带来的发展和对哈工大的深远影响。
  孟新教授1957~1963年间曾任李昌校长秘书,在李昌校长身边工作的日子成为他终生难忘的岁月。他在发言中着重讲述了李昌校长领导哈工大由民转军的历史。他以铸就哈工大辉煌的第一个黄金时代,建立尖端技术专业、实施由民转军的发展战略,使哈工大成为航天人摇篮的奠基人为线索,深情追忆了李昌校长对哈工大的贡献和功绩。
  李庆春教授回顾了李昌校长带领师生学习和应用自然辩证法的经历。李昌校长曾在《哈工大报》上发表《学习辩证唯物主义,攀登科学高峰》的文章,号召全校师生认真学习自然辩证法,在教学、科研中联系实际,解放思想。他结合自身在师资队伍建设、教学和科研工作中学习和应用自然辩证法的体会和心得,提出李昌校长在师生中大力推行自然辩证法的优良传统应该得到继承和发扬。
  “宵衣旰食耕庠序,精心育苗护园丁”,周定教授的发言以此为题,深切缅怀了李昌老校长爱才好士的高尚品德及对其的深远影响。发言中对李昌校长坚持以人为本的办学理念,海纳百川的宽广胸怀,知人善任的高尚情操,“规格严格,功夫到家”的严格要求,在培养与提拔人才方面善于创新、敢于负责的勇气和魄力表达了无限的崇敬与缅怀。
  “李昌校长不仅留给哈工大人一个‘规格严格,功夫到家’的宝贵经验,对我们这些20世纪50年代在哈工大工作过的‘八百壮士’来说,老校长还教会我们运用辩证法,这使我们终身受益。”王仲仁教授与李庆春教授不谋而合,也结合自身在科研和学生培养中的经历和体会,畅谈了在李昌校长倡导下学习和运用自然辩证法给工作带来的指导和帮助。
  数学系吴从炘教授曾于1956年暑期为李昌校长讲授“高等数学”的积分与级数问题,并得到老校长的赞赏。回忆起那段时光,吴从炘教授仍难掩激动。他讲到了李昌校长自学数学、关注数学,造就哈工大“八百壮士”中的数学团队,倡导创建计算数学专业等事例,对老校长当年对哈工大整个数学学科的建设和发展所倾注的心血铭记在心。
  何钟怡教授的发言从第一次亲耳聆听老校长的报告开始,几十年前的场景仍历历在目。他饱含深情地讲述了李昌校长的兼容并包、自成一格、不让先贤、志存高远,点点滴滴的回忆中寄托了无限的哀思。许许多多的前尘往事逐次涌出,相互交织。淙淙溪流,汇聚成对老校长的无限敬仰与怀念,对老校长留给哈工大的宝贵精神财富永生难忘。
  7位老教授的发言,无论是讲述老校长对学校办学方针、学科建设的谋划,还是追忆老校长关心青年教师、知人善任的故事,抑或是怀念老校长深入基层、体察下情的点滴,无不充满了对李昌老校长的深深缅怀。
  听完这些发言,李玉在研讨会上表示,如果父亲得知哈工大对其教育思想理解得如此深刻,并在继承中发扬光大,他一定会含笑九泉。她还代表李昌老校长的家属对学校及《永远的校长——哈工大人怀念李昌校长文集》的全体工作人员表达了真挚的谢意。
  杨士勤在总结时表示,在深切缅怀李昌老校长的同时,我们更要传承老校长的治校办学思想,弘扬哈工大精神,凝心聚力,把对老校长的缅怀与思念转化成我们加快创建世界一流大学的强大动力和精神来源,把老校长的光辉事业发扬光大。