现在位置:>> 哈工大人>>20052

“宁死不当亡国奴”

——访老校友黄铁城

作者:依二三

  2000年,记者慕名赴西安采访了20世纪30年代的老校友、中共地下党员黄铁城同志。年近九旬的黄老视力好,耳朵灵,身子骨硬朗。回忆起当年从事地下党活动的情景显得异常兴奋,他告诉记者:
  “我于1912年生于吉林省珲春县,1929年考入哈工大,1933年加入中国共产党。
  “1931年‘九一八’事变前后,我曾和地下党员孙宝忠等人同住一间宿舍。1934年,孙宝忠被捕入狱后,敌人的严刑拷打丝毫没有动摇他的钢铁意志,他始终未向敌人暴露组织的任何情况,没有牵连一个同志。在敌伪监狱中,他受到了极度折磨,壮烈牺牲。他是哈工大地下党员中的优秀代表,是哈工大的骄傲。
  “我和孙宝忠同住一个屋的时候,他并没有告诉我他是共产党员。我以为他只是关心国家大事的人,我很喜欢他,相信他的话。在他的帮助下,我的思想觉悟不断提高。他是我革命道路上的启蒙老师。1933年,我加入中国共产党,作为地下党员,我和上级联络员是单线联系,在指定地点接头。开始时是和老张同志联系,后来和一位姓雷的同志联系,都是在秋林公司碰头。我还经常和任震英一起搞地下活动。据调查了解,哈尔滨道里制鞋厂工人觉悟高,群众基础好。一天下午6时工人下班的时候,我在离厂子百米远的地方,故意把一只灯泡往地下用力一摔,一声巨响,很多人立即围拢过来。这时,我简单扼要地讲了一番抗日救国的道理之后,把传单向人群一撒,当工人抢传单的一瞬间,我离开了现场。任震英在不远处接应我。我马上脱下大褂,换上学生制服,一起躲进了侯竹友家中。
  “任震英改写满洲国歌后,我和任震英、侯竹友一起在侯家连夜用不同笔体刻印大量歌词,第二天就在36棚铁路工厂、电车厂、电影院、学校中散发,后来传到游击队,在广大战士和人民群众中传唱开了,大大激发了人们的爱国热情。
  “1934年4月,我代表哈尔滨学生反日会,到上海参加反日反帝大同盟会议。经党组织研究,认为我最好打扮成杂货铺的小伙计。于是,我就买了一套对襟旧布蓝衫、蓝裤,把长发剪成平头,又去杂货铺了解各种精细杂货的行情,然后奔赴上海。
  “我从上海回哈尔滨后被日本宪兵发现,敌人到处搜捕我。根据党组织决定,我和另一地下党员被派到珠河游击队区去。从此,我脱下学生装,开始了漫长的戎马生涯。当时我的心情非常激动,曾写下‘男儿宁作泉下鬼,宁死不当亡国奴’的诗句。”
  1941年6月21日,黄铁城同志在前往苏联汇报工作途中在密山不幸被捕入狱。他在狱中经受了百般折磨,始终坚贞不屈。他被判5年徒刑,直到1945年日本投降后才脱离虎口,重见天日。
  黄老于1945年出狱后在旅顺市人民政府工作。1950年调到陕西,先后在西北局党校、西北俄文专科学校现西北外国语学校、陕西财经学院等单位从事教学领导工作。1985年离休。
  黄老离休后继续发挥余热,经常给年轻人作革命传统报告,讲述他和哈工大其他地下党员进行抗日斗争的故事。黄老和他的战友们忠贞不渝的爱国主义精神为我们留下了极其宝贵的精神财富,在中国革命史上写下了光辉的一页。