现在位置:>> 哈工大人>>20052

粉身碎骨也不能出卖同志

——校友孙宝忠烈士的故事

作者: 歌

  哈工大是东北抗日斗争和青年运动的先锋。在反满抗日的严酷斗争中,哈工大共有11名同志献出了宝贵的生命。孙宝忠同志就是其中之一。
  1931年“九一八”事变前夕,哈工大党团组织不断扩大。上级党组织决定,哈工大单独成立党团支部。学生党员孙宝忠任党团支部书记。
  在中国共产党领导下,反满抗日的群众团体相继成立。哈尔滨的各界青年成立了反日同盟。共青团满洲省委在哈尔滨召开了青年反日同盟代表大会。哈工大孙宝忠出席了代表大会,被选为反日同盟执行委员会委员。
  1934年6月,由于哈尔滨市中共地下党内叛徒的出卖,哈尔滨工业大学地下党支部遭到破坏,党团支部书记孙宝忠不幸被日寇逮捕,1936年6月牺牲在狱中,年仅29岁。
  孙宝忠同志是辽宁省辽阳人,1904年生,在国难当头的1931年加入中国共产党。孙宝忠同志为人正直,学习刻苦,有一年,他在哈尔滨车站等待联络员接头时,右腿被汽车撞伤,后来走路一瘸一拐的,同学们都叫他“孙瘸子”。每当同学们议论国际国内形势时,他总有独到之见。同学们在议论抗日救国,还是读书救国时,他坚决主张抗日救国。他说要救中国,对外必须打倒日本帝国主义,对内必须推翻国民党反动派。他立场坚定,旗帜鲜明,对同学们很有启发和教育。
  在宿舍里,他常和同学们谈到1927年蒋介石叛变革命,以“清党”为名,在广州、上海等地屠杀中国共产党员和革命群众的话题。他告诉同学们,湖北省委委员夏明翰同志1928年被国民党反动派逮捕押入监狱。他临刑前,给战友写下了一首铿锵有力的、富有爱国爱民精神的革命诗篇:“砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,自有后来人”。这首诗使同学们很受感动。他又讲了周文雍、陈铁军两位党员英勇就义的动人事迹。周文雍是广州赤卫队总指挥,被捕后遭到特务的毒打,临刑前在监狱的墙上写了“头可断、肢可折,革命精神永不灭”的豪言壮语。他的妻子陈铁军是广州妇女解放协会的副主任,她和周文雍同时被捕。她在就义前向战友宣言:“我和周文雍同志把青春献给党的时候,让反动派的枪声作为我们结婚的礼炮。同志们勇敢地战斗吧共产主义一定会胜利,未来是属于我们的”
  在当时的学生党员中,1931年入学的党支部书记孙宝忠是一个优秀代表。在日本帝国主义的铁蹄之下,共产党员随时都有被捕杀头的危险,每个共产党员都随时准备为党献身。孙宝忠曾对任震英说:“我抓进去你不用跑,我粉身碎骨也不能出卖同志”他实践了自己的诺言。1934年5月,孙宝忠正在校内图书馆看书准备考试,他被叫到校长办公室,日本宪兵队在那里逮捕了他。当孙宝忠被带到学校大门门厅时,他大喊大叫:“日本人来抓学生了”这是为了给其他同志发出警报,使他们好脱离险境。第二天清晨日本宪兵队围抄了学生宿舍,但革命同志早已转移,均未遭逮捕。孙宝忠同志在狱中坚贞不屈,敌人的严刑拷打丝毫没有动摇他的钢铁意志,他始终未向敌人暴露组织的任何情况,没有牵连一个同志。敌人无奈判了孙宝忠5年徒刑。判刑后被转移到道外监狱。在狱中他也一直坚持斗争。40年后,一个难友回忆孙宝忠同志在狱中的情景时,还能背诵出他在狱中教周围群众读的诗歌:
  看宇宙充满毒烟,帝国主义列强横行人间,榨尽我们的血肉,逼得我们受饥寒!
  弟兄们勿迟延,武装起来努力向前打倒一切资产者,改造社会除黑暗!
  这首遗作,充分表达了他那强烈的反对帝国主义、反对资产阶级、改造旧社会的伟大理想和共产主义信念。他无时无刻不在向群众宣传抗日救国,宣传共产主义。今天,我们读起这首诗,还是铮铮有声,感人肺腑。由于在敌伪监狱中受到极度折磨,1936年6月,孙宝忠壮烈牺牲,年仅29岁。孙宝忠同志不愧是党的儿子,有这样的党员,是党的骄傲,是哈工大的骄傲。