现在位置:>> 哈工大人>>20052

他又踏上那片土地

——访抗联老战士李桂林

作者:张莲英

  记者采访李桂林时,他刚刚结束对俄罗斯境内抗联88国际旅驻军故地的考证。在荒野中奔波了6天,他们终于在哈巴罗夫斯克的牙斯克找到了57年前集训时的营地,为中国革命史填补了一处空白。颠簸8天,这位年近八旬的老人没有丝毫疲惫。陪同他的朋友刘国瑞讲,他患有肺心病,是抗联精神鼓舞着他发挥余热。

抗联老战士李桂林

  1940年,东北抗日联军第三路军第十二支队来到肇州开展游击战,16岁的李桂林跟上了队伍便开始了抗日生涯。第一仗打丰乐镇,他得到锻炼,后来攻打肇源,他们凯旋而归。在平原,在山里,他们神出鬼没地打鬼子端据点。一次在去攻打宋庄的路上与鬼子遭遇,战斗进行了一整天,突围出来只剩下15人,其中12人受伤。当时条件极为艰苦,吃树皮,睡雪坑,死伤惨重,然而李桂林抗日救国的决心丝毫没有动摇过。讲到这儿,老人有些激动,默默拿出一本《沃土喋血》,上面有“火烤胸前暖,风吹背后寒”等爬冰卧雪的感人情节。
  当我们的目光停在一幅自制地图上,李老的思绪又回到1943年10月,他们7人奉命去苏联培训,从青峰岭大东北岔出发,严寒中走了两个多月才到达远东红旗军88旅培训基地。李桂林于1945年8月入党,9月6日回到哈尔滨担任李兆麟将军的警卫员,后又担任冯仲云的警卫员兼警卫大队长,1948年南下剿匪,因患伤寒转业回哈,1952年来到哈工大,1983年离休。近20年来,他坚持在机关、学校、企业进行爱国主义思想教育,被聘为铁力地区抗日战争史研究会顾问、校党校政治教员、东方民族实验学校校外辅导员。他时时刻刻以一名老党员的身份关心着祖国的改革开放和哈工大的发展建设。
  李桂林应通河县邀请踏上了青峰岭,考证第三路军后防营地。老人在当地先辟出的小径上健步走着。他说有种回家的急切感,没费劲儿就找到了60多年前生活和战斗的地方。抚摸着残留的土包,李老泪眼朦胧。他说,一草一木都那么亲切,令他想起张张熟悉的面孔。他祝愿抗联精神永存。
  密营遗址找到了,他也了却了一桩心愿。

校党校教工预备党员培训班学员来到李桂林身边,接受革命传统教育。(李瑞峰摄)