现在位置:>> 哈工大人>>20021

难忘的校友聚会

——校友会四川分会第三次联谊会侧记

作者:川会文


  2001年12月8日上午,由校长杨士勤带领的哈工大赴成都考察团一行17人,参加了在成都举行的四川校友分会第三次联谊会暨成都哈工大科技有限公司成立大会。出席会议的近300名校友代表来自成都、绵阳、德阳、自贡及邻近地区。
  校友们对母校派出如此庞大的代表团莅临校友聚会,感到无比激动;对杨校长介绍母校教学、科研、产业的发展情况,以及母校跻身于国家院校九强等辉煌成就,感到无比自豪;杨校长勉励四川的校友积极投身于西部大开发的殷切期望,更使大家感到无比亲切。会场充满欢声笑语,并不时响起阵阵掌声。
  校友、成都市市长李春城因故未能到会,会上宣读了他的贺词。校友、原四川省副省长韩邦彦在会上讲了话,并将他近年经过深入调查研究所写的《科技发展在西部大开发中的几点思考》论文,当场呈交给杨校长。98岁高龄的老校友、原成都铁路局离休高级工程师陈祖堂老人也在主席台上就座。陈老在50年代修筑成渝铁路时,任资中工务段长,他凭自己在哈工大所学的专业知识,提出改建线路设计的建议,缩短了铁路里程,为国家节约了大笔资金,因而被评为全国劳动模范,受到毛主席、周总理等国家领导人的亲切接见。与会同志从老一辈校友的事迹中也受到强烈的鼓舞和鞭策!一些年轻的校友在会后的座谈中说:“老一辈校友早年为西部开发做出的历史功绩启发我们,要用母校所赋予我们的聪明才智,为西部大开发作贡献!”
  四川校友分会会长李建国(原成都电焊机研究所所长)向杨校长一行及与会校友代表,汇报了校友会的工作情况和筹建成都哈工大科技有限公司的指导思想和经营思路。他在讲话中提出,校友会和公司一要依托母校,拓宽思路,围绕西部大开发这个主题,发挥校友会的作用;二是联系地方政府,发挥好市校互动的服务平台作用,使校友会成为学校驻当地的“常设联络处”,促进合作,互补互利,共同发展;三要积极开展活动,架设桥梁,提供服务。坚持每月一次的“校友沙龙”活动,通过经营活动,在取得效益的基础上,组织健身、旅游、考察等丰富多彩的活动,增进友谊,重叙旧情。
  会上,成都哈工大科技有限公司总经理沈南羡对在公司筹建过程中得到学校领导和校有关部门的大力关怀、指导和帮助,表示衷心感谢!
  会议结束前,四川校友分会向学校代表团赠送了体现西蜀古文化的三星堆青铜立人像,以及擅长画马的马重芳校友为代表团特意创作的17幅主轴奔马图,寓祝哈工大在即将来临的马年中各项事业如万马奔腾,蒸蒸日上。校领导也向四川校友会赠送了校庆光盘等有关资料。会后,学校领导与全体与会校友合影留念。大家的脸上都露出了由衷的笑容。(校友总会供稿)

四川校友分会第三次联谊会上,原四川省副省长韩邦彦校友(右)讲话