现在位置:>> 哈工大人>>20052

王树国校长致捐赠“校友爱心助学金”校友的感谢信

作者:肖友

尊敬的校友:
你们好!
  “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,今天的哈工大正是生机盎然的春天。刚刚喜庆建校85周年,又迎来了中国共产党哈尔滨工业大学第十次代表大会的胜利召开,哈工大人将一如既往地不懈努力,为把哈工大建设成为世界一流大学而努力奋斗。
  21世纪是知识经济的世纪,更是机遇与挑战并存的世纪。时代赋予我们机遇,挑战和竞争却更加激烈。缓进则退,不进则亡。经过“211工程”和“985工程”洗礼的哈工大人更有着自己深刻的体会。
  哈工大要成为现代化的科学基地,取得具有国际影响或对国家有重大意义的标志性成果,使哈工大的特色和优势,向国际前沿延伸,必须有一流的成果和人才,这需要社会各界方方面面的支持。
目前,我校经济困难学生已占在校生总数的20%,特别困难学生的比例占10%。虽然自1999年开始推行国家助学贷款制度,但仍有相当数量的经济困难学生没有根本解决学习和生活上的困难。为了帮助品学兼优的家庭经济困难学生渡过难关,顺利完成学业,鼓励其积极进取,自强自立,努力学习,奋发成才,学校特设立了“特困生助学基金”,广泛发动与依靠社会力量捐资助学。
  2004年10月,学校采纳了校友们的建议,设立了“校友爱心奖学金”作为“特困生助学基金”的重要组成部分,2004年12月学校召开了第二次海内外校友工作研讨会,会上根据校友代表的建议,后来将“校友爱心奖学金”更名为“校友爱心助学金”。
  “校友爱心助学金”得到了校友的鼎力支持各地校友奉献爱心汇暖流,截至目前统计,学校陆续收到各地校友不同形式的捐赠已达人民币120余万元。我本人非常感动,我感动的并不在于哈工大为此从海内外的校友身上获得了一笔资金,资助我们的贫困学生能够顺利完成学业,而是哈工大有你们这样一批非常优秀的校友,在社会上做出了非常卓越的成绩,为社会做出了杰出的贡献,而且还时刻不忘母校在校的学生。这是一种精神,这种精神让每一位哈工大人感动,这种精神让每一位哈工大人自豪,这种精神让哈工大人不仅在校期间优秀,走向社会依然优秀,哈工大人在传承着一种文明,这是包括我在内的哈工大人发自内心的一种自豪感。
  哈工大人有这样一种精神,不仅学校能够越办越好,能够成为世界名校,而且我们的学子们走向社会后也会成为社会的中流砥柱!
  在此代表学校,向对经济困难学生伸出援助之手的校友表示深深的感谢和敬意!我们也衷心地希望有更多的校友和社会贤达加入到“爱心助学”行动中来,让爱心的涓涓细流汇成江河,汇入大海;让校友凝聚的真情,在哈工大人中代代相传;让代代相传的充满“大爱”的哈工大精神,永远成为激励我们不断前行的不竭动力。
  最后,祝各位校友事业有成、家庭幸福、一切如意。
此致
  敬礼!
                  

哈尔滨工业大学校长  

                         2005年6月30日