现在位置:>> 哈工大人>>20052

哈工大博物馆筹备工作组致哈工大校友的一封信

作者:肖友

尊敬的校友:
  您好!哈工大即将走过85年的光辉历程。回首过去,许多校友无不对留下自己青春足迹的母校怀有深深的眷恋之情,母校也非常挂念你们并对你们多年来对母校的发展建设所给予的关心、支持和做出的贡献表示最真诚的感谢!
  为了继承和发扬哈工大优良传统,集中展示哈工大发展建设中的丰硕成果,学校党委研究决定,建立“哈尔滨工业大学博物馆”,现已成立了博物馆筹备工作组。馆址设在土木楼1920年建校的老校址,建筑面积为7 000平方米。“哈尔滨工业大学博物馆”将作为永久性的机构和建筑与哈工大同在。
  “哈尔滨工业大学博物馆”是传承和延续哈工大历史的纽带与载体,是具有独特的文化功能和教育功能的现代化博物馆,是对内、对外的重要窗口以及哈尔滨城市文化的重要组成部分。它将多视角、全方位地展现哈工大的光辉历史和辉煌成就。
  为了提高博物馆展品的效果和品位,“哈尔滨工业大学博物馆”将通过多种载体展出和演示能印证学校发展史的重要史料、实物(文物),包括校友的业绩和获得的重大奖项的证书和奖品等。  
  亲爱的校友们,建立“哈尔滨工业大学博物馆”是母校的一件大事,也是你们期盼已久的。筹建博物馆既是一项有深远历史意义的工作,又是一项繁杂的系统工程,它需要广泛搜集、征集史料和实物(文物),更需要投入大量的人力、物力和财力。博物馆系着哈工大每一位校友的深情,我们真切地希望能得到您的关注、支持和赞助,期待着得到您对博物馆筹建的宝贵建议和意见,并欢迎你们或你们的家庭及朋友能将个人保存的与哈工大发展史有关的史料、实物(文物),或为国家做出重要成绩的史料和实物等慷慨捐献给母校。一些特别珍贵的照片和实物,本人如有保存意愿的,我们亦可采取借用复制后归还的办法。对捐赠者学校将颁发精美的捐赠证书以示感谢,并在展品上标注捐赠者的姓名,以资纪念。我们期待“哈尔滨工业大学博物馆”内能永存你们的实物(征集范围及要求附后)。
  你们曾经生活过的这座历史悠久、人才辈出的学校,在今后的日子里会更加群星璀璨、走向辉煌,这是我们共同的期盼,同时我们也期待着通过我们的共同努力,一座史料丰富、珍品叠出的博物馆早日建成! 
此致
  敬礼!
   


  哈尔滨工业大学博物馆筹备工作组

     博物馆筹备工作组联系人:

     任晓萍 (0451)13703636045 
     陶丹梅 (0451)13766826576
     办公室电话:(0451)86402576  86402571 86402574 
     E-mail: ren@hit.edu.cn;taodanmei@hit.edu.cn
     通讯地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号264 信箱
     邮政编码:150001