现在位置:>> 哈工大人>>20021

同窗六载重聚申城

——铸53-59级上海聚会小记

作者:陈东于

  1959年,我们带着祖国的嘱托、母校的希望从哈工大奔向祖国各地。42年来,我们在各自的岗位上拼搏,做出了成绩的同时,也时常怀念我们的母校,怀念我们的同窗学友。每每出差相遇谈起往事与近况,我们聚会、畅叙别情的愿望就更加强烈。熊正毅、易健民、赵华新、周传贤、吴定一等先后都提出铸53-59级聚会的希望,然而山南海北,相聚不易,一拖就是十余载。俱老矣!42年弹指一挥间,有些学友已离我们而去,有些又卧床不起,时不我待!借着参加母校80周年校庆之机,我们选定在2001年春在上海聚会。
  2001年3月26日,江南正春景如画,桃林粉红。吴定一、熊正毅、郭战荣、冯交柏、王松茂、侯天群、陈东及蒋枢夫妇等欢聚一堂,畅叙离别情怀。有的人实在脱不开身,便来函表示关切与祝贺。相聚时,我们畅谈得兴奋、热烈,言犹未尽,许多尘封的往事跃出。多数学友退休后已在业务上转向,或已淡出,惟郭戟荣仍在为奥贝球铁创造效益而奔波拼搏;冯文柏还在一些创新项目上攻关,大家十分钦佩,也像当年一样毫无顾忌地提出了许多见解,体现了学友的情之深。
  我们共同游览上海新貌,看了博物馆、大剧场、规划大厦、浦东世纪广场、世纪大道、
  科学城、金茂大厦、东方明珠、国际会议中心……并留下许多珍贵镜头。
    学友聚会,感慨之余,朱述曾寄忆秦娥一首:
        思烨烨,闲干校史铭新页。
        铭新页,人才层出,讲义层叠。
        德赛皓然松柏节,一樽还酹校园月。
        校园月,抚慰不平,引迪不懈……
  这次聚会,我们决定重新编印《哈工大铸53-59通讯录》,对照毕业照学友姓名重新排印。相见时难别亦难。28日临别时,大家依依不舍,商量两年后带着家眷在北京再一次聚会。