现在位置:>> 哈工大人>>20052

举校欢腾华光溢彩 岁月流辉扮靓未来

——记建校85周年庆祝活动
作者:钟 合
 
  6月的工大,激情澎湃、喜气洋洋;6月的校园,花团锦簇、彩旗飘扬。在这个明媚的6月,欢歌热舞,激情飞扬,哈尔滨、威海、深圳三地同祝福、共庆贺,一起为母校的85岁华诞献礼!
 
扬学术庆典 弘创新真义
 
  85周年校庆,简朴热烈中透出几分深邃厚重。在一系列的庆祝活动中,学术活动成了主角。专家学者的真知灼见,不同学科的交叉融合,带给我们非同寻常的视听感受。
  亮点一:开创网络视频直播先河
  “大多数中国人不缺智慧,缺的是创新的勇气……”
  “只有研究的广度,才有研究的深度……”
  6月3日下午,中国科学院创新案例系列讲座拉开了“学术庆典”的序幕。空间物理学家刘振兴院士的《学习 实践 创新 发展》和地球物理学家朱日祥院士的《探索未知是科学研究的快乐与动力》引来满堂喝彩,让与会者领悟到了做人的道理和做学问的真谛。
  “我是来自北京的研究生……”“我是来自武汉的学生……”中国科技大学分会场、中科院北京分会场、广州分会场、成都分会场、武汉分会场等十几个分会场的4000名同学和来宾,在不同的空间里共同分享了一个愉快的下午。我校首次通过网络面向全国各地进行的视频直播,让各分会场以及我校通过校园网观看直播的同学们与两位院士进行了远程的实时互动。也许在不久的将来,坐在家里体会身临国际舞台的感觉不再是梦想。
 
85周年校庆期间举办的系列学术活动备受欢迎
 
  亮点二:医学与工学首次“亲密接触”
  有没有想过,有一天我们不用出家门就可以寻医就诊?有一天机器人可以为我们远程接骨疗伤?
  也许听起来有点匪夷所思,但是6月5日我校科技处与哈医大联合举办的“医工学”交叉学科学术沙龙告诉我们:一切皆有可能。
  王树国校长率先在国内提出的“医工学”概念,正在悄悄改变着传统医学的理念。4个多小时的沙龙上,听众数十次发问,各个领域的交融不时碰撞出思想的火花,使人的思路更为开阔。
  “工学的研究思路能为医学的研究开辟许多新途径,完全可以在医工学领域大展身手。有了互补的学科优势,双方的合作水到渠成。”直到活动结束,嘉宾们仍意犹未尽,相约下一次的深入交流与探讨。 
  亮点三:名家学者纵论国际前沿
  来自新加坡国立大学的黄伟道教授、美国南加州大学林钦佑研究员、加拿大蒙特利尔大学的聂建云教授、微软亚洲研究院周明研究员,4位国际知名学者“工大论剑”,计算机学院举办的第二届自然语言处理青年学者研讨会为85周年校庆增添了一道特别的风景。而第一期“光熙论坛”,则因人工智能应用和多媒体技术方面的知名专家——高文教授的到来而异常火爆。
  “国防产业与区域经济发展论坛”上,国防大学经济学教研室主任于连坤教授、省国防科技工业办公室庞洪峰校友等妙语连珠,让人耳目一新。
 
在校庆期间举行的研讨会上,叶以正教授与美国国家工程院院士施敏教授交谈
 
学术讲座
 
  休斯顿大学的徐增全教授,为我们带来世界相关领域的前沿信息;土耳其伯格茨大学的凯纳克教授,再次与工大师生分享他的学术观点;省交通厅副厅长戴彤宇等专家,以专业视角解读交通问题。名家荟萃,精彩纷呈。
  作为校庆的献礼,青年科协主办的第二届校青年教师学术论坛,能源学院主办的第五届学生学术研讨会,材料学院举办的国际国内学术交流系列活动,实现了跨领域、跨校际、跨院系、跨学科的学术互动。科技处和图书馆联合举办的系列专业讲座,则让学术真正走进了我们的生活。
  哈尔滨的学术庆典流光溢彩,威海校区、深圳研究生院遥相呼应,携着海风、带着扑面的热带气息,为哈工大的85岁生日献上独特的学术贺礼。
  6月4日上午,深圳研究生院“自然——科学·人文讲坛”开幕式暨第一讲在F楼国际会议中心礼堂举行。哈工大校友、中国科学院院士、教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任杨叔子做客讲坛,畅谈“人文文化与科学文化的交融是时代发展的必然趋势”。年逾七旬的杨院士语言风趣幽默,讲座内容博古论今。他对深圳研究生院举办“自然——科学·人文讲坛”非常支持,欣然受聘为该讲坛名誉顾问。杨院士还为讲坛题词并赠送了《中国大学人文启思录》丛书。
  威海校区则请来了全国政协委员、“神五”火箭发射总指挥黄春平教授。他所作的《人类与航天》精彩报告,为校庆增加了一抹亮丽的航天特色。他语重心长地说:“你们要珍视自己现在的幸福生活,抓紧学习,增长知识。遇到困难要坚韧不拔,才能取得成功。哈工大在培养航天人才方面具有得天独厚的优势,希望同学们艰苦奋斗,严格要求自己,明天成为祖国的栋梁,为中国的航天事业做贡献,因为中国的航天事业任重道远!”
  “世界一流大学首先是一所研究型大学,研究型大学要崇尚学术,崇尚创新。”学术庆典,不仅为学术交流创造了环境,也为思想交流打造了平台。
 
欢歌庆华诞 笑语传祝福
 
  除了异彩纷呈的学术活动,全校师生载歌载舞,以自己的独特形式,热烈庆祝哈工大85岁生日。
  85年的春华秋实,85年的桃李芬芳,全校师生众志成城,以智慧和汗水铸就了哈工大今日的辉煌。在行政楼展出的由12块展板组成的“庆祝哈工大建校85周年校史展”讲述了哈工大85年来的风雨历程。6月5日中午,一、二校区食堂前人头攒动,上千名同学纷纷在“祝母校85岁生日快乐,明天更辉煌”条幅上签名留言,用最朴实的话语表达对学校最真挚的情感。在校庆“祝福墙”彩色条幅上,在印着85块象征建校历程的“纪念砖”上,上百名师生写满了祝福。而在“情聚工大”建校85周年文艺专场演出中,轻歌曼舞所展示的是哈工大的新风貌、哈工大学子的新形象。《青春》、《大学》、《你是光》……无论是在二校区的人工草坪上,还是校礼堂,动感的旋律是哈工大学子对母校的美好祝愿、是对美好未来的憧憬。在晚会中,交通学院全体师生为85周年校庆献上了85米长的世界地图,材料学院同学亲手制成了由2 000多块拼图组成的中国地图,在精致的地图上,哈工大显得那么光彩夺目,表达了同学们对哈工大光明未来的期待。
 
学子们为哈工大祝福
 
材料学院的同学们为85周年校庆献上用多块拼图组成的中国地图
 
  6月7日清晨,2 000多名师生员工以及部分校友怀着激动的心情,在一校区电机楼广场、二校区体育场参加了“迎校庆、升国旗”活动。仰望徐徐升起的五星红旗,同学们以青春的名义庄严宣誓:坚定共产主义信念,树立远大理想,继承优良传统,勤于学习,善于创造,甘于奉献,为建设祖国、建设哈工大贡献力量!“让我们团结和凝聚全体哈工大人,勇敢承担起建设祖国、建设哈工大的历史重任,为哈工大灿烂的明天、为祖国和中华民族的美好未来而不懈奋斗!”“哈尔滨工业大学是中国的骄傲;展望未来,哈尔滨工业大学必将从中国的骄傲走向世界的骄傲。” 郭大成书记、王树国校长铿锵有力的话语表达了全校师生员工向世界一流大学迈进的坚定信心。
  6月7日晚,国粹艺术进校园大型京剧文艺演出在校礼堂举行,《京韵芳香》、《真假包公》、《杨门女将》……京腔京韵让中外学生感受到了中国文化的博大精深。6月8日晚,理学院在A41教室举行的职业生涯设计大赛为校庆添彩,12名参赛选手阳光而精彩的演讲,赢得评委和同学们的阵阵掌声。建筑学院还举办了艺术作品双年展、机电学院举办了文艺演出……各院系举办的一系列活动为校庆锦上添花。
  6月8日,新东方“梦想之旅”全国公益巡讲的大篷车载着新东方的精英们来到哈工大,一场振奋人心的演讲,带给了我们追求梦想的激情与力量。
  6月8日晚,王树国校长作了《Hunting Imagination Trying——做一名骄傲的哈工大人》讲座,指引了哈工大以及哈工大人前进的道路。庆祝的喜悦还在继续。
 
校庆大型京剧文艺演出上,留学生们被深深吸引住了
 
  在校庆85周年之际,人文学院建院10周年及哈工大创办成人教育50周年庆祝活动为母校的85岁华诞再添华彩。
  威海。杨柳滴翠,清风拂面。校园内到处张挂着大红条幅,主干道上彩旗飘扬,一派节日气象。6月7日晚,国家二级演员、华东艺术学院教师芦跃峰为威海校区的师生们带来了高雅音乐的艺术享受,也为哈工大85周年华诞献上了一份特殊的礼物。近10首中外名曲,风格迥异,异彩纷呈,或深情抒怀,或流畅婉转,芦跃峰以深厚的艺术功底和很强的艺术感染力赢得了现场观众潮水般的掌声。
  “学子心 荔园情”,6月7日晚,随着一曲《我爱你,塞北的雪》,深圳研究生院校庆歌舞晚会在国际会议厅向母校献礼。晚会节目丰富多彩,有合唱、独唱、笛子独奏、口技表演等。外校同学也前来助兴,清华大学深圳研究生院的快板,暨南大学深圳旅游学院乐队的摇滚,深圳大学研究生部同学的团体舞,掀起晚会的一个个高潮,而师生模特秀则走出了青春动感,走出了时代气息,走出了朝气蓬勃的清新气息。整场晚会喝彩不断,掌声迭起,洋溢着浓浓的节日喜庆,直到晚上9时,晚会才在观众们意犹未尽的掌声中落下帷幕。
  “哈工大,祝您生日快乐!”在一校三区的声声祝福中,哈工大正以建校85周年为契机,满怀信心地踏上创建世界一流大学的宏伟征程。
威海校区庆祝85周年校庆升旗仪式(张玉芹 摄)
深圳研究生院庆祝85周年校庆图片展(深研 摄)
 
再聚哈工大 重续母校情
 
  “只有母校才能让人这样眷恋,只有老同学才能让人这样怀念。”“离校越久,越感到我们与母校荣辱与共。”……借母校85年校庆的东风,从6月4日开始,全国各地数百名校友纷至沓来,为母校送上生日的祝福。
  从51级到58级的老校友,从60年代校友到80年代校友,心中那份难以割舍的工大情结让他们再聚哈工大。电气学院8161班14名校友6月4日聚首母校,畅诉离别之情。随后,电气学院8115班校友以及51级4个班级的近60名校友也回到了母校。在座谈会上,他们为学院提出了很多建设性意见,希望与母校共同建设好电气学院。
  6月4日上午,从全国各地赶来的60多位材料学院81级校友举行了见面会。随后,81级校友拜会了在校的老师们,并向他们集体鞠躬,老班主任于连仲坐在同学中间,追忆着往昔的难忘时光,他们感慨道:“无论在什么行业,脚踏实地的工大人都能胜任!” 材料学院11位64级老校友也回来了,其中,64级校友陈海生带着儿子孙子一起回校参加85周年校庆。他们还参观了材料学院先进的实验室。
  机电学院51级、56级、58级、75级近百名校友再聚哈工大。其中,58级校友富良骏、张天祝、刘青云是原8系5883专业(现属机电学院机械设计与制造专业)毕业生,他们兴致勃勃地游览了一校区、曾经住过的老公寓。为了这次聚会,他们还特地赶制了歌曲《重逢》。富良骏校友举行了现场书画笔会,“松鹤寿龄”、“志高天矮”等字画苍劲有力。机电学院的老校友回忆起了当年的许多趣闻轶事,强调今天仍然要继承和发扬那种艰苦奋斗的作风,并根据他们多年在外工作和学习的经历,指出面对越来越激烈的国际竞争,我们不能有半刻的松懈,要在科技上创新突破,向着世界一流大学的目标奋进。
  计算机81级校友,市政学院、土木学院、机电学院、材料学院51级校友等纷纷返回母校。座谈会上,听到学校、各自院系所取得的成就;校园中,看到母校所发生的巨大变化,他们感到由衷的高兴。合影留念成了每一名校友共同的动作,留下他们对同学、对老师、对母校最美好的记忆。
  桃李满天下,庆贺遍神州。四川校友会、北京校友会、山西校友会也纷纷举行庆祝活动,从年逾花甲的老专家、老教授,到风华正茂的年轻学子,各地校友济济一堂,畅谈母校取得的巨大成就,祝愿母校更加繁荣进步,为母校85华诞献上最真挚的祝福。
  相逢总是短暂的,但依依母校情却是永远不变的。“常回家看看”是哈工大师生和哈工大校友共同的心愿。
老校友回母校