现在位置:>> 哈工大人>>20052

新春北京相聚 共叙师生情谊

——原“一五”专业部分师生在京聚会

作者:蔡世贺

  2005年2月25日,原“一五”专业部分在京师生在北京红太阳生态园举行了一场别开生面的聚会。“一五”专业(工业自动化仪表)是哈工大的传统专业之一,在工业检测、过程控制等领域取得了令人瞩目的科技成果,为国家培养了众多的优秀人才。前来参加聚会的教师可谓德高望重,像吴文芝、吴训一、陈宏磐、孙毓星老师都在各自的岗位及学术上颇有建树,特别是吴文芝、吴训一、陈守仁(因病住院不能前来)都已年过七旬,他们是和当年的苏联专家一起组建了“一五”专业,并多年伴随专业的成长,见证了“一五”专业的风风雨雨,对专业更可谓情深意长。师生们百感交集,相互问候,共同感叹时光荏苒,岁月无情,大家都为病中的陈守仁老师祝福。
  此次聚会从7715到8815跨度达12年,师兄师弟、师姐师妹共同感受母校的优良学风和辉煌成就,共叙在校期间的学习心得和生活点滴,畅谈工作内容及未来的发展方向,现场气氛十分热烈。校友们对母校充满了感激之情,对母校近年来取得的成绩充满自豪。
  今“一五”专业的校友们遍布政界、军界、教育界、航天事业及其他领域,各自都有着自己的地位和蒸蒸日上的发展前景,更有像王树平、孙跃红、袁金华、陈学柳、江博仁、江卫民、唐虎林、白秋晨、江永年、曹玮、田野、宋彦哲、吴林国、高巍等商界精英、青年才俊。多年的奋斗,使他们的事业已经进入了平稳的上升期,可谓如日中天,前途不可限量。与会期间,校友们共同回顾了在校期间的学习与生活轶事,感谢恩师的关怀与教诲,感谢母校严谨的学风和由此打下的扎实基础。席间,哈工大航天学院院长姚郁(原7915)打电话表示祝贺,另有异地“一五”校友相继发来贺辞。原7715孙跃红、7815陈学柳作为当年在校期间的顶级歌手情不自禁、充满深情地为现场师生们献歌,会场气氛一片欢腾。

 

  目前,“一五”专业的师兄弟们很多从事着以专业知识为基础的相关工作,使得他们有很多的共同关注点,在技术上可以共同探讨和交流,信息上可以沟通和互补。目前,以专业为纽带的联络形式正在形成并壮大,合作空间十分广阔。据了解,以专业为单元的大跨度的校友聚会活动并不多见,“一五”专业能以此种形式组织师生在京聚会,更体现了尊敬师长、相互关爱的优良传统,也说明了母校的凝聚力日益增强。
  北控电信通公司是北京市政府在境外的惟一窗口——北京控股在香港上市公司的全资下属企业,公司从创业到成长都凝聚着“一五”校友们的智慧和心血,目前的重要领导岗位多数由哈工大校友担任,北控电信通也是哈工大校友在京企业的旗帜之一。公司非常关注母校的发展,关注校友动态,积极参加校友会活动,并经常组织小规模的校友聚会,增进相互了解和支持,并友情赞助2004年哈工大北京青年校友登山活动,可谓对母校充满深情和敬意。聚会结束之际,大家共唱友谊地久天长,共祝母校繁荣昌盛,祝师长们健康长寿,祝校友们事业辉煌!