现在位置:>> 哈工大人>>20052

半个世纪的眷恋

——51级老校友85年校庆回母校侧记
作者:张子晴
 
  他们意气风发从哈工大奔赴各地;如今,他们回到魂牵梦萦的母校故地重游。他们大部分已白发苍苍,年龄最小的70岁,年龄最大的84岁。在哈工大建校85周年之际,老电机系、土木系、机械系的51级140多位校友重聚首为母校祝寿。
  51级老校友在各自的工作岗位上取得了巨大成就,有的是新中国第一代计算机人,有的是为“两弹一星”的研制做出重大贡献的无名英雄,有的是建筑业的资深元老,有的是两院院士……为了母校的85岁生日,徐增全携妻子从美国回来了,秦兰仪百忙之中抽身赶来了,邵卓民带着外孙女也来了……百余名老校友从四面八方聚到母校,只因为一个理由:对母校的关心与眷恋。薄化川老校友赋诗一首《85周年校庆五一级校友返校有感》:“青春学子五一级,鹤鬓苍髯逾古稀。旧日同窗重聚首,沧桑巨变共嘻吁。讴歌母校人才济,欣睹成果世界齐。少老精英竞奋进,一流名校必如期。”兴奋的心情不言而喻。
 
51级校友们相逢在校园
 
  “你不是某某吗!”“他课余一有时间就去弹琴,弹得特别好!”说不尽离别话,道不尽别后情。他们拥抱、握手,高兴得像个孩子,往事在回忆中显得愈加浪漫与美好。参观校区时,他们兴致勃勃地走在校园的街道上,仔细寻找着当年的痕迹。当年的“八工地”、“小红房”没有了,“老铁路”也找不着了,惟有“苏联专家楼”他们一眼就认出来——想当初,他们就是奔着苏联专家来的!踏在大体育场干净的塑胶跑道上,他们为学校的发展建设欣喜不已:“一流的大学一定要有一流的体育场!”但面对曾经生活了6年的母校,他们纷纷感慨:“变化太大,一点都认不出了。”岁月无情,它可以使青春消逝,带来翻天覆地的变化,但同学间的真诚友谊、对母校的依依深情却历久弥坚。站在二公寓门前,他们从贴身钱包里拿出珍藏的黑白老照片,照片上的两位青年精神抖擞,背景就是二公寓;5位老先生坐在一公寓3033寝室的床上,兴奋不已,签字留念:“旧舍重游,不亦乐乎?”,这里是他们当年住过的寝室;游览校史馆,站在李昌校长的照片前合影,他们回忆着当年的人与事,对比现在,感慨万千……母校是自己的第二母亲,几十年别后重逢,那种感情,岂能用言语表达?
 
51级校友论坛会场
 
 校党委书记郭大成(前右一)与校友们亲切交谈
  老校友们对母校的发展充满了期望。在校友论坛上,他们畅所欲言,为母校的发展献计献策。“关键是持之以恒,发挥自己的特色。”“创建世界一流大学,要发扬光荣传统,借鉴外国成功经验!”“国内外教授间应建立牢固的私人关系,经常交流,走上国际化。”……一句句情真意切,一字字寄托厚望。随后,他们又分别回到自己的院系,参观重点实验室,参加座谈会,赞叹母校取得的重大科研成就,探讨专业的现状与发展方向……
  校党委书记郭大成说:“大学的大爱是一种氛围、一种传统、一种文化。各位老学长对母校的关怀就是大爱!这种凝聚力就是大爱!”延续了半个世纪的爱在今天释放,这种爱还将在以后的岁月中绵延传承,经久不息,也正是这种爱永远支持着哈工大奋勇前进。