现在位置:>> 哈工大人>>20052

“红旗”在我心中

——5922班校友返校侧记
作者:刘瑞峰
 
  “分别数十载难忘同窗情,春风笑语喜盼至交重逢”。告别母校41年后,6月7日,母校喜庆85周年校庆之际,团中央当年命名的全国“红旗班”、哈工大5922班的老校友们回到了那梦中的青春校园,回到了那至亲至敬的同窗、师生中间,回到了那记录着自己人生旅途、激励着自己昂扬前行的红旗身边。
 
 
当年被团中央命名为全国”红旗班“的5922班老校友们回到母校(刘锐峰 摄) 
 
  8时30分,能源学院会议室欢声阵阵、笑语连连,重逢的老校友们呼朋唤友、问候寒喧。一声声发自肺腑的话语,倾诉着历久弥坚的情感;一张张灿若鲜花的笑脸,透射着青春的豪情岁月。“这是谭铭文,这是刘国立,这是王忠实,这是张光照……”老校友们捧着“红旗班”当年的合影照片,那一张张久远而又熟悉的、风华正茂的面容已是鬓发如霜,但那一双双明亮的眼睛仍是那样亲切,那标志着青春的光荣的猎猎红旗仍是那样令人激动、令人神往。王忠实校友站到椅子上,指着墙上“红旗班”的合影告诉记者:“红旗右边的那个人是谭铭文,左边的那个人就是我。”谈着当年的学习、生活,谈着“红旗班”受到李昌老校长的接见,被团中央邀请到北京参观国防工程,受到国家的高度重视,王忠实校友的笑声是那样骄傲、自豪:“想到自己是‘红旗班’的一员,一定要在学习、工作上加倍努力,一定要配得上‘红旗班’的荣誉”。几十年来,“红旗班”的校友们走向了大江南北,走上了祖国建设的各个岗位,但每个人都把母校的教导记在心中,把“红旗班”的荣誉记在心中。59级万国明校友,在校期间就根据组织安排反复多次调系、调班,1962年在离毕业还有两年的时候又服从组织需要抽调到省科学院开始工作,几十年中在组织安排的一个又一个岗位上无私地奉献着自己的力量。“红旗”,就在这些老校友的心中。
  许耀铭,当年的老师来了;谈和平、杨玉顺、孔新华,能源学院的领导来了,母校张开怀抱迎接自己学子的归来。周玉副校长代表学校向59级的前辈、校友表示衷心的敬意和热烈的问候,感谢校友们在41年的艰辛历程中为祖国富强做出的贡献,感谢校友们在41年的历史长河中为母校争得的荣誉,祝福校友们健康快乐、万事如意。国际关系学院原党委书记、院长屈忠校友谈起自己在哈工大发展的黄金时代在学校受到的教育,感谢母校和老师为自己的人生之路打下了坚实的基础,感慨于母校所发生的巨大变化。王忠实等校友激动地说,“红旗班”的校友已是66岁以上的老人了,看到母校青春焕发感到非常高兴,祝福母校有更大的发展。
  再见了,那梦中的校园再见了,那亲爱的同窗、师友那实验室里青春的身影,寄托着老校友们殷切的期望;那学生食堂里的欢声笑语,流淌着老校友们深厚的情感;那飘扬在校园、深藏在心中的红旗,永远记载着奋斗的昨天,辉煌的明天。
 
能源学院院长谈和平向老校友们介绍学院情况(刘瑞峰 摄)