现在位置:>> 哈工大人>>20052

让马祖光精神常驻校园

——马祖光院士诞辰77周年纪念活动扫描
作者:大 星
 
  4月11日,是马祖光院士诞辰77周年纪念日。为将学习马祖光精神活动深入开展下去,我校开展了一系列纪念马祖光院士诞辰活动,让马祖光精神常驻校园。
  马祖光是哈工大精神、航天精神的代表,是时代精神的象征。在马祖光院士离开的这段日子,我们无时无刻不在思念、传颂、纪念他。“高山仰止,祖国以光”、“缅怀马祖光院士”……校园内悬挂的一幅幅鲜红的条幅代表了全校师生对马祖光的敬仰和思念之情。本学期,学校开展了面向全校征集马祖光雕塑设计方案活动,全校师生员工积极参加。截至3月31号,学校共收到设计方案50个。其中,建筑学院学生怀着对马祖光院士的崇敬之情,把马祖光雕塑设计与校园环境建设相结合,从专业的视角进行方案设计,学院评选出20余个方案报送学校。电气学院02级、03级100多名学生代表举行了主题班会,为学校马祖光雕塑征集方案贡献自己的一份力量。邓林翰、郭恩章、杨世昌等专家为雕塑设计出谋划策,提出了非常中肯的意见。
 
 
征集马祖光院士雕塑活动吸引了广大师生员工 
  学校上下也以各种形式开展活动纪念马祖光诞辰77周年。校部机关党委以“高山仰止,祖国以光”为题,在行政楼大厅展出的马祖光生平事迹及图片吸引了不少人驻足观看。研究生院开展了学习马祖光院士征文活动,现已收到征文200多份。研究生院正在积极筹备以马祖光院士所在院系为主举办国际会议,将纪念活动和学术交流结合起来。校党校把马祖光精神引进课堂,在各班成立了“马祖光精神研究小组”,教工预备党员班还专门就如何开展深入学习马祖光精神展开讨论。后勤集团动力与维修中心电力二部在认真系统学习马祖光院士事迹的同时,以党、工、青3个小组为主体开展了“讲奉献,比贡献”的活动。目前,中心正将此项活动作为典型进行推广。
 
 
教职工们在观看马祖光院士事迹展板 
  各级团组织充分发挥共青团优势,将“学习马祖光院士”与学生学习生活结合起来,让马祖光精神走进学生心中。各级团组织以哈工大团校、学生文化艺术节、课堂、各院系支部等平台,通过宣传板和橱窗、《哈工大团讯》、学生校园广播及电视台等宣传媒介开展宣传活动,通过开展专题讨论、主题团会、先进事迹展、纪念晚会等形式加强对马院士的学习力度;通过邀请王骐、王雨三等老师讲述往事,感受马院士的人格魅力;通过暑期社会实践,志愿者、大学生见习就业等活动机会,将马院士的先进事迹带到社区、社会实践地和志愿服务地……广大团员纷纷以思想汇报、学习心得书面材料以及口头发言等形式表示要向马院士学习,不断丰富和提高自己。今年的学生文化艺术节专门设立了“做马祖光那样的哈工大人”板块,举行以歌颂新时期知识分子楷模为主题的诗歌朗诵会、歌会、校园合唱节、征文、手抄报比赛等。近日,校团委分别与各院团委书记、各单位硕博代表以及本科生代表举行了3场座谈会,了解了各团组织学习马祖光院士情况、遇到的困难及对下阶段学习意见,并把向马祖光院士学习作为重点内容安排进团校,从而更好地指导基层团支部的学习。4月8日,校学生会组织了“重温激情广场”活动,并通过PowerPoint宣传马祖光先进事迹。4月11日,校团委精心准备的“纪念马祖光院士诞辰77周年专场晚会”,通过管弦乐《父子情深》、主题团会《祖国之光》、情景剧《科学的光芒》等精彩演出,让我们再一次深深体会着马祖光平凡而又伟大的一生。在晚会上,校党委书记郭大成、副校长李绍滨、党委副书记崔国兰、王雨三教授等1 000多名师生共同为马祖光院士的生日送上一份祝福。在马祖光诞辰77周年纪念日前后,同学们纷纷在马祖光网上纪念馆、BBS等网上拜祭马祖光,他们表示,“今天的辉煌是逝去的人留下的,我们应在此基础上更好地发展,以完成马老师的未尽心愿。” 
 
 
纪念马祖光院士77周年诞辰专场演出动人心弦(闫明星 摄)
 
纪念晚会上,马祖光院士生前同事王雨三教授向同学们讲述马祖光院士的感人事迹(闫明星 摄) 
  学校各个院系把学习马祖光院士先进事迹与加强和改进大学生思想政治教育工作、弘扬航天精神等有机结合起来,开展了寻找和学习“我们身边的马祖光”活动,以先进人物先进事迹提升广大师生思想觉悟,将学习和纪念活动作为师德建设的重要项目长期持久地推展开来。计算机学院学生党总支举办了“寻找身边的马祖光”征文活动,各党支部共上交作品108篇,通过采访李建中、洪炳熔、王义和等学生身边“马祖光式”的人物,让广大同学,特别是党员、预备党员、入党积极分子深切感受到马祖光精神就在我们身边。4月11日,航天学院向全校发出了以“关爱”为主题的纪念马祖光活动的倡议,号召大家把学习马祖光和实际行动结合起来,关爱身边的人。当日,学生志愿者到马祖光家里,为他的夫人送去了鲜花;还有10多名学生参观了马祖光生前的实验室。各班级党支部开展了“一帮一”活动,帮助身边有困难的同学。学院还把学习马祖光和为教师体检结合起来,在日常生活中践行马祖光精神。在4月12日举行的“缅怀马祖光院士,寻找身边的闪光点——航天学院马祖光诞辰77周年座谈会”上,20多名师生代表畅谈马祖光精神,韩杰才教授、陈德应教授等成了同学们身边的热门人物。软件学院8个小班举办了以主题班会纪念和学习马祖光事迹的活动。机电、电气、管理等学院也以班会、写文章等多种形式纪念马祖光院士。
  除了邀请马祖光事迹报告团作报告,威海校区和深圳研究生院各院系充分发挥各院团总支、学生会的作用,以班级为单位开展学习纪念活动。有的班级开展了“以实际行动学习马祖光,走好自己的人生路”的讨论;有的班级本着学习马祖光院士“甘于奉献,不求索取”的精神,对迷恋上网同学组成了帮扶小组,帮助他们走上正轨;有的班级“向马祖光院士学习”座谈会深入实际…… 为进一步弘扬马祖光院士精神,哈工大(威海)将学校设立的奖励十佳大学生的最高学生奖项——特等奖学金命名为“马祖光奖学金”。5月13日,10位品学兼优的“十佳大学生”获得了首届“马祖光奖学金”。
  马祖光院士就像灯塔之光照亮了我们前进的道路。在一系列纪念活动中,脑海中惟一鲜亮的还是那一幅幅条幅,震撼我们心灵的是那一件件平凡而伟大的院士生平小事,一位用人格魅力感召整个哈工大的院士形象永远地留在了我们心中。
 
 
航天学院学生根据马祖光院士的事迹自编自演话剧(冯健 摄)