现在位置:>> 哈工大人>>20021

相聚在母校

——记铸造专业第三届毕业生母校聚会

作者:陈洪升  李北光


  2001年5月4日至6日,离开母校已43年的哈工大铸造专业的第三届毕业生,虽年事已高,但却满怀激情从祖国的四面八方回到了曾培育他们成长的母校哈工大。他们三五成群地走进校园,都想尽快地一睹母校风采,看看她的巨大变化,看看自己生活学习过的每个地方。
  5月4日,在精密热加工重点实验室报告厅里,他们开了一个亲密而欢乐的师生座谈会。校党委书记李生到会欢迎老校友的归来,向他们报告哈工大的现状及发展前景。李生书记亲切感人、生动豪壮的话语,打动了每位校友的心;材料科学与工程学院方洪渊副院长介绍了学院的教学科研情况及现有规模和前景;李庆春老师代表到会的多位新老教师讲述了多年来专业教师的工作和成就;老校友姜文汉院士和凌宁教授作了关于他们研究领域的“自适应光学的研究现状及发展”的报告;中法合资王朝葡萄酒公司凌敬之总师作了关于他利用铸造基础知识,经过勤奋钻研提升产品品质及自动生产的过程;姜文汉院士还代表老校友讲了回到母校的感受及心情,并向母校汇报了这届44名毕业生40多年来在社会主义建设中的奋斗历程和作出的贡献。老同学相见,使他们仿佛又回到同窗时代。他们有说不完的话,讲不完的往事。他们中80%以上的人从事铸造方面的生产技术、理论研究和教学工作,并作出了显著的成绩。他们都谈到母校及老师们的教育指导对其成长起到了重要的作用。同学们畅谈了几十年来工作和生活方面的感受及对母校的感激之情。
  校友们参观了学校的相关专业和实验室,看到学校的发展变化倍受鼓舞。这次母校聚会,得到了校领导、材料科学与工程学院领导、材料工程系领导、精密热加工国防重点实验室及校有关部门的热情帮助,使老校友们有回家的感觉。