现在位置:>> 哈工大人>>20111

重新认识哈工大

——一位家长偶读在哈工大毕业的南方同学的帖子

  第一次听说哈工大是在我很小的时候。那时,二舅从哈工大毕业不久,在长春一汽工作。大约是在1972年左右,国家在湖北十堰建设东风汽车制造厂,也就是二汽。二舅响应组织的号召,举家南迁到了深山老林,开辟中国汽车业的新领地。二舅是我童年的偶像,他在大学读书期间,学习成绩优异,爸爸妈妈经常夸奖品学兼优的二舅。后来听说二舅与国家领导人王兆国是同班同学,他们同学都成了国家机关和各大企业的中坚力量,二舅也不例外。
  第一次见到哈工大是在1986年,我在部队服役,到当时的驻军出差。在哈尔滨火车站下车,乘坐11路公交车,在途经西大直街的时候,看到了传说中的哈工大。雄伟的建筑,投射出前苏联的影子,但我当时对哈工大的了解并不多,只知道是一所名牌大学。
  第一次近距离接触哈工大,是在2002年夏。受战友之邀,我带着全家到哈尔滨工业大学观看世界女排大奖赛。我在哈工大体育馆第一次见到了郎平(观摩),第一次见到了陈忠和带领“黄金一代”女排的比赛,周苏红、冯坤、张娜也是我第一次见到。在1997年,曾在齐齐哈尔举办的全国青年女排锦标赛上,我见到过当时效力于辽宁青年女排的杨昊、刘亚男。最有意思的是,那时儿子只有4岁,在看辽宁青年男排比赛时,还和杨昊、刘亚男、图元策等队员在观众席“争夺”座位。女排大姐姐们故意逗儿子,当时我们还在一起进行了交流,至今记忆犹新。
  后来了解了哈工大的一些情况,知道她是中国工科院校的佼佼者,航天、计算机、机械、建筑、机器人等专业在全国乃至世界上都很有影响力。不过,随着改革开放,中国人的视野更多地集中到了北京、上海、深圳这样的大城市,以及东南沿海发达地区。我也是如此,觉得东北地区这些年经济发展、思想观念都落后于发达地区,觉得哈工大的排名也大不如以前。
  我最近开始关注哈工大,是因为即将高考的儿子喜欢上了哈工大。他们学校有几个推荐自主招生的名额,儿子算是其中之一。那天,儿子说要报哈工大自主招生,我还有些纳闷。我和儿子始终将目标锁定在北京的学校,觉得即便上不了北京最好的学校,也会上二类院校,因为我想在北京的人文化环境中学习生活4年可以得到更多的锻炼,视野也会变得更为开阔,思维也更加超前。我对儿子说:你报着玩儿吧,能考上算,考不上拉倒。儿子确实很钟情于哈工大,也说出了很多道理,并且觉得哈工大的很多专业都非常厉害!
  我开始在网上搜高校的相关信息,2010年全国高校的综合实力排名哈工大排在17位(过去经常是前10名,也是因为她不是像武大、吉大、山大、川大那样的综合型高校,那种大举兼并、摊大饼式的学校排名容易靠前)。这些年,哈工大始终致力于工科专业的教学科研,打磨精品专业,做强重点学科,在工科院校中,它是继清华、浙大、上交大后的第四名,觉得还算不错。于是我把排名下载下来给儿子看,他说:看这排名没用。我觉得也是,哈工大的特殊地位是排名所反映不出来的。
  那天,单位小桂谈论儿子将来要报考学校的事。她说:“让你儿子上哈工大吧,哈工大治学最严谨,学术气氛最浓,那里的男孩子老有气质了!一个个的特男人!而且特好就业。每年有40%毕业生考研,40%出国深造,另外20%在名企和研究机构就业。”小桂是哈工大的MBA研究生,她有这样的发言权。
  之后的某一天,我在哈工大贴吧里浏览了一下,这里确实和很多高校的贴吧氛围不同,有层次,有修养。在一个讨论孩子是多少分考入哈工大的帖子后,有近百位同学认真回复,其中大多是上海、广州、南京、长沙、杭州等南方城市的学生,都表现出了对母校——哈工大的敬慕和仰慕之情,都说到这里学习是人生最正确的选择,在这里学到了扎实的功夫,学校真正做到了“规格严格,功夫到家”。
  一名湖南籍的学生,毕业于哈工大计算机专业。他写的一个帖子让我饶有兴趣地看了两遍,我觉得有必要转过来,让网友通过他对母校的评价,进一步了解中国高等院校中的国宝级学校——哈尔滨工业大学。
 
一个哈工大计算机系毕业生眼中的“哈工大”
 
  1.神秘的航天。20世纪90年代,刘永坦做出了中国第一个新体制雷达,后来刘老成了两院院士,学部委员,因为这个项目得了科技进一步等奖、二等奖等等。哈工大硬是磨了8年,造出了第一个高校的小卫星,这是自主研制的,40%的技术是新创的。运行了1年多,各种实验数据都取得了。这就是实在,哈工大的实在!现在航天学院很牛,几个航天集团老总级的校友回来了,签了几个大单,意向协议几个亿。人家院士都五六个呢,看得我们这些没有院士的学院直流口水。其实说回来,航天学院那些专业真不错,通信(现在电信学院内,编者注)、电子这些热门的还真挂在人家航天学院。选择这个学院不错,我自己当年选择了计算机,呵呵,当时怎么就没有看见通信专业。
  2.“热门”专业都有实力。我不知道现在什么“热”,可能这个说法不科学。就从学生就业上讲,我感觉工科专业就业好。哈工大就业都不错,但是计算机、通信、交通、机械、土木、建筑、电子什么的好像更好点。哈工大什么学科强,我感觉查查那个一级学科排名,这个最权威,教育部排的我感觉可靠一些。别看哈工大在哈尔滨,其实就业很不错,大型公司一般全国都要跑跑,到东北的话第一个肯定去哈工大,一般一年有几千个公司来吧,当然比上海、北京少些。但是可以说,“哈工大”作为一个职业敲门砖是有余的。
  3.说说我在的计算机专业吧,以前可是全国前两的,20世纪90年代,一些牛人像李仲荣、洪家荣前辈50多岁就去世了,不然肯定是院士了。2003年全国计算机排个名,高校的话就国防科大第一,清华第二,北大第三,哈工大第四。北大,我感觉哈和工大差不多,这些年凭着理科上来了,其实他们的院长、副院长都是我们哈工大校友,李晓明和程旭,这两个以前可是哈工大的牛人啊。
  4.哈尔滨气候其实很养人。在南方以为哈尔滨冻死人,可是到这里发现,屋里好爽啊,暖气很热,家里比南方好过多了。在东北4年,我从来没有起冻疮,倒是在湖南冻成猩猩了。夏天更爽了,不热,凉爽,我们6月份了还不敢洗冷水澡,呵呵,凉快!早晨在步行街下看书特别舒服。寝室6个人都是南方的,湖南、湖北、广东、广西、河南、江西。呵呵,毕业了,1个去了中兴(北京),1个去了上海台达,1个去了广东安全局,3个读研究生。大家都不想回南方,好留恋这个地方。夏天的太阳岛、植物园,还有吉林的长白山、省内的五大连池我们经常骑车去。
  5.哈工大校友其实比较强。哈工大培养的校友,在党、政、军、商界都有名人,现在的李长春、王兆国、李继耐等,十五大上哈工大多个校友任部长、省委书记的现象引起香港记者极大兴趣。哈工大培养的院士不完全统计有68人,其中有现在中科院副院长李静海、原工程院院长宋健,还有两弹元勋孙家栋等。商界有多个富豪毕业于哈工大,这个可以从相关帖子上看见。
  6.哈工大与俄罗斯的关系。2011年上半年,王树国校长去了俄国十几个大学和研究所,与100多个俄罗斯的教授签了工作协议,有的2011年下半年就来到哈尔滨工作(全职)。在全国上下学习欧美的形势下,哈工大是面向全世界,真正体现了开放式、研究型的特色。
  7.来哈工大考研深造选择比较多。现在哈工大在深圳创办了深圳研究生院(只有哈工大、清华、北大是深圳市政府出钱的,现在南开办了个金融系,但以社会投资为主),其发展非常快,深圳经济又很发达,这给毕业生提供了很多选择机会。还有哈工大威海校区,气候非常好,是个学习的好地方,这几年发展也很快。因此,本科毕业生可以在三地中任选一地读研深造。就找工作来说,很多研究所来哈工大招聘,各大公司也来“抢”人才。
  8.就我自己,作为一个湖南人,非常喜欢这里的一切,因为自己做了一个“哈工大传统与特色”的子课题,我也愿意和大家交朋友。 
 
  看到这位同学的帖子,我对哈工大有了进一步的了解,为自己的家乡有这么一所世界知名、中国制造的高校感到自豪,也终于明白了一位朋友前些年劝说儿子放弃上清华,毅然报考自己的母校——哈工大的原因所在。通过这篇博客,让即将面临人生抉择的高考生和家长们,对哈工大多一层了解,多一个选择。希望让孩子到一个更务实、更能学到真才实学的高校学习吧!因为中国高校很多,像这样还能治学严谨、专攻数术、诲人不倦,不急功近利、不浪得虚名、不误人子弟的学校还是值得报考的!