现在位置:>> 哈工大人>>20052

“试验卫星一号”成功发射一周年圆满完成各项实验任务

作者:裴 湘
 
  在“试验卫星一号”成功发射一周年之际,“试验卫星一号”演示验证卫星航天工程总结会在京召开。卫星、运载火箭、地面应用、发射、测控5大系统的负责人分别在会上作了总结汇报。
  国家有关主管部门、中国航天科技集团公司等单位的领导和专家、我校校长王树国等参加了总结会。“试验卫星一号”总设计师曹喜滨教授在会上汇报了一年来卫星的运行情况和任务完成情况。5大系统工程总师、航天科技集团公司科技委副主任曾庆来在讲话中说,作为我国第一颗由高校牵头自主研制的具有明确应用目标的小卫星,我国第一颗新技术演示验证微小卫星和传输型立体测绘小卫星,“试验卫星一号”的成功发射探索了我国航天技术演示验证道路,开创了我国航天技术创新的新局面;全面掌握了三线阵CCD航天摄影测量技术的自主知识产权,对推动我国航天测绘事业的发展具有重要意义;演示验证了一系列卫星关键技术,并为这些先进技术的推广应用提供了成功经验;创造了卫星、运载火箭、发射场准备工作时间最短、质量故障为零的新纪录,为航天高密度发射积累了宝贵经验;培养和锻炼了一支既掌握前沿技术又具有一定工程经验的航天战线新队伍,使他们的学术水平、工程设计与研制、协调能力全面提高,为我国航天事业增添了新的力量。
  国家有关主管部门领导在讲话中强调,我国要加快建立传输型立体测绘卫星体系和实验卫星系列,推动中国航天事业的快速发展。与会领导和专家还参观了由“试验卫星一号”从太空传输回来的多幅影像数据图,并对卫星圆满完成各项实验任务给予了高度评价。