现在位置:>> 哈工大人>>20052

王树国校长率团访问俄韩高校签署多项校际合作协议

作者:张明华 郑 寒

 
  4月20日至30日,王树国校长率团赴俄罗斯参加莫斯科动力学院75周年校庆,同时访问了莫斯科国立大学、莫斯科鲍曼国立技术大学、莫斯科航空大学、圣彼得堡国立大学、圣彼得堡国立技术大学以及俄罗斯科学院圣彼得堡科学中心等单位,取得了丰硕成果。
  在俄期间,王树国校长与莫斯科国立大学校长签署了哈工大与莫斯科国立大学首份校际合作协议,商定共同建立中俄合作俄语中心;与圣彼得堡国立大学签署了共建哈工大中俄理学中心的协议;与莫斯科航天大学签署了首份校际友好合作协议;与莫斯科鲍曼国立技术大学签署了新的校际合作协议,并就共建中俄教学法中心事宜达成共识;俄罗斯科学院圣彼得堡科学中心主席团主席、2000年物理学诺贝尔奖获得者阿尔费罗夫·若烈斯院士欣然接受了王树国校长的邀请,于今年来我校访问并作学术报告。
  应韩国高丽大学邀请,王树国校长率团于5月1日至7日访问了韩国,参加了高丽大学100周年校庆活动并访问了仁川大学、汉阳大学、韩国科学技术大学,并邀诺贝尔奖获得者来校讲学。
  王树国校长出席了韩国高丽大学100周年校庆活动的世界大学校长论坛及庆典仪式。世界大学校长论坛开幕式上,韩国总统卢武铉到会祝贺。王树国校长会见了高丽大学鱼允大校长,代表我校向高丽大学100周年校庆送上了贺礼,双方就2+2模式合作培养学生事宜达成了共识。
  在韩期间,王树国校长与仁川大学朴虎君校长、汉阳大学金钟亮校长签署了合作协议,会见了韩国科学技术大学校长、1998年诺贝尔物理学奖获得者罗伯特·拉芙林博士。罗伯特·拉芙林博士欣然接受了王校长的邀请,将到我校访问并讲学。该校小卫星研究所所长及建设与环境工程学科的学科长均表达了积极推进与我校小卫星研究所及土木、市政学院合作的意愿   。