现在位置:>> 哈工大人>>20111

八旬教师郭万中自费出版《资本论 新解》

作者:陶丹梅

  一本《资本论·新解》,30万字,14年心血,80多岁的老教师,自费出版,这几个字眼儿和数字,着实让人为之一震!
 
郭万忠编写的《资本论·新解》(陶丹梅 摄)
 
  这本书收藏展出在哈工大博物馆里。
  郭万中副教授退休前在哈工大管理学院任教。从20世纪50年代开始,他就对马克思主义的研究很感兴趣,尤其对《资本论》的研究。在学习中他发现《资本论》难懂,使人望而却步,而一些关于《资本论》讲解的参考书讲解得不够透彻。于是1989年退休后他把所有精力都投入到《资本论》的研究上,从1994年开始编写《资本论·新解》(第一卷)。他在书中运用辩证唯物主义世界观和方法论,运用矛盾的分析方法、历史的分析方法和阶级的分析方法,深入透彻地讲解了什么是商品经济和在商品经济高度发展的基础上资本主义是如何产生的。
  已80多岁郭万中副教授把晚年积蓄的几万元全部用在了《资本论·新解》的研究和出版上。他说:“这是《资本论》的易学读本,能够为马克思主义理论初学者、研究者及爱好者在学习上提供帮助。这也是我晚年的最大心愿。”