现在位置:>> 哈工大人>>20021

松麓秋风

——我校机制57级同学40年后在京相聚纪实

作者:杜焕生


  哈工大的5年同窗,铸就了心灵的锁链,将百多人的情思凝集;40载春秋风和雨,更让人觉得母校情、师生情、学友情的万分珍贵。八千里路云和月,隔不断无尽的思念、忆旧的情怀。
  2001年9月14日,天空晴朗,万里无云。松麓饭店门口挂着“欢迎哈工大师生”的条幅,红底白字分外显眼。一批又一批的同学到了。老同学见面,分外亲热。40个春秋带来的变化--让松花江畔的同窗竟相逢不相识。“谁来了”和“还有谁要来?”是大家问得最多的话。
  9月15日上午,“哈工大机制57级同学毕业40周年纪念会”红底白字的会标分外醒目,哈工大80周年校庆展板十分壮丽。原广东省副省长王屏山、中国科学院院士童秉纲、哈工大机械学院代表吴盛林和会议的组织者吕放、杜焕生等同学共100多人共聚一堂。当介绍到李昌校长以87岁的高龄参加我们的聚会时,大家报以热烈的掌声表示欢迎和感谢。
  在纪念会上,我们又一次聆听了老校长的教诲,大家格外激动。哈工大北京地区校友会副会长张管生代表北京校友会向大家表示热烈欢迎;吴盛林代表哈工大机械学院现任领导向大家表示祝贺,并详细地介绍了母校的发展情况,使同学们深受鼓舞;在中国科学院研究生院任职的已74岁的哈工大在京教师代表童秉纲院士回忆了自己当年在哈工大读书和教书的经历时感慨万千;原哈工大机械系总支书记李树毅也发表了热情洋溢的讲话;夏银山代表机制57同学感谢母校的培养,他缅怀了母校情、师生情、学友情,讲话博得了阵阵掌声。之后,杜焕生同学宣读了贺信、贺电。会上,掌声震耳,又不时响起开怀大笑,热闹非凡。
  这次的校友聚会,不仅规模大,而且内容丰富。除了大会外,校友们还举行了专家研讨会,观看了专题片,召开小班座谈会,游览了北京城。
  松麓饭店门前,除了拍照以外,会议赞助单位恒源科技发展公司还为大家录像并制成光盘,分发给大家。9月16日晚,在卡拉OK厅为个人录像时,有的同学异常激动,流下了热泪。杜焕生拿出珍藏了43年的1958年10月10日《哈尔滨工大》校报,上面刊登的《政治理论学习的一面红旗――介绍机制57-2班马列主义学习小组》和《体育战线上发射出大型“卫星”――机制57全年级达到了劳卫制二级标准》,以及1957年7月29日发出的入学“录取通知书”。大家看了以后,不由得热血沸腾,心潮澎湃,仿佛又回到了年轻时代,又好像在操场上奋战3000米,
  相见时难别亦难。分别时,大家依依不舍,互道珍重。和平同学作诗一首:
        同学离别四十春,今秋相会在北京。
        苍头白发难相识,互报姓名豁然明。
        悲喜之情言未尽,甘苦经历各不同。
        相约“○八”重相聚,平东壮许再作东。
   为纪念这次令人终生难忘的聚会,刘崇基同学寄诗一首:
        四十年重聚,青丝变白发,神韵依旧。
        沧桑巨变,世时坎坷,笑谈崎岖路。
        把酒忆工大,品茶话人生,情怀尽抒。
        淡泊人生,自安其乐,白首盼相逢。