现在位置:>> 哈工大人>>20111

一床60年前的旧棉絮

作者:向阳

  在哈工大博物馆的校史展厅,有一床保留了近60年的旧棉絮。它为何成为展品?棉絮的主人是谁?这件展品的背后有怎样一个动人的故事?

60年前的旧棉絮(陶丹梅 摄)
 
  棉絮的主人向熙扬,1952年秋从贵州考入哈工大预科。班里的同学来自广东、四川、云南、贵州等地,他们团结友爱,犹如一个大家庭。那时的向熙扬只带了一个很薄的小行李卷儿就来到寒冷的东北。   
  冬天的哈尔滨滴水成冰,寒风刺骨,向熙扬的小行李卷儿难以御寒。一个星期天,刚刚吃完早饭,从广东来的团支部书记连家创同学,约向熙扬一同去秋林公司。路上,连家创说:“你的被子太薄了,晚上睡觉会冻醒的,我给你买床厚被子吧。”连家创热情而朴实的话,不容向熙扬推托。他们到了秋林公司,连家创精心地给他挑选了一床又大又厚的棉被。远离家乡,有同学这样关爱他,让向熙扬非常感动。
  快60年了,睹物思人,向熙扬一直保珍藏着这床被,每每想起来,总是让他感到一阵阵温暖。后来他在回忆中说:“厚棉被盖在身上,暖在心间。物有价,情无价啊!”