现在位置:>> 哈工大人>>20052

我校深入开展传统与特色研究

作者:黄 超

 
  在深入推进“985工程”建设进程中,学校积极调动各院(系)、部、处及教职工的积极性,多渠道推进学校传统与特色的总结研究工作,进一步发扬、建设好的传统和精神。
  把学校传统与特色的基本经验总结和提炼出来,为更好地学习和贯彻我校办学中的历史经验准备条件,是处理好学校发展和建设中的继承和发展关系的重要基础。校党委高度重视提炼和发扬好的建设经验和传统精神,把总结、学习传统与特色作为加强执政能力建设的重要环节。
  校党委多次对学校有关传统和特色的研究作出指示,支持、组织广大师生员工和院系部处深入研究和继承学校的传统与特色,并注重学校各级领导积极参与有关总结和研究工作。副校长周玉对学校教学传统和特色作了专题研究,以《关于办学传统与特色的思考》为题提出专题报告,深入总结了我校传统与特色的形成过程,对“规格严格,功夫到家”作了新的解读。杨士勤、李生等原校领导应高教所的邀请,总结和回顾了在职期间学校的办学传统和特色,为高教所研究生作了专题报告。
  从2001年开始,高教所组织“哈工大发展与改革论坛”多次召集学校干部师生对学校办学传统与特色进行研讨。为迎接2006年国家本科教学工作水平评估,高教所承担迎评项目“哈工大传统与特色及办学指导思想”的研究总结工作。2004年10月初,高教所开展了学校传统与特色子课题立项工作,鼓励广大师生参与学校历史经验总结和中长远发展规划研究。全校共申报批准了70项有关子课题项目,遍及学科建设、人才培养、科技工作和校园文化等各个领域,参与教职工数百人。在有关课题研究基础上,高教所研究提出总课题报告,形成学校传统与特色研究成果。
  从去年开始,航天学院、机电学院、材料学院等院(系)充分利用院庆纪念活动的契机,总结和研究学院建设历史上的优良传统和特色经验,在师生中开展各种宣传纪念活动。在学习马祖光先进事迹活动中,学校深入总结了马祖光院士在建设学科专业和实验室中的传统和特色经验,在师生中开展了学习马祖光学科建设经验等宣传教育活动。从去年11月开始,《哈工大报》专门设立“哈工大办学传统与特色”栏目,刊登学校有关专题研究文章,成为传统与特色研究的重要窗口。
  学校老领导、老干部、老教师也积极投入到对学校传统与特色的总结和研究中来,从亲身经历的历史中总结学校传统与特色,提出对如何继承和发扬传统与特色的认识和理解。李家宝、周长源、许耀铭、何绍元等十几位老领导和老干部深入总结和探讨了我校的历史、传统与特色,他们自发组织了研讨会,回忆学校的优良传统和历史经验,历时3个月,开会10余次,形成了几万字的《哈工大发展的某些历史经验探讨和建议》。