现在位置:>> 哈工大人>>20111

回忆李昌校长

——校长的讲话为我们指明了前进的方向

作者:张天祝

  在我们敬爱的李昌校长逝世一周年之际,为了纪念他在哈工大担任校长期间(1953~1964年)肩负重任把哈工大建成了一所驰名全国的重点工科大学,为新中国的教育事业及国防与工业建设作出了重要贡献,我特写此文,深切缅怀他。
  我在1956年“五四”青年节期间,作为哈工大附设工农速成中学的团员代表,在哈工大土木楼大礼堂,参加了“中国新民主主义青年团哈工大第五届团员代表大会”。记得那天天气特别晴朗,我们30余名代表在校团委书记的带领下,排着整齐的队伍从沙漫屯校区出发步行到哈工大土木楼大礼堂,参加这次庄严的代表大会。在会上,我们聆听了李昌校长 的报告。他精辟地分析了当前国内外形势以及学校的情况,号召全体团员做一个德、智、体全面发展的大学生,并希望全校同学成长为国家建设需要的合格人才,为祖国的建设事业工作50年。
  这次代表大会后,李昌校长的讲话深入人心,成为全校同学奋斗的目标,在全校迅速掀起了一个新的学习高潮。同学们学习时间认真听课,下课后认真细心地做作业。到了体育活动时间,同学们纷纷来到体育场进行各种各样的体育活动,为体育达标增强体质积极锻炼。经过一个学期的刻苦锻炼,全校85%以上的同学都分别获得了“国家劳卫制一级、二级、三级证章”,同学们的身体素质得到了很大的提高,为完成学业奠定了良好的基础。
  我在哈工大附设工农速成中学学习的4年期间,始终牢记李昌校长的讲话,坚持全面发展,以全优的学习成绩完成了学业,于1958年7月被免试保送到哈工大机械系本科继续学习。在学校党委、系党总支、班级团支部及班委的带领下,我克服了1960年全国经济困难时期带来的各种困难,在大学5年的学习期间,完成了教学大纲规定的全部学习要求。1963年7月,我又以优秀的毕业设计答辩成绩获得了大学毕业资格。
  在当年“祖国的需要就是我们的志愿”的年代,我的同学们根据国家计划,分别走向不同的工作岗位。我愉快地来到了中国第一拖拉机制造厂,为实现祖国农业机械化作出了应有的贡献。
  我们哈工大的毕业生,由于在校学习期间基础课学得扎实、动手能力强,大都成为各个单位的技术骨干,有的走上了领导岗位,这是社会所公认的事实。譬如,我们国家领导人中的李长春、王兆国,原中国第一汽车集团公司总经理兼党委书记耿昭杰……他们是哈工大校友中的优秀代表。每当我们同学相见,在一起谈起几十年来的心得时,大家都异口同声地讲到,是哈工大“规格严格,功夫到家”的传统,是李昌校长的“为祖国建设事业工作50年”的教导,成为我们终生奋斗的目标。李昌校长以他的实践为祖国的革命事业贡献了毕生精力,他是我们学习的光辉榜样。
  值此我们敬爱的李昌校长逝世一周年之际,我们要学习他这种宝贵的精神,在各自不同的工作岗位上,发挥我们的聪明才智,为早日实现工业强国贡献我们的毕生精力。
  (张天祝,1937年1月11日生于山东济南, 1951年9月参加工作。曾在哈工大附设工农速成中学、哈工大机械系学习,后在洛阳拖拉机厂、洛阳5408厂工作,先后被评为工程师、高级工程师。)