现在位置:>> 哈工大人>>20052

校博物馆筹备工作紧锣密鼓

作者:晓 萍 丹 梅

 
  “哈尔滨工业大学博物馆”的筹建工作日前紧锣密鼓开展起来。
  博物馆馆址设在土木楼1920年建校时的老校址,此建筑是黑龙江省一级保护建筑,面积为7 000平方米。目前,博物馆的土建工程方案已确定,维修改造将本着尊重历史、保持原貌的原则进行。哈工大博物馆是传承和延续哈工大历史的纽带与载体,也是对内、对外的重要窗口以及哈尔滨城市文化的重要组成部分。它的展示方案初步定为:校史展馆、英才展馆、科技展馆、航天展馆和马祖光展馆等。校史展馆包含我校各学科的发展史和哈尔滨建筑大学、哈工大(威海)、深圳研究生院、深圳国际技术创新研究院的发展史。学校要求,博物馆的建设要体现“高起点、高水平、高质量、高效率”。博物馆将通过声、光、电、网络等多媒体的现代化展示手段,全方位、多角度地见证哈工大的发展史和辉煌成就。
  博物馆筹备工作组已分别向全校师生员工、校友和各院(系)、部、处领导发信,并开始了征集与哈工大发展史有关的史料、实物(文物)工作。