现在位置:>> 哈工大人>>20101

把青春和热血奉献给祖国改革开放的伟大事业

学生代表潘民政同学在庆典大会上发言

作者:肖友

20110711164643669

学生代表潘民政同学在庆典大会上发言

  在庆祝母校90岁生日的特殊时刻,无数的祝福、无限的感恩和无上的荣光,在我们全体学子的心中久久激荡。
  是谁带我们顺利起航?是谁为我们适时导航?是谁助我们成功远航?是我们亲爱的母校。母校啊,您是一座肩负民族复兴使命的巍巍学府,您是一个万千学子放飞理想的科学殿堂。我们不会忘记,神舟七号举步量天时的骄傲;我们不会忘记,哈工大“试验卫星”遨游太空时的自豪。是您,让祖国的航天事业如此辉煌!是您,让我们的青春如此闪光!西部支教、当兵报国,我们争先恐后;抗震救灾、救人献血,我们责无旁贷。是您,让我们扬起了理想的风帆;是您,让我们一生都将与崇高相伴。90年弦歌不辍,90年薪火相传。是什么让我们如此向上,是“爱国、求是、团结、奋进”的哈工大精神在我们血液里流淌……
  是谁带我们遨游于知识的海洋?是谁帮我们解开青春的迷茫?是谁为我们插上逐梦的翅膀?是我们敬爱的老师。老师啊,您是人类文明的传播者,您是我们成长的引路人!我们不会忘记,在马祖光院士事迹中,有一片永恒的光;我们不会忘记,三尺讲台上,新老“八百壮士”授课忙。是您,教会了我们怎样做人;是您,教会了我们怎样做事做学问。非典来袭、甲流告急,老师搭起人墙;松江污染、汶川灾难,老师嘘寒问暖。是您,让我们理解了什么叫学为人师;是您,让我们理解了什么叫行为示范。90年春风化雨,90年桃李芬芳。是什么让我们心存感激,是您的大爱无疆……
  谁是我们青春的偶像?谁是我们成长的方向?谁是我们创业的臂膀?是我们尊敬的校友。校友啊,我们要对您说,您是母校永远的骄傲,您是祖国建设的栋梁!从首都北京到茫茫戈壁,从北国冰城到南海边疆,到处都有您奉献的足迹;政府企业、航天国防,到处都有您写下的壮丽的篇章。是您,让母校今天如此荣耀;是您,让我们如此豪情万丈。埋头苦干、任劳任怨,您是我们的榜样;谆谆教诲、循循善诱,您是我们的兄长。是您,让我们懂得了什么叫实干兴邦;是您,让我们懂得了什么叫殷殷期望。90年栉风沐雨,90年春华秋实。是什么让我们与您如此相像,是母校把“规格严格,功夫到家”的校训,烙在了我们心上……
  “丢掉什么也不能丢掉志气,抛弃什么也不能抛弃事业,忘记什么也不能忘记祖国。”伟大的祖国,我们要对您说,瞄准国家重大战略需要一直是哈工大的努力方向,听从祖国召唤已经写进了哈工大学子的青春乐章。如今,在中华民族伟大复兴的历史进程中,在哈工大昂首阔步走在创建世界一流大学的征程上,在这个庄严的时刻,哈工大4万在校学子郑重承诺,我们要将个人发展和祖国前途命运紧密相连,我们要把青春和热血奉献给祖国改革开放的伟大事业。请母校放心!请老师放心!请校友放心!请祖国检阅!