现在位置:>> 哈工大人>>20101

“哈工大星”正式命名纪念雕塑同时落成

作者:商艳凯

20110711202242702

哈工大星纪念雕塑  

  6月5日上午,在90周年校庆到来之际,“哈工大星”小行星命名及雕塑落成仪式在中心广场隆重举行。校长王树国、校党委书记王树权代表学校先后从国家天文台陈建生院士和周又元院士手中接过“哈工大星”命名证书和小卫星运行轨迹图。王树国校长向国家天文台台长严俊赠送了90周年校庆纪念品。出席仪式的嘉宾共同为落成的“哈工大星”纪念雕塑剪彩。
  小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使获得小行星命名成为世界公认的一项殊荣。这个荣誉一般只授予对国家经济、社会、天文等事业作出过重大贡献的单位或个人。之前,以国内高等学校名称命名的小行星只有5颗,分别是“北京大学星”、“南京大学星”、“北京师范大学星”、“山东大学星”和“中国科大星”。
  为感谢我校研究团队为国家重大科学工程FAST项目所作出的突出贡献,中国科学院国家天文台经国际天文学联合会小天体命名委员会批准,将中国科学院国家天文台施密特CCD小行星项目组于1996年6月7日发现的小行星1996LN命名为“哈工大星”,其国际永久编号为第55838号,吻切历元时刻为2010年7月23日零时,绕日运行周期为3.80年。
  “哈工大星”雕塑表现的主题为“星际旅行”。纵向的巨大金属圆环寓意星际轨道,场地平面通过铺装和镶嵌的金属带模拟浩瀚的星空,其上的金属球代表被命名的“哈工大星”,在平面和空间的轨道上运行,3个组成部分共同构成了美丽的星际画卷。雕塑试图通过营造“星际旅行”的理念,向人们述说哈工大与中国星空探测的不解之缘和在相关领域中所作出的突出贡献。
  “哈工大星”命名仪式由副校长孙和义主持。国家天文台台长严俊宣读了《国际天文学联合会关于“哈工大星”的命名公报》。公报指出:“哈工大建于1920年,是中国‘211工程’重点高校。它是一所具有鲜明航天特色和多学科交叉优势的大学,为中国航天科技事业的发展作出了突出贡献。”
  校党委书记王树权在仪式上致辞。他说,今天命名的这颗小行星,是在1996年6月7日发现的,那一天也正是哈工大建校纪念日。可以说,将这样一颗小行星命名为“哈工大星”,既是国家天文台和社会各界对哈工大的高度认可和鼎力支持,更是哈工大的殊荣,是对全体哈工大人的巨大鼓舞。从今天起,身处五湖四海的每一位哈工大人抬头仰望夜空,都会增加一分自豪和感动。他表示,“哈工大星”将激励哈工大人以更执著的精神去探求科学的真理,也必将承载哈工大的光荣传统,与日月同辉。坐落在这里的“哈工大星”雕塑必将见证哈工大在建设世界一流大学的进程中、在中华民族伟大复兴的征程中取得崭新业绩。