现在位置:>> 哈工大人>>20021

昔日雄风犹在 未来更加辉煌

——6283-2班同学聚会母校小记

作者:荣涵锐


  2001年8月3日至5日,我校6283-2班同学首次聚会母校。他们来自上海、南京、安徽、四川、西安、石家庄、北京、大连……阔别33年后,很多同学谋面不相识,激动之情难以言表。首次聚会选在母校,是因为母校哺育了他们,只有母校才有这样的凝聚力,只有母校才有这个资格。
  在聚会期间,同学们重新当了一次学生,坐在了当年上第一堂课的1029大教室,在学生食堂吃了饭,来到宿舍扒门缝看了住了多年的寝室。他们游览了校区,看到了新体育场、新体育馆、新图书馆,参观了校史展览、科技成果展、现代生产技术中心,观看了步行机器人行走表演。看到今日哈工大的巨大变化,当年同学们扛着丁字尺去上课,拎着碗袋去食堂吃饭,已经成为历史。哈工大在成长,同学们为今日的哈工大骄傲。
  在聚会期间,同学们还看望了当年给他们上过电工课的秦曾煌老师、老系主任齐毓林老师。同学们还回忆起当年曾为他们上过课的诸位老师。在1029大教室,傅驾六老师给他们上第一堂高等数学课的情景至今仍历历在目。他们没有忘记给他们上物理大课、耐心为他们答疑的孙悦贞老师;白天为他们上材料力学课、晚上住在他们寝室的顾震隆老师;给他们上电工课、亲自指导他们作电机实验、指导他们装电子管收音机的秦曾煌老师,还有诸位上习题课的年轻助教……
  在聚会期间,同学们还与老系主任齐毓霖老师进行了座谈。同学们一一汇报了自己的工作。同学们说,在学校不仅学到了知识,更主要的是学到了努力奋斗、踏实工作、坚韧不挠、不达目的不罢休的精神和作风,使我们走过了常人难以克服的坎坷。大连瓦房店轴承研究所所长许正经同学说,学校是培养人的地方,我们就是学校的产品,我们都工作在重要岗位上,都为国家作出了成绩,他们没有给学校丢脸,他们是合格的,是优质品,这也证明学校是合格的,是优秀的。老系主任齐毓霖老师回忆起当年对学生们的教育,一再强调培养学生如何做人是学校的第一任务。说到动情处,齐老师流下了激动的泪水。
  在校期间,校友总会常务副会长顾寅生会见了同学们,学校的有关部门也给予了他们热情的接待,让他们感到回到学校就象回到了家。
  聚会虽只有3天,但看到了分别多年的同学,看到了阔别多年的母校,大家已很满足了。他们祝愿昔日辉煌的哈工大,今后更加辉煌!