现在位置:>> 哈工大人>>20101

校友回母校共贺九秩华诞

——韩春 张楗伟 闻雯 马琦

 

  时光流转,岁月变迁。90年是一份情怀,90年是一份礼物。夏日的校园,绿柳成荫,丁香灿烂。正值哈工大90华诞,身在四方的校友回到母校,欢聚一堂,共祝母校明天更美好。在华旗饭店、西苑宾馆、华融饭店等校友和嘉宾报到点,在校园的各个楼宇前,我们都能感受到海内外校友们的浓浓爱校之情。            

半个世纪喜相逢

  “你是61651的吧?我是61652的,你一笑我就想起你的模样了……”61届的王兴竟和刘恩谭校友时隔40年居然一下子就认出了对方。“好多年不见了,你身体依旧那样健康。”两位校友谈得非常投机,似乎要把这40年的往事都一一重叙,话语中不时流露出作为哈工大人的自豪。  

  校友喜相逢(曾田昊摄)

跨越世纪的拥抱(田曾昊摄)

        6月5日,电气学院65专业的同学们纷纷从四面八方赶回母校。校友们相见时的热泪、激动的表情、充满想念的话语,洋溢着浓浓的同窗之谊。他们紧握双手,共同回忆在母校学习的点点滴滴,畅谈母校的发展变化,共叙对母校的思念之情。  

再当一回学生(赵明昶摄)

校友步入庆典会场(刘忠奎摄)

  老校友们在母校90周年庆典上(刘洋摄)

校友们参观母校的实验室(田曾昊摄)

铸造专业第五期的校友们相聚在母校90周年庆典会场(佚名摄)

        王兴竟校友毕业后在长沙工作,这次回母校他最大的感触是变化很大,很想到当年学习过的地方走走看看。他自豪地讲述了当年的学习生活:“我们的生活方式都是一宿舍、电机楼、图书馆三点一线。《真理报》是我在图书馆一定要读的报刊,当年学习俄语总是和苏联老师交流……”王兴竟校友回忆着,仿佛又回到了那个心无旁骛的学习年代。 

 

  “认真听课是最重要的,老师们的讲稿都是多年知识的沉淀与凝聚,是智慧的精华。我工作后才感觉到自己的理论基础特别强,到工厂解决实际问题时有理论根据。”王兴竟校友说。哈工大“规格严格,功夫到家”的校训就是这样激励着每一代学子,从理论到实践,秉承求真务实的精神,使踏实严谨的求学态度在校园内蔚然成风。  

  校友们还讲述了1961年国内自然灾害严重、经济极度困难时期,学校依然出路费让新生回家过春节的故事。学校给予学生无微不至的关怀,几十年过去,仍在校友们的心中激荡。  

  多彩的校园文化生活也让校友们津津乐道。“我最喜欢的是滑冰,到现在也会滑。那时我们冬天滑冰,夏天一起去松花江游泳……”“我们班那时候经常出去活动,记得当年我们一起去听‘哈尔滨之夏’音乐会。”校友们的眼神中充满向往,很多情景至今依然历历在目,仿佛又回到了青春时代。65专业的同学们在大学期间还曾随周恩来总理接待过柬埔寨的西哈努克亲王,也接待过日本的松山芭蕾舞团等国际友人。这些欢笑与艰苦年代刻苦学习的记忆一起,在哈工大历史照片中或许泛黄,但是在校友心中却永不褪色。  

  “进入哈工大学习是我人生中最重要的经历,没有哈工大就没有我今天的成就,是哈工大锻炼了我的才干,扩大了我的视野。是学校、是专业、是班级,让我在工作中更加顺利,感谢母校,祝福母校明天会更好。”校友们深情地说。

  刘淑芝校友也回忆了61651班当年的学习生活。哈工大留给她最深刻的印象是对学生实践能力的培养。她说:“毕业以后参加工作,研究所里要求设计一个实验台。我在毕业设计时刚好做过这样的课题,因此在很短的时间内就完成了这个任务,令所长很吃惊。而这些成绩得益于哈工大对学生实践能力的培养……” 

  母校90年华诞,也正逢铸造专业第五期(1960年)毕业50年。全国各地的20名老校友回母校参加庆祝活动。值得一提的是,这些老校友大多都在75岁高龄以上。  

  亲眼看到母校几十年来的发展变化,老校友们很受鼓舞。“在古稀之年能到当年风华正茂时的故地走走看看,也了却了大家多年的一个心愿。”“50年一遇难得呀,非常珍贵!”“祝愿母校成为闻名遐迩的国内一流学府!”心情激动的老校友们还表示,100周年校庆还要回母校相聚! 

故园重聚情深深

  初夏时节,在鲜花、彩旗、绿茵的装扮下,哈工大的校园格外美丽。机电学院的200余名校友从四面八方返回母校,为母校90华诞送来了深情祝福,也回味着哈工大精神带给自己带来的深远影响。  

  时光流逝,流不尽同学之间的真挚情怀;斗转星移,移不掉师生之间的难舍情谊。母校的培育之恩,深深地印在每个同学的心底。为了这次聚会,顾彪从美国赶回来了,刘建平从澳大利亚赶回来了,周裕从香港赶回来了,许达哲也来了。王树国校长因参加中外大学校长论坛不能和同学相聚,特意打电话向同学们问好,工作在大连某部队司令胡文萃因临时军务不得不改变计划而感到遗憾……只要能来的同学都来了。  

校友们亲切交流(田曾昊摄)

        校友们追忆当年难忘的时光,看到恩师已经满头银发,他们感慨万千,同时他们也为老师们身体健康而感到由衷的高兴。校友们表示:“母校100周年校庆,只要活着就还要回来。”虽然有的校友已白发苍苍、行动不便,可母校情怀终生不变,学子赤心、情真意切。 

  校庆期间,机电学院返校校友除参加各种校庆活动外,还积极为在校学子指点未来,多场讲座、报告深受欢迎。中国航天科工集团总公司总经理许达哲校友做客“90名家讲坛”为学子们阐释了航天防务与国家安全,如数家珍地回忆了自己在哈工大读书时的生活点滴,在同学们中产生了共鸣。他还表达了对同学们投身航天事业为祖国作贡献的希望。而同学们也举起“哈工大学子与中国航天同呼吸共命运”的条幅,表达了他们为中国航天贡献力量的决心。SMC(中国)有限公司总裁赵彤校友作了题为“产学结合,商儒并歌”的讲座。他强调高校和企业建立友好关系能使双方都从中受益,学校得到培养人才的平台,企业得到获取人才的渠道,实现共赢,使学子们深受启发。腾讯公司副总裁刘成敏校友为学子们阐述了新时代背景下行竞争的要害所在,结合腾讯公司的用人标准为同学们深刻诠释了人才的概念及其必备素质,同学们反响强烈。  

  时光荏苒,褪不尽主楼的沉稳雄浑、校园的几多故事;岁月如歌,带不走师生的桃李之恩、同窗的手足之情。在母校90华诞来临之际,电子与信息工程学院的海内外校友也分别从美国、日本、澳大利亚等国家和台湾地区回到母校,共同献上诚挚的祝福,祝愿母校明天更美好。  

  经管学院的校友们纷纷回到母校,对母校的培养表示感谢,在对往事的回忆中感慨万千,更有一些校友对学院进行捐赠以表敬意。亿阳集团股份有限公司董事长邓伟代表广大校友作了精彩致辞。澳大利亚校友会的副会长为了能够参加校庆,专程从澳大利亚飞回祖国。8910届研究生校友们还拿出校旗和T恤进行签名。他们穿着签满名字的T恤走出经管学院大楼,成为校庆期间一道亮丽的风景。  

  市政学院、交通学院的校友们和全院师生一起参加了学院的庆祝晚会,校友代表还表演了精彩的节目表达对母校生日的深深祝福。特意放下手头工作,从世界各地赶回来的校友们高兴万分,学校日新月异的变化,超出想象的晚会令他们惊讶,并祝愿学院越办越好,能够培养出更多的人才,为国家作出更多的贡献。  

百年校庆再相聚

  “嘿,伙计你也来了啊!”……计算机学院综合楼前,两位白发苍苍的老人见面之后非常激动,双手紧紧地握在了一起,用昔日的称呼互相打招呼,仿佛时间又回到了几十年前。即使多年不见,他们仍然能从苍老了许多的面孔中找到当年风华正茂的影子。昔日的同窗时隔多年,有一肚子的话憋在心里,一时半会儿根本说不完。听到计算机科学正在与时俱进地飞速发展,校友们又想到了当初自己还是学生时中国计算机科学的发展情况。“当时的计算机远远没有现在这样普及,我们国家才开始探索计算机科学这一领域,中国第一台计算机还是由我们哈工大研制的呢。”一名老校友自豪地说。 

  当看到屹立在综合楼门前的陈光熙先生头像时,许多校友都显得非常激动。“看!是光熙先生!”“来,咱们59的跟光熙老师合一张影。”校友们还参观了计算机学院的实验室,各个实验室老师和学生们都热心地给校友们介绍了当前实验室最先进的技术以及当前实验室的发展方向,并与老前辈们一起探讨计算机科学,场面格外热闹。在多智能体与机器人研究中心,精彩的“机器人舞蹈”、 “机器人单杠”、“机器人射门与守门”等节目让校友们大饱眼福,博得一片喝彩。一位校友非常激动地说:“计算机学院好样的!”“我衷心祝愿计算机学院越来越强,母校哈工大的明天更美好!”  

  在哈工大博物馆,这些20世纪五六十年代在哈工大求学的老校友们看着一件件以前的“古董”,端详着几十年前已经有些模糊的黑白照片,努力地寻找自己当年的影子,回味在母校的学习生活。“这就是我们班的同学,这就是我呀!”一位老校友兴奋地呼喊道。顿时,大家都兴奋地围拢过来,从照片中找出老同学的影像。当看到哈工大研制的第一台计算机时,一位校友脸上流露出一副自豪的表情,“看!这是咱们学院的。”

  参观完博物馆后,老校友们意犹未尽,去参观科学园的航天馆。坐在车中穿梭在校园的各条街道上,老校友们对着路边的各栋建筑如数家珍。虽然时隔多年,但大家感觉犹如昨日。“我们当初就住在一宿舍,现在这宿舍还在。”校友们说。

  “我的儿子也是哈工大的。今年本想和他一起来参加母校90年校庆的,但由于很忙他没能来。但在母校百年校庆的时候,我希望能带他一起来哈工大——这个传授我们两代人知识的地方,” 一位校友说,“每次来到哈工大我都会感到母校有好多好多的变化,变得越来越好了,祝愿母校能早日成为世界一流大学。”  

成材不忘培育恩

  90年的风雨浇灌和薪火相传,哈工大体育代表队的精神像火种一样生生不息,激励了一代又一代运动员的成长。6月5日,哈工大体育部迎来了海内外92名运动员校友,并收到了他们向哈工大教育发展基金会捐赠,用于发展学校体育教育事业的21余万元人民币。

  宋茂群校友代表校运动员校友会会长陈国祥介绍了捐款的目的和意义。他说:我们毕业很多年了,但一直心系母校。在哈工大学习和生活的几年时间里,我们不仅学到了专业知识,提高了训练水平和比赛水平,也在体育老师的身上学到了很多做人的道理,增强了永不服输、团结向上、勇于面对竞争的性格,这是非常宝贵的精神财富,使我们受益终生。我们毕业走上工作岗位后对这点有着更加深刻的体会。用于发展学校体育教育事业的捐款可以更加激励队员为哈工大争光的荣誉感和使命感,促进校体育代表队的发展建设。之后,朱彤代表运动员校友表达了心声:哈工大体育精神在我们心中永恒,成立校体育教育基金是运动员校友共同的愿望,能够为母校做一些事情,是一种感恩和回报,祝愿哈工大体育教育事业不断发展壮大,更加辉煌。   

运动员校友聚集一堂(体育摄)

    哈工大体育优秀学生经验传承座谈会上,中国空间技术研究院神州学院秘书长刘瑞生、北京中科天融公司总经理王昕竑、中国卫星通信集团副总经理黄宝忠、中国航天科工集团公司党群工作部暨中国航天体育协会副秘书长甄智、长春市金龙汽车底盘零件厂总经理高大光、宝洁公司北部中国零售客户生意发展部区域经理李世丽等运动员校友为体育代表队全体在校队员作了精彩报告。这些曾经叱咤体育赛场上的哈工大优秀运动员,如今在各自的工作岗位上发挥着重要作用,取得了优异成绩。报告中,他们分别以自己作为运动员时的亲身经历及走向社会后的打拼过程、对人生的真切感悟,勉励师弟、师妹们珍惜现在,刻苦训练,努力学习,历练能力,树立理想,踏踏实实做好每一件事情,做好充分准备以迎接和挑战未来的机遇。座谈中,校友们感触最深的就是在校时的美好时光。“感谢在体育代表队时的那段经历,使我们学到了坚韧不拔、团结协作、奋勇拼搏的体育精神,增强了感恩情怀,提升了情商,激励我们前行。”校友们真情的话语博得在场学生的热烈掌声,使他们受到了一次最贴近自己的人生教育。

 

白发再忆母校情

  炽烈的阳光下,7位风尘仆仆的老人走了进来,他们就是刚从香港赶过来的陈骑龙校友一行。他们中的5位校友都已经年逾7旬,但是他们都非常关注母校,每个月都会有一次聚会,边饮茶边谈论母校的事情。陈骑龙校友回忆起在学校的生活时说:“当时的同学们都很勤奋,晚上自习室里都坐满了人,大家就是在打饭排队的时候也是一手拿书一手拿饭盒。因为当时是困难时期,大家都是为了成才、为了国家的建设才跑到这么远的地方来读书的,所以都很勤奋刻苦。当时虽然条件艰苦,但是大家很团结,老师对学生们都很好,很亲切,与学生的感情很好。李昌老校长还到食堂去和同学们一起吃饭,看大家的伙食好不好。还有马祖光老师讲课非常好,大家都非常喜爱。”  

  从香港来的蔡坚校友,1957年考入哈工大工程经济专业。他自豪地说:“每年校庆我都会回来,因为是哈工大培养了我。”对于在学校的学习生活,老校友感慨良多。他认为哈工大的校风好,师生都具有吃苦耐劳的良好品格。当时的学生到图书馆看书都要排长队,还要早早来占座。当时他就是每天早早来到图书馆,带一个面包,饿了就啃几口,整天泡在图书馆里。也正是这种刻苦严谨的学风使他在以后的人生中受益匪浅。  

校友们回到母校(杨澍摄)

校友们写下对母校的祝福(佚名摄)

        1960年来到哈工大的李建国校友现在是四川校友会会长。他一提起母校就想到了自己的老师。他说,当时老师对他们非常严格。正因为如此,才使得他们都非常刻苦。这也体现了哈工大校训“规格严格,功夫到家”的内涵。  

  校友们对哈工大的眷恋在岁月的风雨中更加鲜明,校友们最想唱的一首歌是《年轻的朋友来相会》。曾经的青春风华、曾经的峥嵘岁月,此刻在同窗的相逢中变成一首难忘的歌。巍巍的主楼、美丽的校园在90年的沉淀中留给了校友们更多的怀念。 

  (采访:马辰 孙艳茹 包东 常志琳 覃露才 丁晓萌 刘嘉琦 刘晓韵 张宽等)