现在位置:>> 哈工大人>>20101

拥抱哈工大

作者:陈良甲

  “为了理想,为了未来,我们携手在滔滔的松花江畔……”当耳边响起这首歌的时候,我的心潮澎湃。是啊!三年半前,我选择了哈工大,为了理想为了未来,我踏上了哈尔滨这片黑色的沃土,投入了哈工大的怀抱。初来的那天正好下了一场冷雨,但是心头却暖暖的,一种到家的感觉。  
  当冰雪化尽、柳叶抽新、丁香满园的时候,哈工大迎来了90年华诞,回首这悠悠90年,母校一路风雨无阻。回顾母校沧桑的历史,历史的车辙带走了伤痛,却印出了忍痛崛起的光辉大道。看看那朴实沧桑而巍峨的主楼,屹立了几十年还是那么傲然雄浑,她承载了多少代哈工大人的梦想,见证了多少次母校不凡的经历,才赢得今天的辉煌。每当走在柳树环抱的校道上时,总能悠然自得,处处都能感受到90年来积累的校园文化。那良好的学习气氛,浓厚的学术热情,哈工大人总能在朴实的条件中坚持做到最好,总能在狭小的空间里开拓出自己广阔的天地。  
  春华秋实,母校峥嵘90载,在这块黑土地上播下的种子,现在已经成为了参天大树。这些栋梁之才就是在灵魂的艺术家——老师们的精心培育下,生根萌芽,茁壮成长,逐渐成为世界的顶梁柱。老师们在平凡的教学岗位上,面对三尺讲台、手持一寸粉笔,挥洒出多少智慧人生,启发了多少跨向科研大门的学子。他们将哈工大精神传承了一代又一代,在这一代代的更替中,他们却多了一缕缕白发,也多了一份份宝贵的科教经验和成果,这些都是哈工大90年来积累的宝贵财富。多少少年满怀激情地投入哈工大的怀抱来,又多少学子自豪地从哈工大走向社会,这些都离不开老师们不倦的教诲和无私的奉献,借此,让我们向默默奉献的老师们致敬。 
  无限青春,无限温暖,我们是充满关怀的哈工大人。也许昨天我们还因为住宿拥挤而抱怨,但是今天我们却感到一股股集体的力量从拥挤的空间里涌出。有着50多年历史的一公寓,接收了几代的工大人,如今依然是我们温暖的家,不管条件有多难,一起吃苦的幸福却总是那么甜蜜和温馨。每当要离别的时候,学子们总是舍不得这栋楼,割舍不了那份复杂的感情,于是带着依依不舍的眷恋走上社会岗位。
  有这么一群人,她们在默默地为公寓服务,把学生当做自己的孩子。为了给学生营造清洁的生活环境,她们一天要在同一块地面上打扫好几次。她们就是哈工大的宿舍管理员,在母校生日到来之际,让我们向这些特殊的哈工大人致敬,感谢她们无微不至的关怀。  
  无限青春,无限活力,我们是充满朝气的哈工大人。那一个个熟悉的自习室,座位有限但是求知的欲望无限。在自习室和图书馆中,我们用无限的活力去求索无限的知识,这些地方是我们求学生涯中停留最久的驿站。还有那些被磨得光滑的楼梯和耳边匆匆的脚步声,特别是那种急促的脚步声反而能给自己带来莫名的淡定。这些都将成为我们永恒的记忆,更是90年哈工大的记忆。  
  无限青春,无限人生,我们的人生从此印上了哈工大的符号。我们是为着理想而来,为了充实我们的人生而来,在这座历史悠久的学府中,塑造我们的世界观、人生观和价值观。我们不断地追问自己:我要怎样实现自己的人生价值?答案就在校训中:“规格严格”,首先树立起自己的理想,以高规格的求知的态度和哲学信仰严格要求自己,脚踏实地、刻苦攻坚,达到“功夫到家”的境界。我们的人生就是在不断严格要求自己中起步,在学业有成、功夫到家后腾飞。  
  从走进哈工大的第一天起,我就想,哈工大人有着怎样的精神呢?是朴实好学?是踏实勤恳?还是敢于挑战?后来发现哈工大的精神不止这些,哈工大人后劲十足,在平凡的岗位能坚守到最后,能默默积累、沉淀然后爆发,而且不浮躁、不炫耀。这是我们的校风,更是我校文化底蕴的体现。  
  哈工大人从来都是志存高远,脚踏实地,不受环境影响,无论在怎样的条件下都能坚持不懈地学习工作。这正是在历经风风雨雨后成长起来的哈工大精神,条件不够没关系,只要有志气、有毅力、肯吃苦、能钻研就能成大事。  
  自豪哈工大,是我们成长的摇篮,是我们充实人生的驿站,是我们梦想启航的港湾,让我们的青春和梦想伴随着90年华诞的到来尽情地绽放吧,拥抱我们的母校,伟大的哈工大。