现在位置:>> 哈工大人>>20101

把握机遇 深化发展 向世界一流大学建设目标迈进

-党委中心组学习李长春同志《母校九十华诞感怀》心得
作者:肖友

  在90周年校庆到来之际,中共中央政治局常委、校友李长春同志撰写了《母校九十华诞感怀》的文章。学校党委认为,这篇文章在回忆的生动故事中,表达了一位校友对母校和老师的深厚感情;在真切的感怀中,蕴含着对青年人的勉励之情和对哈工大未来发展谱写更加辉煌篇章的殷切期望。这篇文章为高等教育如何培养合格的社会主义建设者和可靠接班人进一步指明了方向,明确了目标。这篇文章既是对全校师生的鞭策,更是指导我们带领全校师生把握机遇、深化发展,向世界一流大学目标迈进的行动指南。
  长春同志在文中指出,当前我国正在大力实施科教兴国战略、人才强国战略和建设创新型国家战略,全国人民正在进行全面建设小康社会的伟大实践。我们要充分认识新的历史条件下哈工大人应肩负的崇高使命,把握宝贵发展机遇、继承优良办学传统、坚持育人为本,不断增强使命感、责任感和紧迫感,深化发展,倍加努力地提高学校发展能力,按照科学发展观的要求,向世界一流大学目标迈进。
学习长春同志的文章,我们体会到坚持社会主义办学方向,是党和国家对高等教育发展提出的政治要求。我们所建设的世界一流大学,是具有中国特色的世界一流大学,是坚持为社会培养合格建设者和可靠接班人的社会主义大学。在90年的办学过程中,哈工大人始终将国家的需要视为己任,一直按照党的教育方针政策来抓人才培养和教学科研,在学校的发展历程中,无论哪个时代,当祖国需要的时候,哈工大人都毫不犹豫地以祖国的利益为第一要务。也正缘于此,哈工大人将“铭记责任、竭诚奉献的爱国精神”作为学校精神的核心。尽管在建设世界一流大学的进程中有千头万绪的问题需要解决,但是我们必须深刻并清醒地认识到,始终坚持社会主义办学方向,全面、准确地贯彻党的教育方针,切实加强和改善党的领导,坚决服从国家需要是事关学校发展的根本问题,是事关教育事业发展的根本问题,无论在任何条件下,都必须坚定正确的办学方向不动摇。
  学习长春同志的文章,我们体会到必须要把人才培养放在学校工作的核心位置。“教书育人、育人为本是社会主义大学的本质属性和根本任务。”衡量一所大学是否达到世界一流水平,很大程度上取决于大学所培养的学生质量。“大学阶段是一个人形成正确的世界观、人生观、价值观的重要时期,也是奠定知识基础、掌握科学的认识论和方法论的关键时期。”青年人是党和国家未来事业的希望所在,青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中才能更加绚丽多彩,人生只有融入国家和民族的伟大事业才能闪闪发光。人才培养是一项复杂的系统工程,我们要特别注重对学生的理想信念教育,通过不懈努力,让学生深刻理解,今天在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴,已经成为我们这个时代的最强音。我们要大力倡导全员育人、全过程育人和全方位育人的育人理念,坚持“三贴近”的育人工作方法,让学生在学校期间得到最好的教育和培养,成为有益于国家和社会的人;我们要充分发挥课堂主渠道作用,引导学生树立正确的“三观”;要重视发挥党团组织的教育功能和辅导员、班主任的人生导师作用;要在丰富的校园文化活动中,提高学生自我管理、自我教育的能力;要在深入基层的社会实践中,带领学生认识社会、磨炼意志,培养艰苦奋斗的精神。
  学习长春同志的文章,我们体会到高校发展要弘扬优良传统,全面提高办学质量。建设世界一流大学固然需要一流的教学大楼、实验设备等硬件条件,但是优良学风、办学理念、校园文化等软件更加重要。“规格严格,功夫到家”的校训,体现了哈工大人严谨求实的治学态度和做事风格。在“规格严格”的过程中,我们实现了“功夫到家”的目标;也正是“功夫到家”的目标要求,才使得我们在各项工作中都坚持“规格严格”。在这样的要求下,新中国成立初期哈工大以教学水平高和人才培养优秀得到了“工程师摇篮”的美誉。在今天社会主义市场经济不断深化的新形势下,在高校招生规模扩大、高等教育发展步伐加快的新形势下,坚持高标准、严要求依然是提高办学质量、办好人民满意大学的客观要求,也是学校迈出新步伐、取得新成绩的必经之路。纵观世界数百年来的发展变化,高等教育特别是世界一流大学逐渐成为强国发展的支柱,也是强国的象征。高等教育对国家建设发展的贡献及所具有的国际竞争力,不仅取决于规模和数量,更取决于拥有自主创新能力的科技水平和教育质量。因此,要建设世界一流大学,我们必须从思想深处牢牢抓住提高办学质量这根生命线,把宝贵的精神财富在实际工作中继承好、发扬好,在教学模式改革、人才培养模式创新、人格道德素质的提高等方面开拓进取,求真务实,开创学校发展的新局面。
  学习长春同志的文章,我们更加深刻地体会到要建设一流大学,必须要建设一支优秀的师资队伍。“大学者,非有大楼之谓,有大师之谓也。”教师是学校发展的主体之一,是学校发展的直接依靠者和参与者。拥有一支作风过硬、学术精湛、乐于奉献的师资队伍,是提高办学质量的关键所在,是推动学校发展的人才保障。哈工大历史上的“八百壮士”,是我们引以为骄傲的教师群体,他们留给学校的不仅是坚实的事业基础,还有一种宝贵的精神力量。马祖光院士是他们的杰出代表,在哈工大马祖光像很多人,很多人像马祖光,正是有了千千万万个马祖光式的教师,才有了哈工大今天的发展。建设优秀的师资队伍,要从德艺双馨入手,在抓好业务能力建设的同时,特别注重教师的思想道德建设。榜样蕴藏无穷力量,精神激发奋斗意志。教师就是学生的榜样,教风直接决定学风。因此教师要满怀对学生和对教育事业的热爱投入到教学实践中。教师既要注重理论知识的传授,更要注重恰如其分地开展思想教育,真正做到教书与育人的有机结合。学校党委将坚持人才强校的发展理念,进一步完善人才引进和培养工作的体制机制,倍加爱惜人才、尊重人才,把人才队伍建设作为学校迈向世界一流大学目标的根本力量,在发展中为广大教师施展才华创造条件、提供平台。
  正当我们站在历史发展的新起点,向世界一流大学目标迈进的时候,李长春同志的文章既给我们以鼓舞,又让我们感到责任重大、任重道远。在未来的道路上,还有许多工作需要我们脚踏实地地去探索和实践。新颁布实施的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》进一步明确了大学在承担培养人才、创新科技、传承文明、服务社会等方面的重要使命。全校师生一定会铭记责任、满怀信心、努力拼搏,用辛勤的工作和优异的成绩创造哈工大更加美好的未来!