现在位置:>> 哈工大人>>20101

李长春校友文章在哈工大产生强烈反响

作者:钟合

  2010年5月20日,《哈工大报》、哈工大新闻网同时登载了中共中央政治局常委、校友李长春同志的文章《母校九十华诞感怀》。文章一经发表,在全校师生中间产生了强烈的反响和共鸣。连日来,全校各部门、院系师生纷纷通过座谈会、学习会、心得交流会等多种形式开展学习活动。
王树权书记认为,中国特色社会主义事业的发展、民族复兴伟业的实现,核心都落在人的问题上。李长春同志的文章,为高等教育如何培养合格的社会主义建设者和可靠接班人指明了方向、明确了任务。高等学校要始终坚守培养人才这一历史使命与责任,以坚定的理想信念、优秀的精神文化、高尚的道德情操、科学的教学理念和严谨的教育方法,培养塑造青年一代。在建设世界一流大学的进程中,学校要牢牢坚持社会主义办学方向,突出办学特色,发扬传统,发挥优势,为人才培养提供更宽松的环境、更有力的保障。
  王树国校长认为,李长春同志的文章谈到了中国高等教育的实质,切中了目前中国高等教育的时弊,不仅仅为我校,也为中国高等教育的发展指明了方向。第一,大学应以人为本。大学要把所有的心思都用于人才培养上,要积极营造良好的育人环境,使大学生在德智体美等综合素质方面全面提高、全面发展。第二,大学应以德树人。以德为先是所有教育部门和大学所应遵守的理念,需要落实到教育工作的每一个细节中。第三,大学要重视本科生培养。本科生是育人的基础,重视高等教育就应该从源头抓起。我们应该更关注本科生教育,并将科研的力量转化为人才培养的资源。
在教师代表、离退休职工、学生工作者、学生干部等学习李长春同志文章座谈会上,大家纷纷表示,对全校师生而言,李长春同志的文章既是一部生动的教科书,又是一种极大的激励。从文章中可以看出,哈工大的一些优良传统一直在延续,我们应担负起为国家培养创新型人才的重任,在三尺讲台上认真对待每一个学生,上好每一堂课,同时教会学生如何做人、做事、做学问,在今后的教学、科研工作中将哈工大精神发扬光大;要向李长春校友学习,在今后的学习和工作中,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,既要关注自身的发展,更要关注周围同学的变化与需求,发挥模范带头作用。

20110708125832820

师生正在学习李长春同志的《母校九十华诞感怀》文章     

  全国教学名师、航天学院教授张少实说:“李长春的文章通篇讲的是学校里的成长感受,满怀感激之情,对老师的崇敬蕴含在字里行间,甚至连老师说的话都记得很清楚,从中可以看到老师对于培养学生的重要性。教师是个神圣的职业,家长把学生交给我们,我们就应该全身心地投入,培养学生,使他们成为对社会有用的人,这是教师最基本的职责。”
  团委书记陈苏说,李长春校友的文章告诉哈工大人甚至全社会的教育工作者怎样开展大学教育,告诉我们思想政治工作比单纯的知识教育更重要。从长远看,我们应当将更多的精力放在育人工作上,在工作中规划、思考、调研。我们现在面对的学生,价值观是多元化的,我们要运用巧妙的方法达成一个目标——服务于一流创新人才的成长,培养未来各行各业的领袖人物。
  李长春同志所在的65专业的教师们认为,作为电气工程专业毕业的杰出校友,李长春同志对母校、对恩师、对学长的感怀之心、感恩之情溢于言表。我们学习李长春同志的“感怀”,一定要学习其精髓,学习其灵魂。我们一定要结合自身工作实际,在教学模式改革、教学方法探索、人才培养模式创新、人格道德素质的提高等方面开拓创新,求真务实,开创高等教育的新局面。
  金属基复合材料研究所所长武高辉教授在研究所师生学习李长春同志文章的座谈会上说,大学生特别是研究生在大学里的首要任务是学习和科研,要踏踏实实地学习自己应该掌握的知识、能力。同学们要向李长春同志为代表的老一辈哈工大人学习,在今后的学习和工作中,秉承哈工大精神,严于律己,刻苦钻研,勇于担当,敢于创新,要把自己的事业与祖国建设紧密相连,为国家的富强贡献自己的力量。
  电气学院党委副书记苏功臣表示,读完李长春同志的文章,既为自己是学生工作队伍的一员感到骄傲,同时也深深感到,学生工作虽然辛苦,却是一项责任重大、使命光荣的工作。
计算机学院辅导员宋玲说,李长春同志在文章中特别提到当年的辅导员朱天荣老师对其成长过程产生了巨大影响,他对朱老师的敬重之情,几十年来都不曾改变。这篇饱含深情的文章振奋了我们辅导员的精神,使我们认识到作为一名辅导员的责任与神圣,更坚定了我做好辅导员工作、做同学成长铺路石的人生追求。
  市政学院0826103班长张龙同学说,通过学习我深刻感受到了李长春同志对母校的深厚的感情,也体会到了当代大学生肩负的历史使命。我们应当开阔眼界、完善自我,不辜负母校对我们的期望。经管学院华小兵同学就“两弹一星”精神和“创造性的学习”谈了自己的看法,他说,当代大学生要继承前辈的“两弹一星”精神,在科技发达的今天,更要脚踏实地,刻苦钻研,在日常的学习中更要发挥自己的主观能动性和创造性,做到活学活用。
  威海校区组织海外归国留学人员、辅导员、学生等分别学习了李长春同志的文章。大家表示,要用李长春同志的感怀文章指导自己今后的工作和学习,继续发扬哈工大的优良传统,传承哈工大精神,用科学发展观来更好地建设威海校区,把威海校区建设成与哈工大发展相适应的一流大学校区,为学校的发展作出更大的贡献。
  深圳研究生院除召开学习李长春同志文章座谈会外,还组织教授会成员集中学习了李长春同志的文章。与会者一致认为,文章用真实的笔触和朴实的细节阐述教书育人的大道理,给人以深刻的启发和鼓舞。我们要学习李长春同志对母校几十年如一日的深切热爱,并把这种热爱投入到学院的日常工作中去,在各自的工作岗位中积极实践,开拓创新,创造更辉煌的成绩。
  通过不同校区、不同层面、不同方式的学习,大家深刻体会到,李长春同志的文章高屋建瓴、深入浅出地回答了“哈工大要培养什么样的人,怎样培养人”、“哈工大要办成什么样的大学,怎样加快建设世界一流大学”、“如何理解哈工大精神,怎样践行哈工大精神”、“哈工大要建设什么样的师资队伍,怎样建设哈工大的师资队伍”等重大问题,进一步明确了哈工大今后的办学理念、人才培养的目标。李长春校友对学校的发展建设寄予厚望,对青年学子寄予了殷切期望。文章是激励,更是鞭策;是总结,更是展望,是对学校关键时期、关键命题的重要指示,对我校建设世界一流大学具有重要的指导意义。