现在位置:>> 哈工大人>>20101

全校师生认真学习刘延东同志讲话精神

作者:钟合

  近日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志在我校考察期间代表党中央、国务院发表了重要讲话。讲话一经发表,在全校师生中引起强烈反响。师生代表纷纷畅谈对刘延东同志讲话精神的理解和体会。
  王树国校长说,刘延东同志的讲话言简意赅,意义深远。讲话不仅对哈工大90年的辉煌成绩给予了高度评价,更深刻的意义在于对中国高等教育的下一步发展提出了希望和要求,对中国高等教育和高校的发展具有重要的指导意义。她提出的5点希望容纳了中国高等教育未来发展的几个重要问题,也是中国高等教育发展的5个着力点。“希望哈工大坚持科学发展,加快创建世界一流大学。”这不仅强调要突出办学特色、提高教育质量,同时也为积极探索中国特色的现代高等教育发展之路指明了方向。“希望哈工大坚持育人为本,立德树人。”这一点有很强的针对性。作为高校应努力造就高素质拔尖创新人才,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。“希望哈工大坚持自主创新,提升科研整体水平。”这一点与我国到2020年建设创新型国家的目标相吻合。高校应在建设创新型国家中发挥更大作用。“希望哈工大坚持服务社会,为国家和区域发展多作贡献。”服务社会是高校的三大职能之一,高校应努力为地区和国家提供人才和智力支持。“希望哈工大坚持对外开放,加强国际交流合作。”国际交流与合作是目前我国高等教育发展中的弱项。学校应从机制、理念、措施等方面努力加强国际交流与合作,早日建成世界一流大学。王树国校长说:“我们要从学校、教师和学生3个层面来学习、贯彻刘延东同志讲话精神的意义和要求,踏踏实实地做好大学的本分,做好育人的本分、做好学生的本分。”
  全国师德标兵秦裕琨院士认为,哈工大要突出办学特色、提高办学质量,既要面向世界、吸收国外高校的先进办学经验,又要符合中国的具体国情,同时坚持好哈工大的传统与特色,正确处理好三者关系。他说,哈工大精神不仅体现在为国家和民族复兴而拼搏的使命感,海纳百川、协作攻关的团结精神,更体现在哈工大培养的学生踏实肯干、无私奉献上。刘延东同志在讲话中希望哈工大育人为本,立德树人,这也正是哈工大多年来所秉承的传统与特色。育人不仅体现在智育上,更体现于德育中。哈工大要继续为学生形成正确的世界观、人生观和价值观打下良好的基础,寓德育于学生成长成才的全过程中。他认为,作为以工科见长的全国著名大学,哈工大要坚持工程特色,服务社会,为提高国家的自主创新能力作出新的贡献。
  全国教学名师唐朔飞教授说:“刘延东同志特别提出要育人为本,立德树人。作为一名教师,读了她的讲话觉得格外亲切。”她认为,教师的责任就是要为人师、教书育人,要用充满爱心和真诚的言传身教,唤起学生努力学习、报效祖国的激情,努力造就高素质拔尖创新人才,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。我们一代代哈工大人,就是要穷尽一生的力量,不断继承、发扬哈工大的治学精神,不断提高我们的科研成果和教学水平,在建设世界一流大学的征途上共同贡献力量。
  国防科技创新团队带头人谭久彬教授说:“刘延东同志在讲话中谈到了自主创新和服务社会,作为一名哈工大教师,我深感责任重大。”谭久彬教授认为,要实现真正的自主创新,就必须凝练出一整套具有哈工大特色的创新理念和创新方法。首先,要发扬哈工大团结协作的团队精神和集中力量做大事的风气,始终瞄准国际前沿和国家重大战略需求,提炼重大科学问题和关键技术问题,确定攻关目标和创新研究路线;其次要做到长期坚持,坚韧不拔,百折不回;还有一个关键环节就是要不断激发团队成员的创新激情与活力,建立起可持续创新研究的文化氛围和平台,并通过产学研结合的方式,将自主研发的创新性成果工程化和产业化,不断为航天和国防、地方企业提供新技术、新产品。
  校学生会主席郭一澎认为,青年人要实现振兴中华民族的人生追求,就要将个人的成长过程与国家和民族命运紧密联系在一起。“刘延东同志的讲话让我今后奋进的方向更加清晰,知道自己应该如何承担这份责任、我们这一代人该如何完成这份使命。”
  全国先进班集体标兵0410101班班长、研究生会主席王锐说,回顾自己在哈工大学习的6年时间,“规格严格,功夫到家”的校训伴着她从青涩走向成熟,烙印上哈工大的标记,成为一个真正的哈工大人。刘延东同志的讲话,既让她感到作为哈工大人的自豪,同时又让她感觉到肩上沉甸甸的责任。
全国大学生自强之星标兵张健、在校入伍大学生曹晟作为学生代表,现场聆听了刘延东同志的讲话,感觉非常自豪。他们说,刘延东同志提出的殷切期望,让我们看到了身上的责任。一所学校、一个民族、一个国家是靠着一代又一代青年不断发展的。为了能够完成祖国和人民交给我们的重托,我们必须继续努力学习,用知识武装自己,报效国家,为祖国的发展贡献力量。