现在位置:>> 哈工大人>>20101

只有不断的创新者才是永远的领舞者

作者:栗战书

  明天,就是哈尔滨工业大学建校90周年纪念日了。作为哈工大EMBA学员,我辗转反侧,夜不能寐。伏案阅誌,感受百年名校沧桑巨变。润笔凝思,以释学子殷殷情怀。忽微风拂卷,灵意生焉,陡然忆起去年7月我在哈工大EMBA首届论坛——“领舞”论坛上的致辞,那正是我内心的真实写照。谨以此文,作为我的祝福,愿哈工大求真务实,开拓创新,薪火相传,生生不息,与时代脉搏共振,与祖国发展同行,不断向综合类、研究型、国际化的世界一流大学迈进!


  我很荣幸出席哈工大首届EMBA“领舞”论坛。作为哈工大EMBA毕业生,我很高兴与老师、同学们,欢聚一堂,以探讨龙江振兴为己任,从经济、社会、科技、文化等不同层面,共同感受精神上的饕餮盛宴。首先,请允许我代表省委、省政府对成功举办这次论坛表示热烈的祝贺。特别是本届论坛以“黑龙江发展与EMBA责任”为主题,彰显了哈工大EMBA这个精英团队良好的责任感和使命感。必将在推动老工业基地全面振兴,实现黑龙江经济社会又好又快、更好更快发展中发挥重要的支撑作用。
这次论坛立意高远,突出“领舞”这样一个激荡心灵的创意,为哈工大的发展与责任再赋新的使命和内涵。论坛的徽标设计独具匠心,一个坚强的舞者,为时代而舞,生生不息。“领舞”者,顾名思义,她是同台而舞的若干舞者中的佼佼者,是引领潮流、独占鳌头的先行者,是思想理论的开拓者、冲浪者、创新者和先驱者。纵观历史,一个国家、一个地区的经济社会发展无不与思想解放和理论创新息息相关。中世纪末的佛罗伦萨因宽容新思想,才成为欧洲文艺复兴的发祥地;英国因摒弃庄园专制体制束缚,才掀起了推动世界文明的工业革命,而与荷兰、法国形成了发展上的巨大反差;硅谷作为抗争传统工业发展模式的典范,其核心的意义在于把科学家的技术创新与企业家的产品创新进行制度化的无缝对接,引发了具有人类划时代意义的信息技术革命。只有思想解放、理论创新,才能够走在时代的前列,引领社会,与时俱进。否则,这个社会就要被时代所淘汰。世界著名的人类学大师吉尔茨研究19世纪巴厘岛走向现代文明时提出了“剧院国家”(theater State)的自我毁灭理论,强调了重叠嵌入类型及其路径依赖之间的关系。他曾这样描述道:“只要巴厘一直免受外部冲击的干扰,国家和村庄的相互支持为巴厘岛民的制度生活带来了牢不可破的稳固性。但当被迫面临严重的外部冲击,这种稳定性就基本瓦解了。面对荷兰人的入侵,巴厘最后一个君王及朝廷上演了‘剧院国家’最后悲壮的一幕。他们排着队,手无寸铁地‘走向荷兰军队,荷兰士兵目瞪口呆地看着他们,不知所措,最后还是开了枪。’”(青木昌彦《比较制度分析》一书,英、日、法、中文版同步发行,2001年,第253页,中译本)。这段充满哲理的描述,再现了巴厘这个“剧院国家”因僵化保守而引发的悲剧。1840年以后的一个时期,我们的祖国也历经了类似巴厘岛的“剧院国家”的悲剧,中华民族饱尝了闭关锁国、内忧外患之痛。难得的是“十月革命一声炮响,为我们送来了马克思主义”。马克思主义中国化使我们找到一条民族振兴,国家强盛的发展之路。经过几代中国共产党人的浴血奋斗、艰苦探索,我们实现了民族独立,国家解放,正在现代化建设进程中加速中华民族的伟大复兴。思想解放与理论创新,是中国共产党优秀品格。改革开放30年,我们在把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律方面有了新进展,取得了新突破。科学发展观的提出,又一次实现了思想理论的伟大创新,成为时代的主旋律,为夺取全面建设小康社会新胜利奠定了坚实的思想理论基础。社会安定祥和,人民安居乐业,民族繁荣富强,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌,中国共产党的面貌发生了历史性变化。
  时代进步呼唤着思想解放与理论创新。改革开放特别是国家实施东北振兴战略以来,黑龙江经济社会获得了长足发展。发展实践使我们更加清醒地认识到,越是老工业基地振兴步伐加快,越是需要思想理论创新。黑龙江的各项工作要步入科学发展轨道,关键是要调整经济结构,实现发展方式的转变,在赶超中实现跨越。这是全新的要求,全方位的挑战。近日,胡锦涛总书记来黑龙江视察时指出:“黑龙江科研院所、高等院校比较多,大型国有企业、军工企业比较多,整个技术队伍和院士数量在全国处于前列,因此具有技术力量优势,具有自主创新的有利条件。黑龙江应该在自主创新上有更大的作为。”总书记这句话分量很重。他还特别强调:“要坚持走中国特色自主创新道路,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,大幅度提高科技进步对经济增长的贡献率。”为了抢抓机遇,加快发展,省委、省政府正在大力推进“高教强省”建设,加速自主创新步伐。一曲创新发展的主旋律正在龙江大地上回荡,万千舞者长袖善舞,尽显风流。哈工大这次论坛在某种意义上,契合了现实发展需要,扮演了“创新之舞”中的主角,踏歌而舞,引领未来。
  大学是思想理论创新的“精神家园”。哈工大作为我国一所著名的工科大学,在创造了巨大技术成就的背后,有着强大的思想理论创新的支撑。哈工大不仅是我省嵌入工业文明的发祥地之一,同时也是东北地区迈向现代化的思想先驱。近一个世纪以来,哈工大为民族复兴、共和国建设、改革与发展做出了巨大贡献。特别是在服务国防,面向地方经济社会发展的过程中,全校师生以聪明的智慧、辛勤的汗水绘制出“可上九天揽月”的壮丽画卷,为全国输出近10万名高端人才。
  永远做新时代发展的“领舞者”,这是哈工大师生的铮铮誓言,更是600名哈工大EMBA学子抒发建设龙江、发展龙江、献身龙江的豪情壮志。这次论坛也是校方进行智慧高度浓缩与思想光芒四射的一次成功尝试。与会者提交的数百篇论文表达了思想引领,理论创新,求真务实的意愿,以其思想者的姿态,运用科学研究范式论述了龙江经济社会发展的现状、问题、机遇、挑战与对策。会后这些高质量的论文要与省政府有关部门进行一次对接,能够转化为政府决策的要抓紧转化,以EMBA的新思想、新理论、新理念催化省政府的新思路与新举措,为省政府决策的科学化、民主化提供智力支持与理论创新支撑。
  南宋大理学家朱熹诗云:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”希望这个论坛办成政府依法履职的“智慧库”,企业快速发展的“智囊团”,理论界创新的“思想源”。以其思想的独到性、研究的科学性、成果的实践性,彰显“领舞”论坛的无限生命力和无穷魅力,成为改革创新、与时俱进的“源头活水”,成为推动黑龙江省乃至国家实现又好又快、更好更快发展的重要支撑。
  最后,让我引用论坛会歌《领舞者之歌》的一段歌词与大家共勉:“接过工大的薪火,书写着波澜壮阔,汹涌澎湃的你和我,走上论坛,走向岁月,我们要成为新时代的领舞者!这是无悔的誓言,这是坚守的执著!我们一起担当使命,担负起重托!我们一起为民族讴歌,一起为强国拼搏,我们要成为新时代的领舞者!”