现在位置:>> 哈工大人>>20062

无怨无悔来时路

——访我校计算机专业创始人吴忠明校友
作者:杜 旸
 
  50年前,他和他的同事创建了中国最早的计算机专业之一——哈工大计算机专业。从此,“哈工大计算机”作为哈工大的一张名片,50载享誉海内外。
  第二年,我国第一台结构式模拟计算机在他的团队手中诞生,在国内外引起强烈反响,这一首创令哈工大人自豪,影响持续至今。
  第三年,在他们手中又诞生了中国第一台有声数字下棋计算机,极大地提升了专业知名度,创造了我校研制数字式计算机的历史。
  1960年初,他和他的团队研制成能够进行三角函数运算的小型通用数字计算机601机,属全国领先。4年后,兄弟院校开发出同类型机器。
 
吴忠明校友在我校计算机专业建立50周年庆典上致词
 
  50年后的今天,年近八旬的校友吴忠明教授携夫人梁蕙荃校友重返母校,向我们讲述发生在那个年代的辉煌故事,同时也感受着母校的巨大变化。
  坐在我面前的吴忠明、梁蕙荃二老虽已过古稀之年,依然神采奕奕,言语中能时刻感受到老人思维的敏捷与睿智。提及当年事、关键人,记忆尤为精准。在吴忠明校友的讲述中,一个火红年代的画卷向我们展开:我校计算机专业的初期发展,得益于当时中央制定12年科学发展规划的全力支持,也与当时校决策者前瞻性的眼光和学校前期充分的准备密切相关。1955年10月起,吴忠明与其同事李仲荣筹建计算机专业。通过对当时有限的苏联资料文献的学习,积极备课,老师们初步掌握了计算机的原理知识。待到1956年正式招收学员时,计算机学科已经可以为研究生开出4门专业课,具备当时全国同类专业最完整的课程设置。更为重要的是,该学科创建伊始就坚决秉承产学研相结合的办学思想,以科研任务带动学科发展,使本专业学生一开始就深入到科研生产第一线中,极大地锻炼了学生的动手能力和理论联系实践的能力。在这样一种重视基础、强化实践思想的指导下,由老师、领导、学生做主体开展科研项目的模式成为主流,整个专业在科研领域取得了突飞猛进的发展,模拟机、下棋机及601小型机就是在这样的背景下诞生的。而这一深具哈工大特色的“重基础、强实践、重视学生作为科研主体”的优良传统也延续至今,仍深深影响着计算机学科的发展。
  在领先全国的小型机601机成功开发的同一年,吴忠明校友服从国家需要,离开一手创建的哈工大计算机专业,被派去从事国家急需的科研工作。而当时的哈工大计算机学科由于一个又一个全国第一、全国领先成果的出现,迎来了学科始创期的辉煌。彼时,也是建国后我校发展史上的第一个黄金时期。
  回首当年事,提及阔别40多年后重回母校的感受,吴老凝神许久,神态略显激动:“内心感受……非常激动……既欣慰又感慨……”感慨,恰是因为老人心中对母校的深深情结,“1960年 4月,我奉中组部调令离校,一走就是40余年,今日再返母校,感觉完全是到了一个陌生的环境。”除却至今仍存的电机楼、机械楼、土木楼等模样依稀可辨,学校已非当年景观,吴老感慨自己本可以为母校的发展贡献更多的力量,但却多年没有置身其中。欣慰,也是因为感慨,物是人非,但今日哈工大、哈工大计算机学科发展之迅猛超乎其想象,成就之辉煌令人兴奋。“当年离开时整个专业才十几人的师资队伍,每年就一到两个班的招生规模。哪有现在这么雄厚的教学力量,这么完备齐全的学科设置以及众多从事一流科研项目的研究所……”此时,吴老眼中流露出一种兴奋激动的情绪,与他提及研制第一台模拟机时骄傲自豪的神情别无二致。
  “在哈工大求学6年,工作5年,最大的收获就是在紧张、严格的学习、科研中打下了坚实完备的基础,形成了不怕困难、勇于攻关、敢于争先的态度。”求学时,授课的苏联专家严谨、负责的教学态度为两位校友留下了极深的印象。无论是课上教学,还是课下讨论,老师们指导起来都一丝不苟,同时非常注重教学反馈,几位专家水准之高令吴忠明校友至今赞叹不已。“工作后,学校上下充满了浓厚的科研气氛,那时候老师们工作非常努力,都强调向科学进军,强调奉献,很少有哪位老师在半夜12点以前休息过……”吴忠明校友强调,在离开哈工大的岁月里,无论从事哪一个领域的研究,他都始终得益于在学校所受的基础教育和专业训练。同时,两位校友还发现,在他们从事的重要科研项目里,有许多同事都来自自己亲手创办的哈工大计算机专业,他们大多已成为各领域的骨干力量。“哈工大培养的校友专业素质过硬,实践能力很强,具备出色完成任务这种最关键的能力。”两位校友对计算机领域的“哈工大现象”给出了自己的解答。
  “计算机专业创立初期在全国就是领先的,直到今天,我们都应有敢为人先的自信。”吴忠明校友语气坚定地谈到,在今天同类学科竞争日趋激烈的背景下,我们仍要保持学科领先地位并不断发展,这就需要年轻人的不断努力,平时就要多注意积累,树立远大志向。目标一旦确立,就要与整个团队一起全力投入。面对挑战时,一定要有勇气去承担,始终怀有韧性,直到把事情做成功。
  采访接近尾声,吴忠明校友欣然题字“博学笃志,切问近思,神闲气静,智深勇沉”,以此来与青年校友共勉。