现在位置:>> 哈工大人>>20101

人才是实现中华民族复兴伟业的有力保证

作者:王树权  

  胡锦涛总书记在5月25日召开的全国人才工作会议上明确指出,人才资源是第一资源,要切实做好人才工作,加快建设人才强国。到2020年,培养造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,确立国家人才竞争比较优势,进入世界人才强国行列,为在本世纪中叶基本实现社会主义现代化奠定人才基础。日前,中共中央政治局常委、校友李长春同志为母校90周年校庆撰写文章《母校九十华诞感怀》,饱含了对母校的深厚感情,更对高等教育培养什么样的人、怎样培养人作了深入的思考。其核心思想是高等教育要为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

20110708134120483


  胡锦涛总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略的高度,深刻阐述了人才工作的重要性和紧迫性,指明了今后加快建设人才强国的奋斗目标和战略任务。校友李长春同志的文章为我校人才培养指明了方向,明确了目标,提出了要求,寄予了厚望。站在学校发展建设的新起点,我们要不负历史使命,担当起培养合格人才的社会责任。
  要坚持把人才培养放在学校科学发展的核心位置。经济发展、社会发展,归根结底是为了人的全面发展;硬实力、软实力,归根结底要靠人才的实力。学校的科学发展要依靠广大师生共同努力去实现,人是一切工作的出发点和落脚点。要坚持把人才培养放在学校科学发展的核心位置,就必须解放思想,更新观念。要充分认识到,在各种资源中,人才资源是第一资源。高等教育的根本任务就是培养人才,要紧紧围绕这一中心任务,系统、科学地规划学校的各项工作,围绕人才培养的科学体系的建立,全面统筹各项工作的科学发展。
  要坚持人才全面发展的培养宗旨。胡锦涛总书记在全国人才工作会议的讲话中,明确提出要把培养造就青年人才作为人才队伍建设的一项重要战略任务,要教育引导青年人才自觉把实现个人人生价值同实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴的奋斗紧密结合起来,牢固树立为祖国、为人民、为民族真诚奉献的人生理想,在投身党和人民伟大事业中建功立业。青年是祖国的未来、事业的希望,也是人才培养的重点。要坚持对青年学生进行世界观、人生观、价值观的正确引导,要引导青年学生努力践行社会主义核心价值体系。我们要努力培养一支具有爱国奉献、追求真理、脚踏实地、团结协作、锐意创新、勇攀高峰等内在素养的高素质人才队伍,牢牢坚持人才全面发展的培养宗旨。
  要坚持激发人才的创造活力。国力的竞争,归根到底是人才,特别是高素质创新型人才的竞争。人才的成长需要良好的环境,良好的环境要靠创新体制机制去构建。要真正发现好、培养好、使用好优秀人才,坚持在创新实践中识别人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,才能真正做到解放人才、发展人才、用好人才,才能不断激发人才内在的创造活力。要在人才评价机制、人才使用机制和人才激励机制等方面大胆创新,积极探索人才工作的新思路、新方法,把建立充满生机与活力的人才工作机制作为重要的战略目标,牢固树立人才资源是第一资源的理念,遵循人才成长规律,关注爱护人才成长。要从选拔、管理、使用等方面全面协调,不断激发人才的创造活力,保证人才培养的全面可持续发展。
  要坚持弘扬我校人才培养的优良传统。李长春同志在《母校九十华诞感怀》文章中,系统总结了学校人才培养的优良传统和哈工大精神,高度凝练了办学风格与特色。艰苦朴素、治学严谨、无私奉献、开拓创新传统,专业课与育人相结合、注重实践动手能力培养、忠诚敬业的专职学生工作队伍等途径,保证了学校为国家输送了20万优秀学子。在特定的历史时期,哈工大培育了“八百壮士”,他们留给学校的不仅仅是坚实的事业基础,更为人才培养树立了一座丰碑。“规格严格,功夫到家”的校训是哈工大在人才培养中严谨求实的治学态度、忠诚奉献的敬业精神和诲人不倦的高尚师德的集中体现。哈工大精神在历史的发展中汇聚而成,并伴随着学校的不断壮大不断传承和丰富。我们不仅要继承,更要与时俱进地弘扬这些优良传统,使其成为我们培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的重要保障。
  哈工大有着以国家需求为己任的光荣传统。在建设世界一流大学的进程中,国家对哈工大寄予了厚望,也提出了更高的要求。全校师生一定要铭记责任、振奋精神、充满信心、努力拼搏,勇于担当起科教兴国的历史重任。要建设一支兼具人格魅力和学术魅力的高水平优秀教师队伍,不断加强和改进新形势下大学生思想政治教育工作,全面提高教育质量,按照校第十次党代会确定的发展战略,以勤劳和智慧继续书写哈工大的辉煌,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献!