现在位置:>>新闻>> 图片新闻

毕业三十年 母校再相聚 500余名80级校友幸福“回家”

发布:2015-04-28 00:00:00    点击数:0

  哈工大报讯(刘裴湘/文 冯健 吉星/图)30年时光荏苒、韶华飞逝;30年岁月如歌、情怀依旧。8月15日至16日,500余名80级校友从五湖四海回到阔别30年的母校,欢聚一堂,共话母校情、师生情、同窗情。因公在外地出差的校长、校友总会会长周玉发来贺信,代表学校欢迎校友们在毕业30周年之际回母校相聚,希望校友们尽情畅谈大学时代的金色记忆,共同憧憬母校美好的未来。
   副校长安实,校友总会副会长、哈工大教育发展基金会副理事长孙和义、崔国兰,哈工大江苏校友会秘书长项银康与来自海内外的80级校友们共同欢庆相聚时刻。
    16日早6时30分,近百名校友早早地齐聚在学校正门前,举行校园徒步走活动。活动组织者、8062班校友刘彤敏说,原本以为只有几十人能参加,没想到通知发出后,校友们反响热烈,纷纷报名,希望能再走一走校园的路、看一看校园的景。校友们兴冲冲地拉起手、围起圈,高呼“创造快乐、享受快乐……”,仿佛又回到了快乐的大学时光,开心的欢笑洋溢在脸上。“你瘦了!”“你还那么漂亮!”“这些年过得怎么样?”……握手、拥抱、问候、祝福……校友们走过主楼,走过步行街、食堂、宿舍,走过体育场、科学园……迎着凉爽的晨风,一路走、一路聊、一路用镜头记录下每一个难忘的瞬间。“这是我住过的宿舍……”“这是原来的体育场吗?我经常在这里滑冰……”“这是原来的动物园啊?完全变了……”仿佛时光倒流,仿佛青春再现,无限的感慨中有多少美好的回忆。从加拿大归来的8015班校友郑子毅说,我们班一共24人,这次回来了22人,几乎聚全了,特别难得。8093班校友刘稳介绍说,在任君秋校友的带动下,北京校友成立了“阳光班的周末”徒步队,除了天气原因,几乎每个周末都会到奥林匹克森林公园等地进行徒步走。这种在健康运动中交流的方式吸引了众多校友的积极参与,甚至吸引了外地到北京出差的海内外校友参加,北京和哈尔滨两地的校友还举行过异地同时徒步走活动。“我们要一起慢慢变老、一起享受生活;我们要把每一天都过得很精彩,要为祖国健康工作50年!”这是校友们的共同心声。
   30年,流逝的是岁月,不变的是对母校的情怀;30年,改变的是容颜,不老的是对事业的激情。16日上午,校友们纷纷回到当初所在的院系、班级,与老师、同学们一起座谈、交流,共忆青春、共话未来。中午,校友们相聚在食堂,品尝学校精心准备的怀旧午餐。熟悉的菜肴、熟悉的味道,校友们用回忆和畅饮共同纪念这难忘的30年。随后,校友们来到主楼前拍摄集体合影,一张张笑脸定格在镜头中,铭记这“回家”的幸福时刻。
   在活动中心301剧场,校友们纷纷在7米长的签名板上写下自己的名字。签名板将被送往学校博物馆珍藏,作为永久的纪念。剧场内热闹非凡,校友们互相握手、拥抱,畅叙分别以来的种种牵挂与思念。深情的音乐轻轻流淌,一幅幅80级校友大学生活的老照片在舞台两旁的屏幕上缓缓播放,黑白的底色中绽放着最灿烂的青春笑容。每当看到自己班级的照片,校友们就发出激动的欢呼声。
   “1980年,那是一个夏天,众多青年才俊迎着改革的春风、迈着坚定的步伐步入哈工大校园;2014年,又是一个夏天,又是一个改革的起点,为了共叙同学情谊,我们相聚母校哈工大……”主持人马瑛瑛、校友代表张玉良和学生代表徐明璇、贾绍华共同主持庆祝80级校友返校文艺联欢会,并欢迎广大校友回家。
    校长助理、深圳航天科技创新研究院院长张华宣读了周玉校长致80级校友“毕业三十年 母校再相聚”活动的贺信。贺信中说,30年在人类历史长河中只是一瞬间,但对每个人来说,却是近三分之一的人生时光。30载的时光已经把你们载入知天命的年龄。作为哈工大人,你们在各自的岗位上都为国家和人民做出了应有的贡献,也收获了幸福快乐和奋斗的艰辛。这就是财富,这财富将一路伴你、终生受益。母校为你们自豪、为你们骄傲!回到母校,你们会感到母校的发展变化。这变化里有你们的心血、有你们的牵挂。希望你们今后一如既往关注母校的发展,为母校加快创建世界一流大学献计献策、贡献力量。母校永远关注你们、关心你们、支持你们,永远是你们的家和强大后盾。
   安实向校友们汇报了学校的总体布局、发展现状和未来蓝图。一组组数字、一个个成果让校友们感到欢欣鼓舞。安实表示,2020年学校百年校庆时正是80级校友相识40周年之际,欢迎校友们在母校百年华诞之时再次相聚。
   虽然毕业30年了,但80级校友始终关注、关心学校的建设与发展。北京富鼎和投资基金总裁王启富、北京市建筑设计院总建筑师刘晓钟作为校友代表发言。王启富校友说,毕业30年,今天我们又回到哈工大,回到了这个让我们梦牵魂绕的地方、回到了梦想开始的地方、回到了我们走上社会的起点、回到了这个舞台上。感谢哈工大,给了我们知识和力量、自信与勇气;感谢老师的严格管理和谆谆教诲,让我们从这里走向人生的成功;感谢同学们的互相帮助、互相支持,让我们收获了最宝贵的友谊和信心。回首青春岁月,展望美好未来,无论走到哪里,我们都为自己是哈工大人而骄傲!刘晓钟校友说,这是一次期待了30年的聚会、一次令人激动的重逢。30年悠悠岁月弹指一挥间,30个春秋不仅跨越了两个世纪,也跨越了我们从青年到中年的人生转折。感谢老师们的辛勤培育和教诲,无私的师生情和诚挚的同学谊恰如陈年老酒历久弥香。不管身在何方、不管境遇如何,我们都会彼此牵挂、彼此祝福,我们的心永远紧紧相连。希望这短短几天的聚会成为永恒,让我们永远记住这个快乐的日子。
 “哈工大是我们毕业多年依旧魂牵梦绕的地方,我们怀着对大学生活的美好回忆、怀着感恩的心回到学校……”白秋晨、候秀峰、向上、李光伟4位校友代表所有80级校友向母校赠送了两份特殊的纪念礼物:一份是8061班校友吕鸿君篆刻的两枚寿山石图章,分别刻着“规格严格”、“功夫到家”;一份是8015班校友白秋晨书写的字画:“虽言寸草心,报得三春晖”。校友们表示,将“谁”改成“虽”,一字之差,更能准确地表达校友们对母校的感恩之情。
    为了回馈母校的教育和培养,80级校友汇集爱心共捐款120万元,成立了“80级校友爱心基金”,将通过舒心车票、爱心饭卡、暖心棉衣、贴心生活用品等项目帮助家庭经济困难学生顺利完成学业、健康成长。安实、孙和义、崔国兰为80级校友代表张华、王启富和深圳市雄韬电源科技股份有限公司总裁张华农校友颁发了捐赠纪念奖牌和纪念证书。
   捐赠仪式结束后,校友代表和师生代表同台演出,庆祝30年后再相聚。十系8001班校友共同带来的合唱《清晨我们踏上小道》,让校友们重温了为追求梦想而努力奋斗、拼搏的幸福;四系校友张玉良的独唱《浪花里飞出欢乐的歌》,深情演绎了校友对母校、对这座城市的思念;一系校友陈伟涛的诗朗诵《岁月》让校友们深深体会到岁月带给每个人不一样的感受;六系校友“阳光班的周末”徒步队以欢快的歌声与律动的舞步重奏青春舞曲,把广大校友带回到了美好的青春年代,引起了全场的互动与喝彩。师生们共同表演的《心中的花儿纳吉》、《我爱你,中国》、《黄土情》、《时间都去哪儿了》、《追梦》、《我像雪花天上来》等精彩节目,把文艺演出一次次推向高潮。
   “如果用一个字来概括这30年,就是‘变’;如果用一个词来概括这30年,就是‘不变’。”校友们表示,时代变了,我们的年龄、容颜、阅历变了,但是不变的是我们的青春梦想,是刻在我们心底的哈工大校训和哈工大精神。无论我们身处大江南北、五湖四海,我们始终深深牵挂着母校、思念着老师和同学……
   “30年过去了,重新走在校园里,依然会感受到当年的热情;看看坐在身边的老同学,依然会想起当年努力拼搏的彼此……”在美好的团聚时刻,全体80级校友共同唱响《再过二十年 我们来相会》,相约下一个10年、20年还在母校不见不散,并共同祝愿伟大的祖国更加繁荣富强,祝愿母校创造新的辉煌。

2014817141320

文艺演出现场

2

3

校友代表向母校赠送纪念礼物

4

5

6

7

8

9

精彩的演出现场

10

11

签名留念

12

在老照片中寻找昔日的自己

13

14

校园徒步走

15

16

17

18

19

20

合影留念