现在位置:>> 新闻>>地方校友会新闻

东北五校春季大型招聘会在校举行

发布:2013-03-25 15:30:43   点击数:1192

       3月24日,东北五校春季大型招聘会在我校体育馆举行。招聘会吸引了近300家用人单位前来招揽人才,来自省内各高校超过两万名毕业生前来求职,其中考研成绩不甚理想的毕业生成为“主力军”。校党委书记王树权一行到招聘会现场看望用人单位代表、毕业生及现场的工作人员。
       8点半刚过,毕业生携带简历陆续进入体育馆内。王树权书记在校长助理梁迎春以及招生就业处有关人员的陪同下来到招聘会现场,一一了解不同用人单位的需求:“你们企业今年计划招聘多少毕业生?急需哪些毕业生?”在中国航天科技集团九院下属的一家企业展位前,一名毕业生正在应聘,王树权走上前询问其就业意向。随后他又来到体育馆馆长室看望了负责现场协调的各院系学生工作者。他对大家说,与去年相比,今年整体就业形势有些严峻,各院系要高度重视就业工作,调动各方面的资源和力量,重点关注考研落榜的毕业生,并向用人单位积极推荐,争取让每一名学生都能找到一份满意的工作。
       记者跟随毕业生在招聘会上转了一圈发现,参加此次招聘会的用人单位中位于东北三省的大型国企不在少数,像长春一汽、中航沈飞、哈电集团等,吸引了很多东北籍的毕业生投递简历。这些国企所需求的毕业生集中在机械设计与制造、电气及自动化、焊接工程等专业。记者在与一些国企招聘负责人交谈中了解到,虽然今年总体的用人需求与去年基本持平,但需求集中在硕士毕业生,这等于提高了就业的门槛。相比国企,很多有实力的民企门槛似乎要低一些,也更青睐本科毕业生。迪瑞医疗是位于长春的一家上市企业,主要招聘对象是本科生,并在其宣传海报上写着“提供竞争力的薪资、广阔的晋升空间以及专业的培训机会等”,同样吸引了很多求职者的目光。除国企、民企外,参加招聘会的用人单位中也不乏像哈尔滨理工大学、华侨大学等高等院校以及地市级的事业单位。
       在招聘会现场,记者随机采访了我校部分毕业生,多半是考研成绩不太理想的本科毕业生。机电学院大四学生宋雨轩显得很轻松:“我们专业的学生找工作并不难,我个人比较倾向于去国企,相对比较稳定,但目前还没有碰到太合适的。”和宋雨轩一样,经管学院2009级本科生王永晔期望的理想工作也是国企,理由是“国企虽然难进,工资也比较低,但福利待遇比较好”。与男生相比,女生的就业压力则有点大。市政学院的本科毕业生李同坦言,找工作不太理想,自己想去设计类的企业,但来的多半是施工类的企业,工作性质不太适合女生。“只能多投一些简历,这样可以增加就业的机率。”
        据了解,此次春季大型招聘会主要面向2013届毕业生,由东北五校毕业生就业工作协作体主办,此前已先后在我校威海校区、大连理工大学、东北大学、 吉林大学以及哈尔滨工程大学举行。