现在位置:>> 校友撷英

【追梦人】雷勇校友:“卓越是哈工大人的气质”

发布:2013-05-22 08:40:58   点击数:1259
 
  哈工大报讯(学生记者 李诗琪/文)“我太喜欢计算机软件类的学科了,可惜我高考分数不够,被调剂到了其他学院,不过幸好2002年考上了软件学院的研究生。”在谈到自己的专业时,曾获“全国国家示范性软件学院十佳研究生”称号的北京积木恒硕科技有限公司总经理雷勇校友一脸兴奋,“当时还没有太多的人做技术,所以当自己做出一点点东西时就会觉得很幸福。”
  雷勇对软件学科的热爱可以说达到了一种痴迷的程度。“本科一年级时,我就自己报了一个IT技术的学习班,听哈工大的一些老师授课。我自己也经常翻一些专业领域的书籍。当时还有一个建筑学院的同学和我一起学,学得倒是津津有味。”在“官方”条件不能满足雷勇对IT知识需求的情况下,他又在课余时间里给自己安排了许多“私活”——自学IT技术。“那时候学校里还没有局域网,我就自己琢磨解决了这个问题,不过只能限我们自己楼层使用。”雷勇兴致勃勃地回忆起自己大学期间的小成果。 
  研一时,毕业于卡耐基梅隆大学的一位老师开了门创业实践的课,正是这门课开启了雷勇通往创业之路的大门。“当时是2002年,通过这门课我第一次知道什么是互联网创业、什么是IT创业,并且懂得了做事情需要一个团队。于是我写了第一份商业计划书,做了第一次商业模式的答辩。这对我今后的职业规划产生了深远影响。” 
  读研期间,雷勇在金山公司实习了一年。这一年让他对IT企业有了更深入的了解。刚毕业时他想跟同学们一起创业,可考虑到经验、资金、人脉等方面的因素后,他决定先工作几年,为自己以后的创业积累资本。机缘巧合,他找到了一份在应用层面上与通信相关的工作,做起来也算得心应手。“头些年的工作一直在做技术,后几年开始接触运营工作,离产品更近了一点。”回忆当初创业的契机,雷勇说:“正巧当时经商的朋友创业的很多,自己工作时间也久了,但又年轻有闯劲儿,感觉时机成熟了。” 
  雷勇的公司在刚起步时一直在做“外包”,做基于浏览器的操作系统。提及在创业路上遇到的荆棘,他感触颇深:“在大环境下,当时我们公司的核心困难就是业务模式、资金问题。”熟知IT的人都了解,操作系统的研发刚起步时十分艰难,并且很难在短期内取得盈利。雷勇的公司一直致力于新一代操作系统研发,也不可避免地碰上了这个难题。“当时我们的研发还没得到较大程度上的认可,团队获利微薄。所幸的是,我们团队意识极强,对于报酬,每个人都拿得很少,甚至不拿。”好在这样的情况没有持续太久,2009年雷勇团队的研发成果得到了一些公司的认可,并得到了盛大集团的战略投资。资金上得到的支持对于研发的进程而言无异于如鱼得水。同时盛大集团还对雷勇的研发提供了帮助,在盛大的创新氛围里一些专家也给予了雷勇技术上的支持。 
  目前,北京积木恒硕科技有限公司致力于自主研发行业领先的互联网操作系统,为各类型的平台和终端提供应用支撑环境,使越来越丰富的互联网内容和应用能够更便捷地服务于用户。经过两年多的积累,该系统内核已逐步完善和稳定,可基于个人电脑、互联网电视、手机、平板电脑等各类终端设备进行移植和定制。如今,公司已拥有多项移动操作系统技术专利,是北京市专利试点企业,也是中关村软件园孵化器重点扶持企业。 
  雷勇在为自己的创业奔波劳碌的同时,也在一直帮扶有创业意向的学弟学妹。“北京哈工大校友会有个创业板块活动,经常有一些成功的师兄来做培训。有一些师哥师姐支持业务需求,投入部分资金鼓励条件不错的学弟学妹创业。我当年就接受了很多这样的帮助。这样的传统很好,我觉得应该继续下去。”雷勇鼓励公司的实习生多学习,鼓励他们根据公司战略和个人的兴趣爱好为以后的创业做准备。“如果母校有需要,我会义不容辞地为学弟学妹们提供实习或是就业的机会。”雷勇说。“之前软件学院向我推荐了一个学生,在我公司实习了一年,表现很不错。考虑到他对游戏方面的极大热情,我鼓励他单独成立一家游戏公司,做网页游戏。”目前,由雷勇投资并指导师弟创立的这家游戏公司已经获得风险投资,产品即将上市。 
  如今,小有成绩的雷勇仍然不忘母校6年的培育之恩,并且一直在以自己的力量回馈母校。雷勇坦言:“公司每年都会回母校招收实习生和毕业生,我们百分之七八十的技术人才都出自哈工大。”毕业多年后雷勇还和学院的老师们联系密切,不仅关心学弟学妹们的状态,还定期派公司员工参加软件学院开展的研究生校企合作定制班,鼓励员工边工作边读研来提升自身素质。 
  回忆自己的学习、工作和创业,雷勇用了3句话来概括:“哈工大给予我自豪的专业出身,金山软件给予我优秀的技术气息,盛大集团给予我一个开阔的视野平台。”回首自己艰苦创业、追求卓越的过程,雷勇说:“我认为卓越是一种气质,是哈工大人的一种气质,希望学弟学妹们都能拥有追求卓越的勇气和信心。”   
 
 
 

雷勇校友在报告会上