现在位置:>> 校友撷英

【追梦人】中国电子进出口总公司副总裁孙跃红校友:追求快乐 演绎精彩

发布:2013-05-22 08:54:26   点击数:1179

 

  哈工大报讯(学生记者 韩春/文 兰锐/图)“人生如戏,从生下的瞬间,上天便给了你一个舞台,让你演绎你的人生;戏如人生,那谢幕的一刻,就宣告了一段过程的终结,一切又重新开始。人生也好,戏也好,在这部属于你的生命剧里,你都是主角,找准自己的定位,努力地把它演下去,期待着别人的喝彩。”
  这段话很像一段电影台词。你可以设想下面的情节:一位洒脱的中年人,悠然地坐在咖啡厅里,茶几上盛放着两杯温热的咖啡。目光炯炯有神的他对旁边的年轻人意味深长地说出上面一段话。这样的情节是不是很像一个电影画面?但实际上,这是一场令人难忘的采访,前面提到的中年人正是我校7715专业校友、中国电子进出口总公司副总裁孙跃红。
  采访之前,笔者了解到他还在北京校友会做了许多工作,而且多才多艺、性情豁达。采访过程中,聆听他回忆当年的校园生活、毕业30年的人生经历以及在北京校友会的工作,每一段人生故事他都讲得引人入胜。
  “我们是恢复高考后的第一届大学生。当时国家结束了‘文革’十年浩劫,百废待兴,科技人才非常稀缺,‘科技报国”成为那一代人的理想。当年考入哈工大的学子们都是各路英豪。我们那一届学生年龄差距比较大,经历也各不相同,但相同的是大家都珍惜时间,努力学习!”4年的大学生活给孙跃红留下很多美好的回忆:当时哈工大的条件无法和现在比,冬天食堂的菜基本上就是辣土豆、辣白菜,一周能吃上一顿溜肉段;大教室就跟“冰窖”一样,很多人带着护手写字;厕所漏水,上厕所要踩着砖头进出。条件如此艰苦,可学子们仍坚持到熄灯的铃声响方走出教室。正因为那一代人求知若渴的精神,才涌现出众多的各领域精英。
  孙跃红在学校时品学兼优,爱好广泛,当年是以平均每门考试90分的成绩考入哈工大的。入学当年,他组织系参加全校文艺汇演,领唱《太阳最红毛主席最亲》一炮打响。校园盛传7715班来了一位中央乐团的……大学时代的孙跃红是个活跃人物,他是系文艺部长、校冰球队队员、校文工团团员、校园十大歌手(排名第一),蝉联两届黑龙江高校文艺汇演独唱一等奖,连年被评为优秀学生干部。
  “研究生毕业后我被分配到机械部科技司工作。上世纪80年代,在外贸热的大环境下,我从自身性格出发,觉得自己适合做市场方面的工作,于是到了中国电子进出口总公司。”聊起毕业后的工作经历,他有很多感触,“人总会不断有新的开始,关键是要学会融入新的环境,扮演好角色很重要。社会是一所改造人的大学校,不仅锻炼人的专业学识和人格品质,还塑造着人的方方面面。”他认为营造和谐氛围、塑造人格魅力、给人留下良好印象,都是年轻人在当今大环境下走向成功的必要条件。
  “几次出差或路过哈尔滨都要回学校看看,到曾经的宿舍、教室、操场、食堂、教研室、系办公室、图书馆、校礼堂乃至厕所看看,因为它们伴随了我的成长。作为哈工大的学子,我们深深地眷恋着母校、关注着母校,对母校取得的每一项成就都由衷的高兴和无比的骄傲!4年的大学生活,我不仅得到了老师传授的科学知识,更难得的是他们言传身教、潜移默化地让我们学会做人的真谛。”孙跃红的言语中有着对母校道不完的眷恋和感激。“毕业三十年,母校再相聚”联欢会上,一身黑礼服、一件白衬衫、气派的明星范,他高亢嘹亮的歌声和铿锵有力的朗诵表达着对母校深沉的爱。
  孙跃红就是这样一个充满热情、充满激情的人。他对校友会的工作也是大力支持,在北京校友会的大小活动中,总能看到他忙碌的身影。“校友会是一种资源,是一个平台,汇聚了群体的力量。”他建议母校的学子们充分利用好校友会这个大平台。“大学生走向社会,不光靠专业知识和人格魅力,校友间的互相帮助、互相支持也很重要。”
  谈到人生感悟,孙跃红用自己的生活情趣诠释着“快乐”这个词的含义。“我是‘50’后的人,没有几年就要退休了,我的人生感悟是‘追求快乐’,快乐工作,快乐生活!”孙跃红说,努力储备自己,寻找到适合于自己的工作,这样才能快乐,才能有激情,才会把这项工作当成事业来做。事业的成败靠天时、地利、人和,靠智商和情商的积分。“快乐生活是我们这个年龄段的人追求的目标,人是要有情趣和爱好的,每个人用自己喜欢的方式来愉悦自己。我长年坚持爬山、游泳、骑马和滑雪运动,这就是我的快乐。”
  孙跃红认为,人要实现自我价值,需要有平和的心态,要学会热爱生活、追求快乐。尤其要在工作中寻找快乐,在快乐中工作;保持身心愉悦、家庭和睦、结识志同道合的朋友,也是一种成功。“你只管负责精彩,老天自有安排;拥有广泛的兴趣爱好,保持一颗快乐宽容的心,在生活的舞台上展示出最好的自己,”这是孙跃红30年来一直坚持的人生态度。