现在位置:>> 校友撷英

“要培养更多的复合型人才”——访中国工程院院士李正邦校友

发布:2013-05-27 09:26:26   点击数:1140

  4月24日,是北京几天来难得的一次艳阳天。在北京钢铁研究总院连铸大楼620室内,李正邦院士热情地接待着我们的来访。当我们转达了学校领导的问候之后,李院士对母校的关心深表谢意。
  1934年7月5日出生于江苏南京的李院士是我国电渣冶金的开拓者,对电渣熔铸有独特造诣,在发展电渣冶金技术、开发新产品、设计新型电渣炉、研究提纯机理及凝固理论上取得巨大成就,曾获国家发明奖多项,是我国电渣冶金协调委员会委员,《中国百科全书》特种冶金卷主编,曾担任国际真空冶金会议特种熔炼会场执行主席,因发展特种熔炼贡献突出,被第九届国际真空冶金会议授予个人奖。1999年被增选为中国工程院院士。
  博学多才的李院士,思维开阔而又十分健谈。
  “我1952年考入哈工大,学了1年俄语,1953年进入了焊接专业学习。1958年分到冶金部,当了苏联专家的助手。从此,由焊接转入冶金专业。多年来,在参加各种评审中,每当见到哈工大人的名字,都感到非常亲切。”谈起母校情况,李院士怀着深深的眷恋之情。
  “在冶金部系统工作的哈工大毕业生,一个顶一个管用,别人的评价比有的著名大学还要好。在企业,哈工大毕业生当总师的多,清华的毕业生当厂长的多。哈工大毕业生因工作勤奋,适应性好,动手能力强而受到用人单位的欢迎。”
  谈到成才之路,李院士认为,当代科学技术的发展越来越交叉和互相渗透,要求跨专业、跨行业,大学生多学点儿跨学科的知识很有好处。学校要多培养复合型人才。理工科院校要增加人文氛围,学生也要学点文学艺术,提高文化素养。
  “学科之间在原理上往往是相通的。在学校时,我们的基础课、专业课学得很扎实,像教过我们课的田锡唐老师、陈定华老师、陶城老师等,教学都非常认真。我把电渣焊接的原理移置到冶金上,开拓了我们国家电渣冶金的新领域。其实,电弧焊、电子束焊、等离子焊移置到冶金上,都促进了冶金技术的发展。只有打好基础,拓宽知识面,注意学科交叉,在工作中才能有所创新。”
  当笔者向李院士介绍学校进入国家重点共建9所大学之后取得的成就时,李院士非常高兴。“哈工大不具地缘优势,但学术环境宽松,大家团结拼搏,这一优良传统要继续发扬下去。”当听说李院士已多年没有回学校时,我们热忱地邀请他抽暇回母校看看,进行讲学,并作客“201讲坛”,向大学生谈谈做学问及人生体味,李院士愉快地接受了邀请。“我非常乐意和青年人交流。2000年前的中国,经济总量居世界第一位,21世纪,我国经济总量要占世界第一位,那将是一件非常了不起的事。今天的青年人任重而道远啊。”李院士对在校的大学生们充满了热情的期望。(顾震韬)