现在位置:>> 校友文苑

多才多艺哈工大

发布:2013-05-27 09:35:03   点击数:890

  说起来很奇怪的,我几乎能回忆起来在大学的每一天。可能对我这个少年大学生来说,大学的时光记忆太深刻了。
  当时的哈工大真是个奇异的学校,任何牛人总能在这里发现比你更牛的:比你觉得最骄傲的学科更牛的人,比你觉得最牛的业余爱好更牛的人,甚至比你爸爸更大的官。当然,当时有一点我最牛:确实没有比我更小的学生了。
  工大,当然是个工业大学,工科的。可是,非工科的牛人太多了。当时我们班上就有几个。我下铺的兄弟,会拉小提琴,而且不是一般的水平,随便就成了学校交响乐团的首席,独奏节目还是当时“哈尔滨之夏”音乐节(这个美好的节日还在继续吗?)的高校冠军!别忘记,哈尔滨可是有很牛的学校直接就有音乐系的。我们曾经合作过自办“发行”邓丽君的歌本。现在,他是中科院计算所的海归博士,据说在算法分析方面是中国泰斗了。
  当时工大的学生交响乐团可十分了得,哈尔滨之夏的时候,工大交响音乐会是保留节目。其指挥,是动力系锅炉专业该年级学生的骄傲,同时是法国文学行家,居然有作品刊登于费加罗报。80年代曾经有个著名的文化交流团体叫美国杨柏翰大学艺术团,访问哈工大的时候,活活被这个交响乐团吓傻过。后来,学校的爵士乐组合更让他们深夜不归——我不肯定地认为那是中国校园第一个爵士乐组合。
  然后,一位平时不爱说话的同学,赫然获得了黑龙江省某次书法比赛的冠军。他平时在哪里练习书法一直是个谜,我们经常看见他拿着宣纸毛笔,独自一人消失在大片大片的紫丁香树林里。现在他是哈佛的博导,住在哈佛,他还经常写字吗?
  再后来,我长大了点儿,隔壁系的一个姐姐总能吸引我的目光。同班的哥哥姐姐们当然一看我的眼光就知道我啥意思了,总撮合那姐姐走过我的窗前。那姐姐很大方,总带我一起玩,甚至去她的宿舍。很遗憾,没干什么,看电视来着,排球女将,后来是血疑。后来赫然在舞台上发现了她,是美声唱法的,再后来获奖来着。这位电子系的姐姐后来给我打击最大的事情,是她在大三的时候突然拿到了MIT的全额奖学金,消失在空中。对了,她比我大,这个这个,15岁。
  至于我本人么,当时别的雕虫小技都不敢亮相了,比如笛子,手风琴之类。只有当时的校刊,每周一期,文学版上,永远有我的作品。1979年恢复了稿费制度,我居然靠这个自给自足了:当时学校一个月伙食是8元,我每周却能稳定收入3元以上的稿费!别以为这个容易,你每天看看爆满的投稿箱就知道了。
  不知道现在的校园,尤其是工科大学的校园,是什么样。
  今天想起写这些,是发现了这样一条新闻。哈工大,永远多才多艺。
  (王峻涛,回族,1962年出生于福建福州,1978年越级考入哈尔滨工业大学计算机科学系计算机软件专业学习,1982年获得学士学位。中国民主建国会会员。王峻涛一直被公认为中国电子商务的领军人物。他爱好广泛,是多家IT、财经、足球、时尚媒体的专栏作者,同时十分喜爱通过网络和网友交流,其网名和笔名“老榕”广为人知,连续三年被评为“中国十大网民”。他的一些文章和帖子收录在《多情应笑我》(文化艺术出版社,2001年)这本书中。)


                                 转自哈工大新闻网
                                  发布日期:2012年5月4日