现在位置:>> 校友文苑

年轻的朋友来相会

发布:2013-05-27 09:36:56   点击数:915

  77、78级,这个遥远而又熟悉的称呼,这个有着特殊历史意义的称呼,当年曾使多少人为之羡慕,是多少人追求的目标。如今,20多年过去了,曾在原哈工大五系(当年的电子工程系)读书的78级的老同学们,在5月相聚一起,为我们毕业20周年举行了隆重的纪念活动。
  这次聚会,是我们毕业20年以来规模最大、参加人数最多、地域分布最广的一次活动。在活动中,我们包下了一家宾馆。整整两天,宾馆的楼上楼下、院落花园处处可见“自己人”的身影。许多人为了这次聚会改变了自己外出的活动计划,放弃了节日与家人团聚的机会,忍受了长途旅程的颠簸,甚至抱病参加。不仅如此,美国更有8位同学在芝加哥与我们异地同庆。这两天成了我们五系78级共同的节日!
当天下午的全系大会,把我们大家带回了遥远而又熟悉的往日校园。首先由熊焰代表组委会向大家致欢迎词,由杜军对这次活动的组织过程做介绍。他们精心准备的讲话和演示,勾起了同学们久埋心底的思念,使同学们暂时抛开了浮燥的尘世,仿佛又回到了20多年前夏日傍晚夕阳中的校园小路,见到了冬夜里晚自习后踩在脚下吱吱呀呀的白雪,又找回了当年做学生的感觉。不知不觉中,20年后从东西南北又聚到一起的同学之间不再有陌生的感觉。现代化的投影方式,重现了每个同学当年的青春形象,当年淳朴,用今天的眼光看来有点傻气的小姑娘、小伙子如今已是人到中年,儿女齐肩,有点已经鬓染白发。每个当年的他或她的今昔对比引起的笑声惊叹声此起彼伏。最后,留校同学李绍滨和顾学迈介绍了母校和五系的巨大变化,使我们每位同学为之赞叹,为之兴奋,更为自己曾就读于此而感到自豪。
  晚上举行了联欢晚会,晚会由安康和刘卫平两位主持,在歌声笑语中颁发了组委会以各种名义自设的所谓“奥斯卡大奖”,同学们热心参与评奖,“证书”也很“规范”,以致于几次有人毛遂自荐跑上讲台为自己争奖,气氛很是热烈,不由得每个人都年轻了20岁,回到了当年。当“年轻的朋友来相会”这首当年曾激励我们整整一代人的歌曲响起时,晚会推向了高潮。同学们相拥在一起,慢慢聚拢到台前,饱含激情的大合唱久久回荡在宾馆内外。
  活动期间,海外十几位同学陆续给会场打来电话,扩音器穿梭传递着在场每一位同学数不清的问候与思念。在美国,有8位同学在同一时间也举行了聚会。他们是下班后才从各地赶往芝加哥的。我们大家虽然只能闻其声,不能见其人,但两地数码照片却几乎同步传送。他们也在欢庆,也在举杯,也在歌唱!是“五系78级”这个共有的名字把我们紧紧地联系在一起。
  活动就要结束了,“相见时难别亦难”,握不完的手,道不尽的别。大家相约,5年后我们还要重回哈工大相聚,以更骄人的成绩向培养我们的母校汇报!

 

(童晶静)