现在位置:>> 校友文苑

映日春花别样红——机电学院77、78级校友返校活动侧记

发布:2013-05-27 09:48:37   点击数:998

  20年前的春天,他们放飞梦想,孕育希望;
  20年后的春天,他们收获果实,倾吐欢畅。
  2002年5月,走过了20年的风风雨雨、抒写了20年的辉煌篇章的哈工大机电学院77、78级校友回到了母校,回到了抒写着他们壮丽青春的地方,回到了“毕业20年,母校重相会”的现场。

  深情
  5月的哈尔滨,云飞草长,神清气爽;
  5月的哈工大,丁香怒放,桃李芬芳。
  5月4日,带着“20年后再相会”的承诺,带着20年辛勤耕耘的收获,来自海内外的机电学院77、78级校友回到了母校,重叙20年的同窗之谊,抒写20年的壮志豪情。
  申特大酒店,7813专业欢聚的会场上,熟悉的脸庞,刻写着20年的雨雪风霜,知心的话语,倾吐着20年的离情别样。因病未能返校的许东、王瑛夫妇以信书情:“亲爱的7813班的同学们:人到中年再回首,今朝携手共叙旧。转眼间,我们离开母校已经20年了。今日重逢,大家的感受不是语言可以表达的。我是多么盼望能和全班同学欢聚一堂,共叙友情啊……在人生的字典里,‘同学’这两个字是最纯洁、最没有功利色彩的词汇,只要是汇聚到了一起,就是畅叙这永远抹不掉的同学之谊、手足之情……”
  哈工大留英校友会也向学校发来了贺信:“获悉母校组织‘毕业20年,母校重相会’活动,我们远在英国的工大学子心情非常激动……求学海外,身不由己,但此时此刻,我们的心已飞到了母校……”
  每分钟相聚都有说不完的话语,每一张笑脸都传达着道不尽的情谊。美丽的校园勾起了学子尘封的记忆,5月的校园聆听着游子真情的话语。
  巨变
  今年的丁香开得格外的早,校园的丁香开得分外的香。同窗携手,漫步故园,欣喜母校的飞速发展,感慨人生的沧桑巨变。
  5日上午,邵馆会议室,校领导与校友们围桌而聚,同享师生之谊,畅叙离别之情。王树国、孙和义、周玉、顾寅生、许达哲、胡文萃、蔡绍彦、周裕、姚进、郭铁农……一张张熟悉的笑脸,一句句深情的话语。科技馆、图书馆、体育馆、机器人研究所、纳米研究中心,到处都能看到校友们的身影,到处都能听到校友们的心声。图书馆的校史展厅里,大家围在校区图前回忆着校区20年前的模样,感叹着母校翻天覆地的变化,深深地为母校的新成就、新气象而骄傲、自豪。校友们纷纷做诗,题词,表达自己对母校的深情,祝福母校未来更加繁荣昌盛。来自大庆的77级校友张维玉在嘉宾留言簿上挥笔写下“凡人走天庭科技引路漫步灵宵,神舟行太空电脑导航遨游苍穹”的诗句,激起一片喝采。在学生公寓、食堂,在大家生活、学习、朝夕相处的地方,校友们童心大发,仿佛回到那艰辛而又充实、繁忙而又欢乐的时光。
  畅想
  20年前,他们相约今日相见;
  20年后,他们相约美好明天。

  5日中午,学苑楼三楼,200余名校友欢聚一堂,校领导与校友们举杯同祝,共话明天。从白发苍苍的前辈师长到意气风发的同学少年,彼此祝福,泪洒襟前。校友们说:“我们每个人的进步是与母校的发展、与祖国的发展紧密相关的,我们始终牢记‘规格严格,功夫到家’的校训,并且真正以此要求自己、激励自己,把自己的技术能力、工作才干发挥到极致。”“20年来,哈工大人团结拼搏,开拓进取,把握住了发展过程中的每一次机遇。我们沾母校的光,也为母校增光。我们将利用各种机会加强与母校的沟通与合作,为母校的建设与发展作出贡献。”他们说,现在办学校就同我们航天发射卫星一样,不仅是高投入,而且失败不起,所以我们只能成功,没有退路。大家纷纷献计献策,为了母校的发展,为了母校的明天……
  ——一定要办有自己特色的学校
  ——办学定位要高
  ——一定要有长远规划
  ——推进学校的国际化
  ……
  相见时难别亦难,相聚仅有短短的3天,离别即在眼前。主楼、广场、林荫、花前,校友们在校园中驻足,留影,漫步,流连,相约校园,相约明天。天亦有情人未老,校园再聚话樽前。(校报记者 泺源)