现在位置:>> 校友撷英

军功章背后的故事--校友关慧

发布:2013-05-27 10:32:20   点击数:980

  纪念三八专题 校友关慧

  掌声响起时

  她们是普通女性,她们是知识型军人,为了祖国的蓝天,她们拼搏在科技强军的征途上,取得了骄人的成绩。

 



  空军第三研究所,集合着一群巾帼精英,她们当中有一半以上立过功,有一半以上担任课题组长。高级工程师廉洁、林明、关慧(校友)就是其中的代表,她们每人连续3年摘取军队科技进步一等奖的桂冠,每人胸前都挂上了一枚二等功的军功章。让我们来讲讲军功章背后的艰辛、歉疚和喜悦……

  军功章的一半给女儿

  在空军第三研究所党委扩大会上,所领导宣读了上级命令,表彰关慧在科研工作中的突出贡献,空军党委为她记二等功一次,同时还宣布了为她提前晋级的命令,真是双喜临门。然而,只有关慧她自己才知道,自己为此付出了多大的心血和牺牲。

  刚过不惑之年的关慧,1992年在哈尔滨工业大学获硕士学位后,分配到空军第三研究所工作。她刻苦钻研技术,先后参加了10多项课题的研制工作,获军队科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项。

  踏上科研岗位之初,关慧就承担了重要课题的研制工作,并担任课题组长。正当她雄心勃勃地要干一翻事业的时候,遇到的第一个困难不是工作而是孩子。那时女儿才两岁,爱人在基层连队工作,双方老人都在外地。课题一上马,就非常紧张,无法照顾孩子。为了全身心地投入工作,她把女儿送回了老家,一别就是半年。那种牵挂和思念,至今想起来她都想落泪。

  课题进行到联试验收阶段,也是最困难的阶段,经常加班出差。有一次,“五一”劳动节前夕,保障某项重大军事任务的设备在联试中出了问题。关慧和同事连夜赶往联试现场,下了火车,已经是晚上8点多了,她俩在路边小摊上吃了碗馄饨,便开始工作,一直干到天亮。由于参研单位多,联试的设备数量多、型号杂,哪个设备联不通,都要一条一条程序查、一点一点线索找,正着推、反着演,一个问题往往要查好几天。她们住在简陋的招待所里,不分黑白地干,一连干了7天,解决了所有的问题,保证了重大任务的顺利完成,这时,她最大的愿望就是早点回家看看女儿。

 

源发布者:郑学军 源作者:樊淳彪.摘自:中华女性网2003-08-13