现在位置:>> 校友文苑

狮城相逢识故人——新加坡校友会筹建记事

发布:2014-07-08 14:29:00   点击数:3094

(新加坡校友会 陈济朋 )

       “一眨眼就三年了,”校友胡净说起自己参与新加坡校友会的筹备活动时说。
       胡净现在是新加坡校友会秘书处的秘书,也负责外联部的工作。2011年9月,当时的校长王树国访新期间举行了一次校友见面会,消息发出后不久,100多哈工大校友闻讯而来,其中就有年轻的胡净。
       不过,胡净还不是最早参与筹建活动的校友。在新加坡工作多年的资深校友朱国洪和年轻的李颖经历了哈工大新加坡校友会从发起筹建到注册成功的过程。李颖还和张鑫泉、刘红梅、张晓虎等校友一起组织了2011年9月和2013年3月的王树国校长见面会。
       几年来领导推进校友会工作、如今担任新加坡校友会会长的资深校友左海滨说,校友会注册成立,大家都愿意不计回报贡献一分力量,让人印象深刻的是大家作为工大校友的归属感和自豪感。“哈工大的一聊起来,还是不一样的感觉,这一点感触特别深。”

师出同门多年往

       朱国洪1995年来到新加坡定居,如今在一家保险公司任职。热心的学长说起哈工大在当地的校友,轻轻松松就能说出几十人。
      他说,2011年5月6日,中国驻新加坡使馆举办了一次中国高等教育展,其中就有哈工大参展。当时在使馆担任教育参赞的周建平女士询问哈工大有没有校友会,一些校友也有类似的想法。
       2011年5月17日晚,一些在新加坡的工大校友为了讨论筹备校友会事宜而举行的第一次非正式会议。朱国洪、李颖、王丕栋、关国锋、郎君等12位校友,聚集在新加坡市中心的莱福士地铁站附近一个售卖小吃和饮料的摊位,商量如何发出召集书。
      李颖说,她至今对那次碰面“有深刻的印象”。
      朱国洪与哈工大负责校友工作的部门取得联系。很快,王树国在6月10日发来一份贺信,预祝校友会即将成立。
      与此同时,参与筹建校友会的部分人开始拜访资深校友,包括左海滨校友、南洋理工大学的陆亿泷教授、新加坡国立大学的权成根教授、以及何建忠、刘尔佳、王庆、王达坤等。万事俱备。
       “东风”也吹来得恰是时候。2011年9月,王树国一行访问新加坡,也抽出时间举行了校友见面会,并与一些校友聚会。见面会的精彩瞬间后来由刘园剪辑一段视频,上载到校友会网站。
       “那次见面会很关键,成立校友会的想法得到了母校和资深校友的大力支持,”如今担任新加坡校友会秘书长的朱国洪说。“有了这些动力和的全体校友的参与,事情算是走上了正轨。”
        李颖说:“终于我们不再是孤军奋战了。”
        朱国洪也说:“王树国校长的一席话令人难忘,大意是说,校友才是最核心最实在的,体现学校对社会的贡献和影响力。”

 Singapore03

2011年9月28日 与时任校长王树国NUS见面会合影(新加坡校友会提供)

Singapore02
2013年03月19日  与时任王树国校长 NUS 见面会合影(新加坡校友会提供)

深校友也来推动

       校友会的筹建离不开资深校友的推动。
      左海滨担任会长一职,是众望所归。他领导的青建集团新加坡分公司在短短十多年间,从无到有,从小到大,从建筑分包到总包,再到成为发展商,逐渐在狮城扎下深根,也成为一个口碑优良的品牌。如今,青建在朝着新加坡业务在当地上市的目标努力。
      毫无疑问,校友会会长是一份需要付出的沉甸甸的责任。
      左海滨说:“离开学校这么多年了,我们也希望有校友会,成为一个与学校联系的纽带。哈工大毕业的,见面感觉还是不一样。在地产界,我身边也遇到很多哈工大人,希望大家有自己的组织。”
       虽然忙碌,他还是多次亲力亲为,参与校友会的组织工作。他出现在校友与王树国的见面会,也多次组织讨论校友会的进展,包括2011年11月校友会章程初审以及几次校友小聚。
       左海滨的妻子李明华也是哈工大校友,两人多年前一同来新打拼,也曾多次一起出席校友会的活动。左海滨校友也曾在中资企业的活动上深情地把花献给妻子,说自己的家庭是中新友谊的见证。
        左海滨说,当年带领中国建筑在南洋“打天下”的陈国才也是哈工大校友。虽然他已经回国担任更重要的职务,但仍经常来新。
        校友会筹建活动也获得了其他资深校友的鼎力支持。1991年来新的陆亿泷教授是南洋理工的雷达权威,多年来也一直非常热心地组织部分校友的聚会活动。1994年来新的国立大学的权成根教授是光学技术专家,在两次校长见面会中积极联系并在国立大学提供了见面场所。资深校友出面任职,也使校友会具备了正式注册的条件,因为新加坡对于大规模集会和社团组织的成立有严密的规定。
      2012年4月,朱国洪、张鑫泉、张晓虎、刘红梅和罗敏等将修改过的校友会章程发布给大家征求意见。2013年1月26日由左海滨主持的注册材料审核也是关键一步,初步确定了哈工大新加坡校友会管理层组织架构,完善了章程内容,明确了注册流程和必备条件
      2013年4月初,秘书处将注册材料录入新加坡政府网络系统。办事严谨的新加坡政府对所交材料提出了一些疑问,左海滨、朱国洪接受了内政部的面试。2014年新年期间,王鑫、胡净等校友将章程按政府建议再度修订,陆亿泷、王庆也提出了宝贵意见。

Singapore01

2013年1月26日 哈工大新加坡校友会注册材料审核(新加坡校友会提供)

咱们IT有实力

       2014年2月27日,哈尔滨工业大学新加坡校友会注册成功。
       哈工大新加坡校友会正在筹办揭牌仪式暨第一届全体大会,时间定在2014年8月31日下午和晚上,地点在新加坡裕廊乡村俱乐部。
       校友会的成立校友的热心和无私奉献。“工大人的归宿感和自豪感很强,都愿意一起为校友会成立努力,”朱国洪说。
       “有热心人,校友会才能建立起来,”左海滨说。
       哈工大人有自己的优势:信息技术够“给力”。郎君、王丕栋、关国锋、严晓东、张银贵等校友使用谷歌文档建立校友群。刘华春不但挑大梁建立了校友会网站,还提供了服务器支持。而他说,自己搭建校友会网站“只是”花了一个星期的业余时间。
      刘华春说,建立网站的好处是不但可以与本地校友共享信息,也方便发布校友会的最新进展,与校友总会建立联系更方便。
      “这是一项繁琐的工作,但有必要,”他说。
      新加坡校友会起初的网站设计方案中包括论坛和邮件反馈,但一些人发布的广告造成服务器负担过重,只得暂关闭这些功能。

特色品牌活动可以有

       校友会尚在筹备过程中的时候,校友间就常有大小不同范围的聚会,左海滨、朱国洪、陆亿泷、权成根、谢世培、丛正霞、杨万兰、李明华、胡建成、何建忠、王庆等资深校友都经常出席聚会。平时一些校友也有小范围的聚会,畅聊的人仿佛又回到校园。
      校友会也组织参与了一些当地社团之间的活动,如在2011年参加新加坡中秋高校联欢会,在2012年和2014年参加新加坡大使馆羽毛球赛,2013年参加新加坡宗乡总会的保龄球比赛。
      刘华春说:“那么多工大的,共同语言比较多,感觉很亲近。一起聊天非常好,一下子找回了当年在学校的感觉。”
      他对校友会的期许是希望它成为一个相聚的平台,可以让大家找到志同道合的朋友。有正式的一面,也有不那么严肃的一面,尽量不同的活动供不同年龄段、不同背景和不同兴趣的校友选择。
      李颖认为,校友会是分享创业就业信息的平台,也是建立人脉的一个好机会,当然也为大家提供多一些交友和娱乐的机会。
      在校友会秘书处和外联部任职的年轻校友胡净说,希望资深校友有机会多分享在新加坡的经历,这对新来的校友很有帮助。
      李颖说,校友会也要与其他校友社团和高校加强联系,互通有无。有一所中国高校的校友会定期举办的海事讲座,在业界有很大的影响力,希望未来哈工大校友会也有自己的品牌标志活动。

 

小资料:
       根据统计,目前已知在新加坡的工大校友有至少314人,其中包括很多后来在新加坡国立大学和南洋理工大学深造的校友。从学习和供职机构来看,最多的是在高校和科研单位,目前在新加坡国立大学的有41%,在南洋理工的有34%,在青建和中建南洋的则分别有6%和8%,其他分散在各行各业。工大校友中,以计算机、软件和通信专业毕业生最多,有30%,土木工程和环境工程也有15%,机械专业的有14%,电子占10%,材料占9%。在新加坡的哈工大校友中,有23人在2000年以前来到本地;2000年至2005年有52人;2005至2010年有161人;2010年至2014年则有78人。