现在位置:>> 校友撷英

新“太行”打造中国动力:张恩和校友

发布:2013-04-26 11:13:02   点击数:1698

        人民日报海外版2013-04-06(杰晨)报道:
        提升运-20载重 变革高端装备制造——新“太行”打造中国动力
        http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2013-04/06/content_1221739.htm

        “运-20上使用的发动机最终将会是我国自行研制的发动机,目前其研制进展很好!”

        中国工程技术人员经过长期科研攻关,终于有望研制出新一代“太行”发动机,“中国航空发动机行业正在筹谋一场漂亮的翻身仗”。

        “太行”发动机是一颗中国航空发动机的种子,一旦发芽,将开出千种花。“太行”具有里程碑意义,其成功研发不仅标志着我国航空发动机的研发从涡喷发动机向涡扇发动机转变,而且使我国航空发动机实现由中等推力向大推力演进。有了“太行”之后,我国相关领域所需的发动机就可在此基础上进一步研制,也就是开出千种绚丽的花朵。

       事实正是如此,“太行”是我国军用机的动力,但播下的种子有望在一些领域生根开花。改进后的“太行”能用作其他海空主战装备的动力,其未来的大涵道比的加力改进型可以用于轰炸机,而大涵道比的无加力型可以用于诸如运-20等大型运输机。由太行发动机衍生的船用燃气轮机则可以作为驱逐舰等大型水面舰只的主动力。正如太行发动机总设计师张恩和所说的那样,“太行”为我国走航空发动机自主发展道路以及实现我国第三代战斗机动力装置,提供了保障,加速了我军航空武器装备跨越式发展。

        “太行”发动机推重比达到8,即产生的推力是自身重量的8倍,已处于世界先进水平。虽然与美国F-119发动机推重比所能达到的10相比,“太行”还有很大的改进空间,然而“发动机的研制是一个不断改进的过程,其从设计定型到成熟都需要十几二十年甚至更长。‘太行’正在稳步前进。”

       2006年设计定型的“太行”发动机更是具有里程碑意义的发动机。在军民两用方面都有很大作用、通过输出功率带动旋翼旋转的涡轴发动机,我国也取得了很大进展。去年在珠海航展上亮相的武直-10“霹雳火”攻击直升机的动力装置就采用了由我国自行研制生产、具有完全自主知识产权的涡轴发动机。“我国在军用和民用发动机方面都在发力追赶,‘太行’无疑大大缩短了追赶的时间。与运-20将装配上国产动力一样,我国C919等大型客机也将拥有一个‘中国心’。”

       另据《中国航空报》2011-06-03报道: 
       张恩和:用生命照亮“太行”发动机的前程
       
http://news.ifeng.com/mil/2/detail_2011_06/03/6814314_0.shtml

转自:今日哈工大