现在位置:>> 新闻>>地方校友会新闻

工程训练中心初具规模

发布:2013-03-21 17:31:05   点击数:867

       我校工程训练中心现已完成一期建设工程。该中心将通过分期建设最终成为能适应现代工程技术发展需要的开放式的现代化教学基地。
  我校工程训练中心成立于1999年8月,是我校利用世界银行贷款重点建设的4个中心之一, 2000年又被列入“重点共建”项目的资助对象。工程训练中心下设金属工艺教研室、机械制造技术训练部、电工电子技术训练部等7个基层部门,共有教师、工程训练指导人员60人。一期建设场地于去年年底基本腾空后,中心的教职工为抢回延误的建设工期,不分日夜地抢进度,一过大年三十又马上开工,一个寒假都没休息上几天。经过连续奋战,在今年春季学期初,一期场地建设工程全部完成,现有场地面积约4400平方米,其中包括金工实习基地、电子工艺实习基地等。记者8月底前往现场看到,整个厂房内部经过修葺面貌一新;在二楼的车间里,一排排新式数控车床、数控线割机床、电火花成形机床、数控铣床等先进制造设备已调试完毕。新建成的工程训练中心加大了现代制造技术的训练内容,除新增了数控实习外,还充实了传统实习内容,如在焊接实习中新增了氩弧焊、等离子切割等多项内容。目前,中心已能开出工程训练项目20余个,年接纳实习学生6000余人,是中心成立前的2.5倍。此外,工程训练的理论课均已实现多媒体教学。
  据中心主任邢忠文教授介绍,我校工程训练中心在总体建设方案、课程内容体系、教学管理体系等软件建设上在国内高校中处于一流水平,但在整体规模、在校本科生人均训练场地面积等硬件建设上,与国内其他高校相比,还有较大差距,尚待进一步加大建设。