现在位置:>> 校友会公告

一米阳光 爱在工大 ——哈尔滨工业大学计算机学院为患病校友杨立发起捐助的倡议

发布:2016-04-22 16:51:25   点击数:1969

那是1992年的秋天,她和每一个带着憧憬与梦想走进哈尔滨工业大学的孩子一样,18岁,真是个美丽的年纪,她勤奋,漂亮,活泼,友善,运动会、演讲大赛、歌咏比赛、编写黑板报,校园里的各个角落都有她付出的身影。

她叫杨立,是一名哈工大计算机学院1992级920321班的学生,曾任班级团支书。不知校友们是否会想起当年那个笑起来像花儿一样的姑娘?

1

                          大学时代的杨立                              

四年的大学生活转眼即逝,毕业,工作、结婚这一切看来都那么顺利,然而她真的是这么幸运的姑娘吗?都说在上帝眼中,每个人都是一个苹果,也许是她太优秀,上帝便多咬了几口,原本的生活像晴天,可就在1997年年末,一场暴风雨就这样不声不响的到来了。

 

                                 2             3

                                              杨立病案纸                                                        病床上的杨立

一次体检,结果却是肾功能不全。一纸诊断书,却使新婚的幸福感像泡沫一样,一触即破。就这样,丈夫变成了前夫,祸不单行,可这并没有到此为止,很快,身体的原因让她失去了稳定的工作。这样的她被病痛折磨,只有家人的陪伴,也许是这份爱的力量,才让她始终坚守,乐观面对,终于2001年5月,她可以入院进行肾移植。可不幸的是,就短短的5天时间,在身体还很虚弱的情况下,移植肾出现血栓,肾功能受损,并出现蛋白尿。有言道“屋漏偏逢连夜雨”,好像恰到好处。

       生命经历着波澜起伏,就在这样的情况下,她艰难度过了黑暗的十年。生命中总有乌云遮挡着太阳,让她感受不到久违的阳光。而此时她的生命只能依靠药物,家里人不愿放弃她,即使花光全部的积蓄,爸爸妈妈也不愿白发人送黑发人。此时的你,对杨立的人生是否一声叹息,两眼悲伤?也许,你的叹息太早了,人生的悲剧并没有落幕。2013年,“肺结核”三个字写入了她的生命,这一次,抗肺结核药物的副作用彻底摧毁了那颗脆弱的移植肾。一周三次的透析才能维持着她的生命。

4

学生时代的杨立

5

透析中的杨立

      也许这姑娘骨子里的坚强乐观和一颗要强的心,她不愿麻烦别人,也不希望拖累别人。她从未向久别的同窗寻求帮助,也与大家失去了联系,只有家人在一直为她付出。可治疗的费用昂贵,已经让这个家难以支撑下去。2015年,一次偶然,一位师兄在医院里与她相遇,这才让更多的人知道了她的经历,了解了她的艰难。她是这样一个刚毅的女子,今天的她只能一小步一小步颤颤巍巍地缓慢步行,但我们知道,她早已站在所有人的面前。看到她虚弱的身体,数根透析管穿过她的身体,看得我们心疼,在病床上度过青春,但她却固执地相信善良。

好想对她说,呼兰河畔的才女,白山黑水的琼英。苦战病魔十八载,硝烟里转战南北医院,风雨中起落同随。对你爱的人不离不弃,让亲情变成了信念。你对生活的爱,注入了女性的坚定、温暖与搀扶。你的人生长河,集中了世界上颇多的苦难,也凝聚了人间最真的情感。面带微笑,温和而坚定你,胸中盛满18年的艰难。数根透析管,流淌着伤痛的记忆。你这双肩膀,扛住了生命的重量。

这十八年,多少不为人知的日子,多少难以言表的沟坎,命运的百般挤兑,上帝的一次次不公,而她默默咬紧牙关,始终坚持做那个不向命运低头的杨立。刚刚过了不惑之年的她渴望活下去,渴望健康、幸福。这是再平凡不过的渴望。你觉得曾经的她孤独吗?我说曾经她虽然只有家人的陪伴,但她不孤独。你觉得以后的她还悲惨吗?我说今后的她不悲惨,她会越来越好,因为她有我们了!

亲爱的校友们,她曾经在校园里走过的小路,我们也都走过;她曾经在食堂坐过的座位,我们也都坐过;她曾经在图书馆拿起的书,我们也都都读过。我们共同感受过同样的环境,我们来自同一个家。师出同门我们便是兄弟姐妹,一个有爱的校园,一个有情的学院。即使你已告别这里,可这个家从未忘记你当初的点滴。你喜,一家人与你一同欢庆;你悲,一家人与你共渡难关。寒风带着雪花攻进最北的一角,而母校学院这座象牙塔是你冬天;里最温暖的宫殿。

       予人玫瑰,手有余香。她是我们的手足,亲爱的校友们,让我们共同携手,为处在深深绝望中的杨立,搭建一道最美的风景。

       一米阳光,爱在工大。愿校友的爱,给她希望,愿母校的情,予她温暖。

捐款通道:

  1. 中国工商银行转账: 杨立6212260200069665350
  2. 支付宝:杨立 136020712066
  3. 轻松筹:微信扫描二维码或点击链接进行捐助7

                                  http://www.qschou.com/project/992b5231-4ba4-4074-8a25-f56acbef34b8                      

此次活动由哈工大计算机学院团委发起,我们保证以上信息的真实性。

计算机学院已成立“杨立校友工作小组”,对于捐款的去向以及校友杨立的恢复状况,我们会在公众号HITCS上持续公布,感谢各位校友的帮助和监督!

8


计算机学院

2016年4月