现在位置:>> 校友文苑

40年代的大学生活

发布:2017-06-14 16:30:14   点击数:255

  1939年,我努力苦读,学习成绩进入全年级十名以内。同年11月到沈阳参加考试,考取了哈尔滨工业大学采矿冶金系;沈阳农业大学兽医系;经济养成所(大专);邮政养成所(大专)等多所学校。录取通知书陆续寄来,博得全家高兴,父亲第一次笑容满面地说:“我们家出了个秀才。”(当时中学和大学可以同时报考几个学校,录取后可择校上。)
  1940年春,我开始了哈尔滨工业大学的大学生活。在大学读书期间是我心情最愉快的时期。有了贤惠的妻子和可爱孩子的温暖的小家;生活有时拮据,但尚无需为养家糊口到处奔波;更何况又结交了许多同年好友,一起读书,一起生活,互相帮助,共同扶持。(这些同学毕业后分赴各地的煤炭系统工作,技术交流,书信往来,终生友好。)
入学后,由于我是农村学校毕业的,日语基础较差。学校教授绝大多数是日本人,全用日语讲课。我听课、做笔记感到吃力,成绩一度落后。大学平常管理不严,全靠自己自觉。有些课上不上随便,学期考试算总账,年平均两门不及格者降级。所以要取得好成绩非努力不可。我起早贪黑,心无旁骛,努力拼搏。极少外出逛街,课外时间都用来抄笔记和复习功课。功夫不负有心人,我的成绩很快提高,达到中上等水平。采矿冶金系入学时学生40人,毕业时中国人17人(采矿13人,冶金4人),日本人和朝鲜人10人(采矿7人,冶金3人),淘汰比例很大。我能顺利毕业,实属不易。(具体数字记不太清了。)
  前二年,学习生活比较正常。到第三年下半年,随着太平洋战事紧张,日本宪兵队开始在学校抓国民党和共产党人,先后约有数十人被捕,有的放回,有的被杀害。还经常调查学生思想情况,搞得学生人心惶惶,人人自危,白色恐怖笼罩校园。暑假,日本人要学生勤劳奉仕,到中苏边界虎头原始森林中修战备公路,我搞了一个肺结核浸润假诊断书,请病假没有参加,躲过一场苦难。暑假后,各校大学生到长春备战演习,受到伪满总理大汉奸张景惠检阅(伪满政府实沦为日本的附属国。)
1943年底毕业,与同学张元熙分配到通化东边道开发株式会社下属杉松岗煤矿工作,我分在一坑,张分在二坑。
  我的大学生活就此结束了。我的学生时代结束了。从此我走上工作、独立生活的路途。(佟元贞)