现在位置:>> 校友文苑

吾心安处即吾乡

发布:2017-06-21 09:37:24   点击数:310

哈工大报讯(陈鸿威/文)时间真是过得太快了,一不留神,一年就又过去了。面对这个纷纷扰扰的世界,想到未来,刚参加工作的我有时也感到十分迷惘。

  杨绛先生曾对困惑的年轻人说:“你的问题在于读书不多而想得太多。”我想,除了读书太少,还因为生活阅历浅薄,在人生的十字路口,许多选择仅有一次机会,而年轻急躁的我们却总是被一些浮华的东西遮住双眼,忘了初心。要扫清眼前的困惑迷茫,学习一门哲学是非常不错的选择,因为它既来源于迷茫,又致力于结束迷茫。

  来到贵州之后,我对原有工作的憧憬渐渐消失,开始在留在此地、重新考研和回家考公务员中犹豫不决。而这里的晴天一年也难见上几回,我的心情甚是低落。在我对生活感到迷茫万分的时候,偶然阅读的一本《明朝那些事儿》让我认识了王守仁。恰巧当年王守仁就是在贵州龙场悟道,所以我对王守仁产生了一种莫名亲切的好奇,于是我开始阅读《传习录》等著作,我所读有限,但着实受益匪浅。

  心学讲求“知行合一”,在周遭每事每物上去磨砺心性,塑造人格。心学对于成功的定义也并没有现在这般“实惠”,它主张从当下开始,认真做好每一件小事,过好每一天,日积月累。

  大音希声,大道至简。我们往往将事物考虑得过于复杂。真理仿佛一句话就能道破,但要实践却从不是一件容易的事。人生的原理原则单纯至极,比如,小的时候父母和老师教导我们要诚实、敬业、正直,用一句话来表达就是“做一个正确的人”。这些做人的基本原则原理多做一分,空虚困惑便少一分。当我不再抱怨,认真去工作时,我发现原来无聊的工作也有许多门道,即便是拧螺丝和换保险丝也没有看上去那么简单,有许多地方值得我去思考并改进,而这每一点细微的改变都能给工人师傅们的工作带来很大的便捷。同时当自己的想法被付诸现实,那份喜悦简直溢于言表,从而干劲更足。在如此的良性循环之下,我每天都过得很充实,之前存于心中的阴霾早已一扫而光。

  人生如同围城,城外的人拼命想往城里挤,城里的人却渴望突围出去。然而围住每个人的不是那堵高高的城墙,而是他们的心。世界是客观存在的,但我们看待世界的角度却是主观的。如果我们的心里在下雨,那即使晴空万里也不会感受到一丝明媚。消极的人看什么都是悲观的,心态好的人在困境中也能看到希望的光点。500年前王守仁被贬至万山丛薄的贵州龙场。面对险恶万分的处境,伴之贵州阴冷湿暗的天气,王守仁改名为阳明,表达自己可以悟出至阳至明的道理的美好愿望。而在后世鼓舞了无数人的阳明心学,如果没有王阳明积极乐观的心态,就无从存在。

  如果把这个本命年当作我人生里的一次“轮回”,那么获得重生的我希望在接下来的人生旅途上坚持那些最纯真的原理原则,知行合一。

  如果明天的灵魂能比今天的更加美好纯洁,我还有什么不知足的呢?